Найти в Дзене
Птица - муха

Кулинары. История от деда Митрофана

Приветствую всех на канале Птица-муха!

Расскажу ещё одну историю про уникального деда.

Как я уже писала, мой дедушка Вася разводил кроликов. С одной стороны – очень милые пушистые создания, а с другой стороны – ещё и очень вкусные. Хлопот они, конечно, доставляли, особенно, когда находили щели в крольчатнике и их приходилось голыми руками ловить по саду-огороду и не только дедушкиному.

Кроликов у дедушки было очень много, сами знаете, как они плодятся, поэтому он никогда не скупился и щедро угощал соседей, включая и деда Митрофана. Впрочем, дед Митрофан никогда сам ничего из кролика не готовил, в основном, отдавал сестре, которая с семьёй жила в городе. По крайней мере, пока не попробовал бабушкиной стряпни.

Как-то дед зашёл по-соседски за каким-то делом к дедушке с бабушкой, а они как раз обедали. Бабушка и пригласила его к столу. Дед не отказался и впервые попробовал бабушкину рисовую кашу с кроликом. Она её как-то по- особенному готовила.

Рис получался не рассыпчатым и не слипшимся, а по консистенции, похожим на молочную рисовую кашу, только без молока и с мясом кролика. Совершенно особенный вкус. Деду Митрофану понравилось. Но это предыстория, а история дальше.

Перед новогодними праздниками дедушка, как всегда, забил кроликов и парочку отдал деду Митрофану. Дед Митрофан, помня вкус бабушкиной каши, решил, что на Рождество точно приготовит такое блюдо. Вот только рецепт нужно было узнать поподробнее. За этим дед обратился к моей бабушке.

– Здрова, хозяивы! – сказал дед Митрофан, постучав и войдя в хату.

– Здорова, Митрофан, проходи, чаво мнёшси? – ответил дедушка.

– Василий, а Клавдя-то дома, чи не?

– Не, до магазину пошла, а чаво ента тибе моя Клавдя понадабиласи?

– Да, хотел, чтобы она мине рецепт каши сваёй с крольчатиной перписала. Решил на Рожжество приготовить. Гришка придить обещалси, не с Пистимеяй же яму сидеть, тем более что она, небось, до Дуньки пайдёть.

– Скажу Клавде, выбирить минутку, перпишить рецепт. Прихадитя с Гришкай до нас калядавать, а то я Клавдю на калядки ни вытащу, ни пайдёть. Так и буду сидеть под контролем, мол, хватить тибе, да хватить! Лишняй рюмки у празник ни принять.

– Да, энта проблема. Ну, чаво ж ни прийти, раз друга выручать нада. Дак ты про рецепт-то ни запамятавай.

– Сделаю, Митрафан, ни перживай. Напишить – принясу.

На том и расстались.

Шестого января, уже к полудню, дед Григорий нарисовался на пороге деда Митрофана. К столу принёс пирог с капустой, чем несказанно его удивил.

– Никак сам пёк, али сваю красавцу раскулачил? – поинтересовался дед Митрофан происхождением пирога.

– Ни паверишь, сама отдала, гаварить, мол, бяри, а то опять одними памадорами салёными закусывать будити.

– А тута она у тибе ни угадала. Чичас мы с табой будим шикарнаё блюдо гатовить. Я уже и кролика разморозил. Вася надысь привалок.

– Отэта мы с табой нонча гуляем! – обрадовался дед Григорий.

– А ты думал! Ну давай сюды свой пирог, чаво мнёшси, как неродной. Распалагайси, щас памагать мине будишь, али ты на всё готовенькае хочишь?

– Готов памагать, тольки с мине памошник ищё тот!

– Не боись, не перитрудишьси, картошку чистить не заставлю. Будишь мине рецепт читать, а я буду по инструкции с кроликам разбиратьси. – успокоил товарища дед Митрофан. – На рецепт, читай, чаво первое?

– Кролика раморозить! – с выражением прочитал дед Григорий и прочистил горло.

– Дальша читай, энта я уже сам соабразил.

– Обмыть!

– Чав-о-о-о? Ни бряши! – не поверил дед Митрофан.

– Да клянуси! Сам погляди! – дед Григорий протянул недоверчивому товарищу рецепт.

– Два – обмыть! – прочитал дед Митрофан. – О-о-о! Кажица, я начинаю саабражать, зачем Василий стольки кролов поразвёл. Интересна, Клавдя часта по такому рецепту готовить, думаю, что вряд ли.

– А можить и частенько, тольки энтот пункт пропускаить? – предположил дед Григорий.

– Да ты, чаво, энта же РЕЦЕПТ! Здеся пропускать ничаво нельзя! Пошёл я в катух. Обмывать, так обмывать, ничаво ни паделаишь, нада испалнять. Раньше начнём, раньше кончим.

– О! Энта я с табою согласнай, раз в рецепте изложана, что нада обмыть, значить нада обмыть. А то чаво жа энта получаица, не по рецепту блюдо выйдить? Тащщи, я пока стопки достану, да пирога нарежу.

Через две минуты дед Митрофан принёс требуемое для обмывки кролика, а дед Григорий сымпровизировал стол. Разлили.

-2

– Ну, чаво? Тост какой-никакой нада сказать? – предложил дед Митрофан. – А то, чаво жа энта за обмывания?

– Давай традициённай – За здаровье!

– Каво?

– Ну, кролика, каво? Яво жа обмываим!

– Он жа уже таво, этава? – засомневался дед Митрофан.

– Ой, Мирофан, ни придярайси! Кака разница, пущай будить здаровым!

– Ай, да и ладна! Вздрогнули, Гриша! И у правду, зачем на бальной?

Закусили пирогом. По второй, по третьей, хорошо!

– Вот скажи ты мне, Митроха, уже считаитьси, что мы яво обмыли, чи ещё не?

– Скажашь тожа! Каво ента мы тремя стопками обмывали? Халтура как-та получатьси, а не обмывание! – дед Митрофан покачал головой. – Нет, здеся, я думаю, халтуру никак допустить нельзя. Обмываем, как положана, до дондышка. Пайду сальца подрежу, да помадорак достану, а то уже Пистимеин пирог у глотку ня лезить.

Туда-сюда, уже и бутылка закончилась.

– Ну, Гриша, вродя все формальнасти саблюли. Давай дальша читай, а то у мине уже руки чешутьси, как хочу сготовить крола.

– Ну, слухай сюды. Тушку парубить на нибольшие куски.

– Ясна! Так яво, так яво, и вот так яво. Гатова! Чаво тама дальша?

– Дальша… А дальша – очень харашо обмыть рис!

– Чаво опять?

– Ага.

Конечно, там было написано промыть, но дед Григорий спешил повторить, поэтому чуть-чуть исказил рецепт, после чего он стал совсем неисполнимым.

– Ну, тада я, Гриша, у катух. Как ты думаишь, очень харашо, это скольки поллитрав?

– Думаю, друг, очень харашо на дваих, эта ни меньша литра! – рассудил дед Григорий.

На том и порешали.

Мужики с не меньшим усердием приступили к обмыванию риса. Когда во второй бутылке оставалось чуть меньше половины, на деда Григория налетела хандра. Чего-то расстроился. В голову полезли всякие грустные мысли о тяжкой бабской доле.

– Гриша, чаво энта ты скукожилси, напилси, чи чаво?

– Вот сижу я, Митроха, и думаю. А как жа ш одинокия ббабы-то с энтим рецептам справляюца, када нам, мужикам, нелягко? Д-а-а, тяжала бабска доля! Вон скольки сил и умения нада, чтобы завалящаваси крола пригатовить! Пряма серце кровью обливаица, када падумаю, через чаво им прайти приходица! – и дед смахнул набежавшую скупую мужскую слезу.

– Гриша, я, канешна, бабам сачустваваю, но ты уж так ни расстраивайси. Ни рви сябе душу. Пущай до нас абращаюца, подмагнём, так сказать. У бяде ни бросим. Мужики мы, али где? – утешал товарища дед Митрофан.

– А откудава они узнають, что мы готовы?

– Чаво готовы?

– Ну, подмагнуть.

– Объявление завтри на магазине повесим и всех дялов! – нашёл выход дед Митрофан.

Это деда Григория устроило, поэтому настроение его заметно улучшилось.

Допив остатки, деды решили, что рисовая каша с кроликом и до завтра может подождать, а они уже и так сыты. Решили, что чуть-чуть поспят и пойдут калядовать к моему дедушке, чтобы и у него был нормальный праздник. А пока можно и прикорнуть немного. Прикорнули.

На этом пока я хочу остановить свой рассказ, чтобы в ближайшее время написать продолжение, которое требует особого описания, поскольку дед Митрофан перед праздником уже заложил несколько зарядов, которые не могли не выстрелить на Рождество.

Спасибо, что прочитали.

Все материалы канала здесь.

Все рассказы про деда Митрофана здесь.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там тоже весело.

Продолжение следует.