Пить кофе на ходу, стало очень популярно. За последние время очень много открылось кофеен, в нашей стране какой-то культ на кофе, еще 6-7 лет назад этого не было. Из-за не больших вложений на начальном этапе в бизнес, кофейни стали появляется на каждом шагу, мне иногда кажется, что их стало даже больше чем аптек.
Как открыть кофейню? С чего нужно начать?
1. Выбрать формат кофейни.
Полноценное кафе со столами стульями и всеми удобствами, кофе с собой (небольшой киоск на улице в форме стакана кофе, где помещается один бариста и выдает кофе через маленькое окошко), не большая кофейня 5-8 квадратных метров в ТЦ или бизнес-центре (возможна установка барной стойки и нескольких стульев), кофейный аппарат с самообслуживанием(самый дешёвый вариант).
2. Франшиза или собственный бренд.
С франшизой все конечно проще, при покупке франшизы вам все покажут, расскажут, поведут вас за ручку, предоставят свой бренд (возможно даже узнаваемый), но вложений понадобиться больше. Я же вам посоветую не брать франшизу, а создать собственную кофейню.
3. Бюджет.
Исходя, из выше написанного нужно определиться с бюджетом, если не брать столицу в расчет, то в регионах реально уложиться в бюджет 140-250 тысяч рублей, без учета аренды квадратных метров или помещения (вам наверное кажется что за 140т. рублей не возможно отрыть кофейню, но я расскажу как сэкономить и уложиться в этот бюджет).
4. Выбор места для вашей кофейни.
Выбор места это решающий фактор, 90% клиентов это проходящий мимо трафик, ваши потенциальные клиенты люди идущие на работу или с работы (важно правильно выбрать время работы вашей кофейни, что бы график работы совпадал с максимальным трафиком) Пример: Если люди идут на работу к 9:00, то ваша кофейня должна работать с 8:00.
5. Регистрация юридического лица.
С этим все просто однозначно ИП.
6. Закупка оборудования.
Кофемашина.
- Кофемолка.
- Капельная кофеварка.
- Система очистки воды или покупка бутилированной воды.
- Холодильное оборудование.
- Витрина, барная стойка (если это будет кофейня в ТЦ или бизнес-центре).
- Стаканчики, крышки, кувшин для вспенивания, тампер, ложки, палочки деревянные, соломинки, салфетки, держатели для стаканов, сиропы (все перечислять не буду, что бы ни тратить ваше время, там очень много мелочевки когда будете работать с поставщиками, они предоставят полный список всего необходимого).
Все перечисленное оборудование стоит в приделах 250-500т. рублей, цена зависит от марки оборудование, новое или Б/У. Но как я уже выше писал здесь можно хорошо сэкономить. Сейчас много поставщиков кофе предлагают большую часть оборудования в аренду по низким ценам или даже бесплатно, при условии покупки фиксированного количества кофе в месяц (цена договорная).
7. Внешний и внутренний дизайн кофейни.
На дизайн вашей кофейни придется потратиться. Из-за большой конкуренции в данной нише, ваша кофейня должна быть эффектной, запоминающейся, особенной, привлекающей внимание.
8. Реклама и маркетинг.
На рекламу лучше не жалеть денег. Используйте листовки (раздавайте листовки возле вашей кофейни). Проведите акцию (купи четыре стакана кофе, получи пят в подарок). Закажите брендированную продукцию (ваш логотип на кофейных стаканчиках).
9. Персонал.
Так как мы рассматриваем бюджетный вариант для открытия бизнеса, для начала можно сэкономить и взять двух сотрудников. Лучше взять студентов (среди студентов очень часто встречаются люди прошедшие курсы бариста и имеющие опыт работы) или научиться самому на просторах интернета большое количество бесплатных курсов.
Моржа на один стакан кофе выходит примерно от 30% до 60%.
P.S. Постарался для вас написать статью максимально сжатую и полезную без лишней воды.