Найти тему

Делаю ревизию запасов и думаю, что с ними делать. Часть 1. То, что насушила летом

Приветствую всех!

На прошлой неделе усиленно занималась ревизией заготовок. Вы уже, наверное, поняли, что их у меня довольно таки много. Во всяком случае, они составляют существенную часть рациона и помогают здорово экономить.

Сюда, к сожалению, не все вошло. Банки, как видите, у меня разномастные. Как правило, использую оборотную тару. Правда, этикетки всегда снимаю
Сюда, к сожалению, не все вошло. Банки, как видите, у меня разномастные. Как правило, использую оборотную тару. Правда, этикетки всегда снимаю

Я не хочу как-то расхваливать свое увлечение заготовками и скажу прямо - работы с ними очень много. Мало того, что нужно потратить время и продукты на сами заготовки, так потом еще и место надо им найти. И даже зимой проблемы не прекращаются, потому как зимой нужно следить за тем, чтобы все запасы были вовремя съедены.

Сначала боремся за заготовки, а потом - с заготовками.

А то по опыту прошлых летом знаю - летом и осенью готовишь, а весной зачастую выбрасываешь. Например, в позапрошлом году сестра мне дала около ведра кедровых орешков. Так как урожай на них бывает не каждый год, я решила, что надо растянуть их на два года. К тому же они хранились на антресолях в прихожей, откуда их было трудно доставать. На втором году хранения оказалось, что орехи прогоркли.

Единственное, что пришло мне в голову по этому поводу - надо делать время от времени ревизию запасов, все подсчитывать и взвешивать, а потом делить по месяцам.

Так вот, пока я провела ревизию только сушеных продуктов - трав, фруктов, орехов, ягод и грибов. Для удобства разделила все это на несколько категорий и даже завела в Экселе табличку. Категории, конечно, условные)

Орехи и семечки. Кедровых орешков у меня оказалось более 3,5 кг, по объему это более, чем полведра. Орехи я расфасовала по мешочкам 0,5 кг - их получилось 7 штук. Примерно по пакету на месяц. Орехи у меня лежат в коробке на холодильнике, но один пакет высыпаю в банку, которая стоит на микроволновке возле обеденного стола. То есть, орехи теперь всегда под рукой. Садясь пить чай, я насыпаю 2-3 горсти в чашку, заливаю кипятком, сливаю остывшую воду и щелкаю размякшие орешки.

-2

Есть еще немного подсолнечных семечек, а также семечек тыквы - правда, пока они все в тыквах)

Грибы. Сушеных подосиновиков, подберезовиков и белых у меня набралось 370 г. На одно блюдо их расходуется 35-50 г, то есть, за год я могу приготовить грибы 7-10 раз - примерно один раз в месяц. Например, на четвертой неделе каждого месяца.

На вид грибов совсем мало
На вид грибов совсем мало

Травяные чаи. Иван-чай, мяту, душицу, зверобой я готовлю всегда с излишком. На данный момент у меня хранится 300 г иван-чая и 300 г других трав. Больше всего, как вы поняли, мне нравится пить иван-чай. Я его завариваю в термосе и ношу с собой на работу. Там развожу кипятком и пью. Вечерами пью чай из мяты, душицы или зверобоя. Думаю, к весне травяных чаев у меня почти не останется.

Жестяные банки под травяные чаи я покупала в Фикс-прайсе. Они легкие и занимают мало места, но стеклянные мне нравятся больше
Жестяные банки под травяные чаи я покупала в Фикс-прайсе. Они легкие и занимают мало места, но стеклянные мне нравятся больше

Пряности и приправы. К этой категории я отношу острый перец (сушеный разумеется), лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик и т.д. К сожалению, пришлось выбросить более 100 г укропа, оставшегося с прошлого года. Смесь сушеного укропа, петрушки и базилика добавляю в суп. Еще у меня засушены головки бархатцев, листья вишни, трава лофанта. Как чай они мне не нравятся. Возможно, использую как приправы. Хотя, надо признаться, все это идет туго.

Все время забываю об этом богатстве
Все время забываю об этом богатстве

Лекaрственные растения. Заготовила нынче цветки календулы, корни бадана, траву володушки, крапивы и полыни, лепестки шиповника. Чем-то можно голову полоскать, что-то пить при простуде или расстройстве сами знаете чего. Из части календулы сделала спиртовую настойку - думаю, ей удобнее будет горло полоскать.

Володушку можно заваривать как чай
Володушку можно заваривать как чай

Ягоды и фрукты. Летом я насушила яблочки, сливу, шиповник, черемуху и малину. Общим весом около 1,5 кг. Из этого буду варить компот - раз на 5-6 хватит. Кстати, компот получается вполне себе ничего.

Сушеные яблоки - очень вкусные. Их даже просто как чипсы можно есть. Жаль, что их мало осталось
Сушеные яблоки - очень вкусные. Их даже просто как чипсы можно есть. Жаль, что их мало осталось

На этом сегодня все. Впереди у меня ревизия запасов из морозилки, консервации и овощей, хранящихся свежими. Часть из них я еще не занесла домой с балкона. Постепенно напишу и о них тоже.

Спасибо, что дочитали. Пишите, делаете ли вы запасы и есть ли проблемы с их использованием.