Марина – коренная петербурженка. Живёт на Гражданке. Любит мужа Игоря, с которым уже 17 лет счастлива в браке. Гордится почти девятилетним сыном Димой, увлечённым каратистом киокушинкай, обладателем оранжевого пояса. Оранжевого – как куртка «ЛизаАлерт», которую почти каждый вечер надевает его мама. В этот момент она превращается в Кроху, опытного, уважаемого в отряде поисковика, на счету которого немало спасённых жизней.
Есть у Марины замечательная черта – если она чем-то увлекается, то всерьёз, до предела. Вот, например, хомяки. Началось с того, что Марина собралась замуж. Свадебное платье в салоне присмотрела, а когда пошла покупать – оказалось, что его уже нет. Расстроилась ужасно. И от огорчения… купила хомяка. Потом решила, что хомяку скучно, и принесла ему друга. Который оказался подругой. Ну вы поняли. Через несколько месяцев хомяками были заняты все клетки, тазики и банки. Через год пришлось выделить им отдельную хомячью комнату… Конец безобразию положил муж. Хомяков отнесли на рынок.
Потом был период фиалок. Голубых, бордовых, лиловых, розовых, иссиня-чёрных, с полосками, прожилками, каёмками, в крапинку. Самая любимая – белоснежная «Невеста», махровая, пышная, нарядная. Десятками цветочных горшков были заставлены все горизонтальные поверхности. Пока в доме не появился второй кот – Зевс. В отличие от первого, толстого и флегматичного Василия, он оценил красоту. По-своему. То и дело слышался грохот разбитых горшков, на полу валялись ошмётки листьев, кота роскошно тошнило цветами… В общем, хорошо, что найти новых хозяев фиалкам проще, чем хомякам.
А потом в жизни Марины случился отряд «ЛизаАлерт». И вот уже пятый год ей не до хомяков и не до фиалок.
— На первый лесной поиск я пошла в коротких резиновых сапогах и белых пуховых носках. И – провалилась в болото. Выдернула ногу, а сапог там, в жиже, и остался. Достала, вылила из него воду и лягушку, сижу на пеньке, выгребаю болотную грязь, отжимаю то, что было белыми носками, и реву от жалости к себе. Но делать нечего, обулась и пошла дальше, уже смеясь сквозь слезы. Задачу-то надо выполнить.
«Я думала, ты уйдешь», – сказала ей потом опытная соотрядница. Что уж говорить о друзьях и коллегах. Мало кто верил, что Марина останется в мире, где теряются люди, где много леса, болот, препятствий и катастрофически мало сна. Но она осталась. Потому что в первый же сезон у неё случился такой «Найден, жив», после которого уйти было уже невозможно.
— Шёл дождь. Даже не дождь – сильнейший ливень с грозой. Мы ехали на поиск в Лужский район сквозь сплошной поток воды, рядом с дорогой били молнии, даже в машине было жутко. И просто невозможно представить, каково в ночном лесу заблудившемуся дедушке. На задачу пошли втроём, все – девушки. И вскоре услышали отклик! Бросились на голос бегом, нарушая все нынешние алгоритмы. Я упала, встала, снова побежала… Голубые глаза этого дедушки не забуду никогда. Он стоял, опираясь на палку, насквозь промокший, беспомощный, с корзинкой… Потом была долгая эвакуация – около пяти часов мы выносили его на носилках под дождём. Ну и всё. Накрыла волна эйфории – хотелось больше, больше. Первые два сезона я старалась не пропускать ни одного выезда. Ну как можно спокойно спать дома под тёплым одеялом, когда где-то в лесу ждёт помощи человек, ему холодно и плохо.
Кроха быстро стала неотъемлемой частью «ЛизаАлерт». Муж поначалу переживал, конечно, да и сейчас волнуется. Но когда любимая на ночь глядя собирается на очередной поиск, спрашивает: «Тебе один термос с кофе или два?» Крепкий тыл – это бесценно.
За четыре года Марина научилась почти всему, что нужно на активных поисках. Регистрировать добровольцев, вести группу, оказывать первую помощь, организовывать эвакуацию. Последний момент для неё особенно важен. Потому что мало найти человека в лесу, надо ещё вынести его живым и передать профессиональным медикам.
Полтора года Кроха ездила на отрядные учения по эвакуации статистом. Лежала где-нибудь в кустах с очень правдоподобным гримом – черепно-мозговая травма или открытый перелом ноги. Терпеливо сносила попытки добровольцев зафиксировать, укутать, уложить на носилки. Если что-то шло не так – «умирала». Теперь Марина – инструктор курса эвакуации. Отдаётся этому со всей страстью. В то время как обычные девушки радуются новым украшениям, Кроха приходит в восторг от спасательных одеял, медицинских перчаток, шин Крамера и жилетов Геймлиха – всего того, что друзья отряда дарят направлению первой помощи и эвакуации.
Кроме всего, она старшая на месте, правая рука координатора, руководящего поисковыми работами удалённо. Впрочем, и сама уже может вести городские поиски, а в ближайшем будущем обязательно дорастет до лесных.
Сложно поверить, но у Марины есть страхи. Она боится леса, темноты и одиночества. Именно поэтому не раздумывая спешит на помощь к заблудившимся – им особенно темно, одиноко и страшно.
— Когда мы ночью идём по лесу, иногда выключаем фонари, садимся и молчим. Слушаем лес. Погружаешься в кромешный мрак, чувства обостряются до предела, любой шорох звучит пугающе… А человек где-то там совершенно один. Ужасно... Дать ему шанс на жизнь – что может быть важнее?
Мы все, конечно, устаём. Расслабляемся, переключаемся и восстанавливаемся каждый по-своему. Марина – с помощью семьи, дачи и романтики. Если фильмы, то мелодрамы (любимый – «Дом у озера»). Если книги, то романы Сидни Шелдона и Януша Вишневского. А музыка всегда играет дома фоном. «Времена года» Вивальди может слушать бесконечно.
Хороший способ отвлечься – побродить по Питеру. Одной или с лучшей подругой. Правда, тут есть нюанс. Подруга-то тоже из отряда. А два добровольца – это готовая к выполнению задачи «лиса». Учитывая, что поиски к Крохе сами притягиваются, результат предсказуем. Просто погулять чаще всего не получается. А вот походить по кладбищу в поисках потерявшегося, несколько часов провести в полиции с подростком, помочь бабушке вернуться домой – это запросто.
Близкие люди утверждают, что Кроха и Марина – два разных человека. Первая – собранная, уверенная, смелая. Вторая – нежная, ранимая, мечтательная. А ещё они говорят так: «Позывной у неё Кроха. Но это человек с огромным и добрым сердцем».
#ЛизаАлертэтомы