В свете новостей последних недель стоит упомянуть, что собой представляет так называемая «грязная бомба». Об этом эрзац-оружии много пишут, но, многие, вероятно, не понимают, о чем именно идет речь.
На данный момент времени не существует ни одного случая применения подобного оружия хоть кем-либо на планете. Долгое время о «грязной бомбе» говорили в аспекте международного терроризма, рассматривая её как один из самых страшных жупелов для обывателя.
В действительности же ни военные различных стран, ни представители многочисленных террористических организаций, которых в XX веке на Земле расплодилось огромное количество, никогда такое оружие всерьез не рассматривали. Отдавая предпочтение более простым, доступным, эффективным и дешевым средствам поражения противника.
Грязная бомба – это радиологическое оружие
Первое что следует знать о «грязной бомбе» – это то, что это не ядерное, а радиологическое оружие. Это также оружие массового поражения, но без большей части поражающих факторов, которые свойственны ядерному взрыву. Основным поражающим фактором будет не сам взрыв, а прямое радиационное поражение с возможным развитием лучевой болезни.
Если объяснять совсем просто, то «грязная бомба» – это обычный боеприпас или взрывчатое вещество, которое окружено оболочкой, заполненной высокоактивными радиоактивными изотопами. При взрыве данные изотопы распыляются по местности.
При этом радиус поражения зависит от того, какой перед нами взрыв: наземный или воздушный, а также от погодных факторов и используемых изотопов.
Единственным, что объединяет ядерное оружие и радиологическое, является поражающий фактор в виде ионизирующего излучения различных радиоактивных материалов.
Такое излучение может представлять угрозу для жизни и здоровья людей и животных и способствовать заражению территории на достаточно длительный срок, вплоть до десятилетий. Площадь заражения и количество пораженных радиацией людей будут прямо зависеть от объема использованных радиоактивных веществ.
В свое время радиологическое оружие изучалось во многих странах мира. В СССР работы в этой области проводились в 1950-е годы. Подобное оружие рассматривалось, как дешевый заменитель настоящего ядерного. Полностью испытания таких вооружений в Советском Союзе прекратились уже в 1958 году по причине бесперспективности.
Все дело в том, что радиологическое оружие не приводит к быстрому поражению живой силы противник или его гражданского населения. Именно поэтому для военных такое оружие не представляет никакой особой ценности.
Еще одно ограничение – погода. Радиус распространения радиационного загрязнения напрямую зависит от ветра и осадков. Например, осадки в виде дождя могут сильно локализовать загрязнение.
Наглядная иллюстрация «грязной бомбы» – авария на ЧАЭС
К примеру, в Чернобыле при взрыве реактора в воздух было выброшено по разным оценкам от 5 до 30 процентов из 180-190 тонн ядерного топлива, которое находилось в реакторе четвертого энергоблока. Авария привела к образованию зоны отчуждения в 30 км, загрязнению некоторых территорий.
При этом прямые человеческие жертвы даже такой страшной катастрофы были минимальны. От острой лучевой болезни в течение 1986 года умерли 28 человек. Дальнейшая смертность была сильно растянута во времени и во многом связана с онкологией.
Очевидно, что повторить масштаб Чернобыльской катастрофы можно только, использовав такой же объем радиоактивных веществ. То есть, речь идет о теракте или диверсии на одной из АЭС или с использованием запасов хранящегося топлива (речь идет о тоннах и десятках тонн). Во всех остальных случаях, масштабы события будут крайне локальными.
При этом использовать запасы ядерного топлива с АЭС затруднительно, так как контроль за такими объектами во всех странах мира на постоянной основе осуществляет МАГАТЭ. Ядерное топливо с режимных объектов в таких количествах просто никуда не исчезает бесследно.
Гораздо более простым источником радиоактивных веществ для «грязной бомбы» может быть современная медицина. Но там, в свою очередь, нет таких объемов радиоактивных материалов.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)