Когда я начала писать эту статью, то хотела начать с гостиной. Но передумала. Начну с самого "больного", с балкона или лоджии. Как при ремонте - начинаем с самого дальнего угла и движемся к выходу. Сверху вниз.
Все мы знаем, что часто балкон или лоджия - это место залежей ненужного хлама. У кого-то его больше, у кого-то меньше.
Хорошо, если у Вас есть дача или гараж. Тогда часть "очень нужных вещей" периодически переезжает на дачу или в гараж, а не на балкон или лоджию.
В квартире моих родителей на лоджии стояла тумба, где папа хранил свои инструменты и всякие детальки для машины. Потому что больше было негде их хранить. Сверху на тумбе стояли мамины цветы. Получается, что особого хлама-то и не было. У нас не было дачи, а гараж был далеко, машину туда ставили только на зиму. Если бы гараж был рядом с домом, то не исключено, что многое из тумбы переехало бы в гараж.
Некоторые в своих марафонах расхламления заходят слишком далеко и выбрасывают все подряд. Но я не считаю, что, например, инструменты - это ненужные вещи. У мужчин они должны быть под рукой, но при их хранении тоже должен быть порядок. Сейчас у нас дома минимальное количество необходимых инструментов лежит в ящике для инструментов, который стоит в специально отведенном для него месте шкафа в прихожей. И только там. По всему дому инструменты не расползаются. Взяли, если нужно, воспользовались, положили на место. Это главное правило: все должно иметь свое место и должно сразу после использования возвращаться на место.
Пусть еще у Вас есть лыжи, коньки, велосипед, скейт, санки, всякие другие похожие вещи, которыми пользуются в определенное время года и их надо где-то хранить пока ими не пользуются. И при этом нет гаража или кладовки в подъезде (говорят и такое счастье у кого-то бывает в новых домах). Если так, то неплохо было бы на этапе ремонта квартиры предусмотреть для таких вещей отдельные места хранения в других частях квартиры, если получится. Только не на балконе! Мне кажется, что логичнее в прихожей, чтобы не таскать их через всю квартиру. Идеально было бы выделить в квартире место для кладовки (или отдельное место в гардеробной комнате), но я понимаю, что часто это невозможно. Для коньков, санок, скейтов и прочих подобных вещей можно выделить место на антресоли для сезонного хранения и отдельные полки в шкафу для времени использования, чтобы не валялись под ногами. Для лыж - отдельную высокую секцию в шкафу в прихожей, например, в которой помимо лыж можно будет хранить и другие крупногабаритные вещи, типа гладильной доски. Перестали пользоваться, нога у ребенка выросла из коньков - нужно отдать или продать. Хранить их дальше нет смысла.
Есть, конечно, еще один вариант сезонного хранения, он затратный, я лично вряд ли им когда-либо воспользуюсь, не вижу смысла. Это аренда кладовой на специальных складах.
Сейчас у нас в квартире нет лыж и велосипедов, уже все намного проще.
Хранить, например, заготовки на лоджии сомнительно, по моему мнению это не самое лучшее место, но возможны исключения, если Вам так будет удобно. Тогда имеет смысл сделать для них специальные закрытые шкафы с полками под размер банок.
Навскидку я даже не могу себе представить, чем можно еще захламить лоджию или балкон.
Сейчас у меня на лоджии живут цветы. Все! Там есть бра и розетка. При желании можно поставить туда кресло, чтобы можно было посидеть и почитать. Можно поставить столик и стул, тогда получится кабинет. Но пока у меня там только цветы. Много, каюсь 🤦♀️.
Если у Вас незастекленный балкон, то я бы вообще оставила его полностью свободным - летом на нем можно развести однолетние цветы в балконных ящиках, поставить раскладные стулья и столик. На стене, смежной с балконом, сделать крючок, на который вешать стулья и столик в собранном виде. Или сделать такой же крючок для них в шкафу рядом в комнате.
Кстати, заметила, что многие мои знакомые окончательно "зачистили" свои лоджии в период "нерабочих дней", когда им понадобились рабочие кабинеты. Когда стало нужно, появилась мотивация к расхламлению. Они, кстати, кабинетами и остались до сих пор. Это очень хорошо.
Но некоторые все равно продолжают использовать балкон или лоджию, как место промежуточного хранения перед отправкой на дачу. Кстати, одна моя знакомая использует лоджию так: поставила туда коробки и складывает в них вещи. Через год, если ни разу не залезла в коробку, значит вещи из нее не нужны. Со спокойной совестью выбрасывает коробку. Главное: не заглядывать в нее, просто выбросить, как есть. Если заглянешь, то, возможно, опять начнутся душевные терзания типа "а вдруг понадобится?" Не понадобится, однозначно. Но я сама этим методом не пользуюсь, стараюсь действовать более решительно - сразу выбрасывать 😆. Поэтому коробки не захламляют мою лоджию.
Ну вот, самое маленькое помещение в квартире, а столько букв получилось 🤭.
Если я что-то упустила, то пишите в комментариях! Обсудим!