Найти тему

Сад. Возрождение. Музей Ивана Яковлева

Ирина Антонова, Да будет сад! Кто и почему в музее деревья сажал

УлПравда 27 октября

В преддверии 175-летия со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева – нашего земляка, педагога-просветителя чувашского народа на территории музейного комплекса «Симбирская чувашская школа», где родился чувашский алфавит, где долгие годы существовала чувашская школа, музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» начал второй этап восстановления усадьбы. Он предполагает реализацию проекта «Сад. Возрождение».

Ирина КОТОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»

«Вот так случилось, что практически весь этот комплекс, который сегодня является ансамблем, дошёл до нас практически полностью сохранным, за исключением огромного фруктового сада, который Иван Яковлевич Яковлев со своими учениками разбил на этой территории. И вот сегодня мы начинаем второй этап восстановления, возрождения этой усадьбы в её историческом облике. Мы начинаем сажать сад»

Интересным фактом поделились сотрудники музея. Оказывается, когда Иван Яковлевич покупал первые здания для своей школы и приобретал первый участок земли, сада здесь не было. По его воспоминаниям, стояло лишь несколько вязов и груш. Сад был разбит позже силами воспитанников и преподавателей школы. В фондах музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» сохранились планы комплекса СЧУШ, составленные в 1979 году Александром Конновым, который учился в этой школе с 1915 по 1919 год.

Нина ЛИТВИНОВА, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»

«Это действительно уникальный документ. Вот если я его открываю, то можно увидеть, во-первых, рукописные планы. Сделано это всё с помощью обычной шариковой ручки. И вот я вам сейчас показываю ту самую территорию, где было обозначено место, где находился тот самый фруктовый сад»

В архитектурный ансамбль бывшей школьной усадьбы входит не только здание самого музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», но и здание Ульяновского колледжа культуры и искусства и бывшая домовая церковь - храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Во время презентации проекта настоятель храма иерей Владимир Маняков предложил начать большое дело – возрождение сада - с молитвы. Она прозвучала на двух языках: церковнославянском и чувашском.

Инициативу музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» по реализации проекта поддержал начальник УМВД России по Ульяновской области полковник Максим Петрушин.