Старший сын Павла I рос активным и любознательным ребенком. Как и отца в свое время, Александра в детстве отобрали у семьи и поселили для воспитания подле императрицы — Екатерины II. Юному наследнику приходилось жить на два двора, постоянно лавировать и разрываться между отцом и бабушкой, что презирали друг друга.
Подобные переживания в раннем детстве, как считается, повлияли на характер императора и на его политические решения: осторожность и лицемерие стали причиной двойственной, непоследовательной политики Александра.
Вступление на престол
Народ, уставший от непредсказуемых действий Павла, видел в молодом царе — Александр начал править в 23 года — успокоение и надежду. Причем каждое сословие надеялось на улучшение своего положения: дворяне рассчитывали на возвращение привилегий, солдаты — на отказ от военной реформы, крестьяне — на ослабление крепостнического гнёта.
Заняв престол, Александр пообещал править «по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой» и тут же отменил самые противоречивые указы отца:
- Из опалы были возвращены фавориты и госслужащие времен Екатерины
- Были сняты ограничения на ввоз товаров и книг в Россию
- Были восстановлены Жалованные грамоты дворянству и городам
- Была объявлена амнистия
Негласный комитет
Воспитатель Александра I Фредерик Лагарп обучал наследника в духе эпохи Просвещения, привил любовь к идеям равенства и либерализма. Поэтому на ранних этапах своего правления император выбрал в качестве опоры не группу опытных и старых чиновников, а кружок близких друзей своего возраста.
В этот «Негласный комитет» вошли А.Е. Чарторыйский, П.А. Строганов, Н. Н. Новосильцев и В.П. Кочубей. На тайных собраниях члены группы даже высказывали идеи о введении конституции, ограничении монархии в стране. Большинство проектов реформ 1801-1803 годов было разработано при участии этих друзей императора:
- 1801 г. — открытие Непременного комитета — совещательного органа власти, который станет основой для создания Государственного совета.
- 1802 г. — восстановлены высшие судебно-административные полномочия Сената, однако от политической власти он был практически изолирован
- Начата разработка нескольких проектов конституции России
Важнейшей работой «Негласного комитета» стало преобразование коллегий в министерства 1802 года. Новая система исполнительной власти отказалась от коллективного принципа принятия решений и теперь работала по жесткой вертикальной системе: министр — заместитель — департамент — отделение — стол. Главы министерств были лично подотчётны императору.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
Крестьянский вопрос
Александр I продолжил политику отца в рамках попыток улучшить положение крепостных. В социальной сфере двойственность его политики проявилась ярче всего. С одной стороны, появилось множество указов, корректирующих ситуацию в деревне:
- 1801 г. — император публично заявил о намерении прекратить раздачу государственных крестьян в частные руки.
- 1801 г. — была ликвидирована монополия дворян на владение землей — теперь купцы, мещане и государственные крестьяне могли приобрести ей в собственность.
- Было издано положение, согласно которому помещики были обязаны снабжать своих крестьян продовольствием и товарами в голодные годы.
- Появился запрет на публикацию объявлений о продаже крестьян в газетах
- 1808 г. — запрет на торговлю крестьянами на ярмарках
- 1809 г. — отмена права помещиков ссылать крестьян в Сибирь
С другой стороны — большинство этих мер мало влияло на реальную жизнь крестьян, которые жили в нищете из-за повинностей в пользу помещика и налоги в пользу государства (взять хотя бы подушную подать). Эти указы — борьба с признаками, не с причинами бед крепостных.
Прорывным проектом стал указ «о вольных хлебопашцах» 1803 года. По нему создавался законный механизм освобождения крестьян от зависимости с сохранением у них земли в собственности. Крестьяне могли быть отпущены семьями или даже целыми общинами, деревнями.
Но и тут есть «но». Освобождение крестьян по этому указу могло произойти только по инициативе помещика и должны были заплатить за это выкуп. Поэтому практическую значимость закон имел минимальную: за всю эпоху правления Александра таким образом было освобождено чуть больше 47 тысяч крестьян, что составило менее 0.5% всех крепостных в России.
Просвещение
Убедительным фактом либеральных намерений императора были его проекты в областях образования и цензуры. Указ «об устройстве училищ» объявил о принципах бессословности и бесплатности образования низших учреждений. Была сформирована ступенчатая система образования, где самой низкой ступенью было приходское училище (один класс образования), а высшей — университет.
Университетов, кстати, стало больше: при Александре I были открыты высшие учебные заведения в Петербурге, Харькове, Казани и Дерпте. Был обновлен и Университетский устав, по которому этим учебным заведениям даровали широкую автономию.
прим. Университетская автономия предполагала свободу в выборе бюджета, программ преподавания, свободные выборы ректоров университетов. Учреждения были защищены от произвола и вмешательства чиновников, позволялось создание студенческих кружков и организаций.
Стоит запомнить понятие автономии университетов, так как её наличие или отсутствие будет важной чертой жесткости режима русских императоров XIX века, либеральные или консервативные уставы университетов можно и нужно использовать в аргументах второй части.
Устав о цензуре 1804 года давал больше свободы на печать зарубежных книг и периодических изданий в России. Это привело к литературному буму и резкому увеличению и спроса, и предложения на этом рынке.
Сократился и религиозное давление правительства. В начале XIX века католики, протестанты, староверы и нехристиане получили право свободно исповедовать свою веру. Была разрешена деятельность масонских лож, которые были очень популярны среди аристократии и интеллигенции.
Итог
Александр (наше всё) Пушкин не просто так назвал первые годы правления Александра Павловича «дней Александровых прекрасное начало». Его реформы дали людям ту надежду, на которую они рассчитывали. Они затронули все слои населения, давали больше экономических и социальных свобод.
Но тяжелое состояние внешней политики, неуверенность Александра и боязнь повторить судьбу отца вынудят его сменить политический курс в следующем десятилетии, отказаться от изменений, перейти к реакции.