Найти тему
Журнал PMayer's

Как научиться не кричать на ребенка: Топ 3 способа, которые помогли лично мне!

Здесь я собрала рабочие советы, проверенные на себе, которые помогли мне лучше справляться с эмоциями и научиться контролировать себя. Родительство – довольно приятная, но одновременно такая сложная штука. Злиться на ребенка совершенно естественно, однако делать это можно по-разному. Исследования показали, что родительские крики вызывают негативные изменения в структуре мозга и могут привести к депрессии и асоциальному поведению в подростковом возрасте. Мамы и папы думают, что без криков ребеночек может совсем взбунтоваться и «сесть на шею», но это не так. Есть способы, которые помогут наладить общение внутри семьи так, чтобы ребенок мог вас понимать без криков и скандалов.

1 способ – Найдите ваш триггер

-2

Пример: Вы с ребенком каждое утро собираетесь в садик. И каждое утро ваше дитя очень долго надевает на себя обувь. Это происходит изо дня в день. Вы начинаете нервничать, торопить ребенка и в конце концов психуете и надеваете ботиночки сами. Дитя начинает реветь, так как ему непременно нужно было сделать это самому. Тут конечно же вы срываетесь и... находите свой триггер. Теперь ваша задача сделать так, чтобы убрать его. Как это сделать? Всё просто – начните заводить будильник и вставать на двадцать минут раньше. Теперь вам будет хватать время дождаться, пока ребенок сам завершит свои сборы.

Триггер может быть абсолютно разный и распространяться не только на детей. Старайтесь выявить его и удалить. Когда вы заранее знаете, что может вас разозлить, вы можете подготовиться. Более того, это поможет вам определить свои слабые стороны.

2 способ – В некоторых ситуациях применяйте «Тотальное спокойствие»

-3

Пример: Утром вы сказали ребенку прибрать у себя в комнате, но придя домой с работы увидели бардак, раскиданные вещи и засохшую тарелку от завтрака, а сыночек спокойно лежит и играет в телефон. Тут вы вскипаете и кричите на всю комнату: «Я что тебе сказала? Никогда мне не хочешь помогать! Почему ты постоянно меня не слушаешь?» ну и так далее.

И другой пример: Утром вы точно так же попросили сына прибраться, но придя с работы вы увидели бардак и сидящего в телефона дитя. Вы мирно к нему подходите, берете его телефон и кладете на полку. Говорите: «Сынок, ты видимо забыл о том, что я тебя просила. Я сейчас выйду и зайду к тебе через двадцать минут, уверена - в комнате бардак исчезнет. Ах, да, прибирешься – можешь взять телефон».

Два одинаковых случая, исход которых будет один. Но в первом случае у ребенка в памяти может отложиться образ «орущего» родителя.


3 способ – Пробуйте выражать эмоции злости без грубости и агрессии

-4

Все мы знаем, что негативные эмоции в себе держать нельзя. Однако выражать злость можно по-разному. Попробуйте превратить всё в шутку. Пример: помогая ребенку с уроками, вы вдруг начинаете чувствовать, что вот-вот перейдёте на крик. Вместо крика начните разговаривать на обезьяннем языке: « У! А, А! У! А, А!». Напряжение спадет и можно продолжать испытывать терпение - пользуйтесь этим способом каждый раз. Но если вы всё-таки не сдержались – обязательно извинитесь перед ребенком. Пусть крики между вами будут как исключение, а не норма жизни.

А у вас есть свои способы борьбы с гневом? Буду очень рада, если напишите в комментариях о них. А так же ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Обнимаю:)