Мы с вами ранее уже обсуждали, что при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме она не может быть меньше, чем половина от прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для несовершеннолетних.
В комментариях получили вполне ожидаемые возражения о том, что ребёнку нужен хотя бы один прожиточный минимум от папы. Почему половина?
Логика с половиной вполне понятна. На государственном уровне определён минимальный прожиточный минимум для несовершеннолетнего. Оба родителя должны в равной степени участвовать в воспитании и содержании ребёнка.
У ребёнка родителя два (это мама и папа). Следовательно, делим пополам установленный на законодательном уровне прожиточный минимум и взыскиваем ту самую половину с папы.
Ранее мы уже обсудили максимальные алименты, теперь давайте уделим внимание минимальным алиментам.
Давайте снова в красках и картинках. Представляем ситуацию, когда есть семья, где мама не только красивая, но ещё и работает наравне с папой. Семья живёт в небольшом городе. Зарплата и мамы, и папы примерно тысяч по двадцать рублей в месяц, иногда и по пятнадцать тысяч бывает. Ребёнок имеет определённый уровень жизни.
По неведомым для нас причинам семья распадается. Ребёнок остаётся с мамой, папа платит алименты в размере 25% от своего заработка и иногда размер алиментов получается меньше, чем половина от минимального прожиточного минимума, установленного для несовершеннолетних. Мама идёт в суд и требует взыскать с папы алименты в размере одного, а то и двух размеров минимального прожиточного минимума, установленного для несовершеннолетних в конкретном регионе. Путём нехитрых математических вычислений мы понимаем, что такие алименты – это значительно больше, чем фактически зарабатывает папа. Мама говорит о том, что ребёнку нужно больше денег, ему на жизнь не хватает. К слову сказать, мама-то, скорее всего, права. Но тут другой вопрос. Мама с папой договориться не могут, папа не миллионер, а значит баланс будет искать суд.
Я в таких ситуациях всегда напоминаю о том, что мы должны учитывать все обстоятельства индивидуально, в том числе и уровень дохода папы. Не лишним будет напомнить тот факт, что даже если бы семья сохранилась, то папа не приносил бы больше денег домой просто потому, что у него такой размер дохода.
Нет у нас нормы права, которая может заставить плательщика алиментов больше зарабатывать.
Подозреваю, что плательщик алиментов и сам бы рад больше зарабатывать, но по каким-то причинам не может.
Хотя... бывают случаи, когда плательщик алиментов умышленно скрывает размер своего дохода. Но это уже совсем другая история и мы её тоже обязательно обсудим.