И это вызывает серьезное недовольство в Вашингтоне
Андрей Правов
Кажется, ситуация на так называемом Херсонском направлении на Украине реально меняется. На это, в частности, указывает одно из последних заявлений советника президента Украины Алексея Арестовича. Согласно ему ситуация там даже не просто меняется, а «меняется в неприятную для вооруженных сил Украины сторону».
Между тем, как известно, до последнего времени Киев рассматривал Херсонское направление как одно из главных на фронтах войны. А по некоторым оценкам, самое главное. Даже высказывалось мнение, что здесь на «команду Зеленского» оказывается сильнейшее давление из Вашингтона. Дескать, президенту США Джо Байдену крайне необходима хотя бы какая-то победа на Украине. Прежде всего в преддверии намеченных на 8 ноября в Соединенных Штатах промежуточных выборов в Конгресс. Согласно очень многим оценкам, демократы могут проиграть их республиканцам. Причем как в Сенате, так и в Палате представителей.
В том числе, согласно очень многим оценкам, это может произойти и из-за реакции в американском обществе на события на Украине. А конкретно на участие Вашингтона в этих событиях. По многим оценкам, неуклюжее участие, которое несет США одни только неприятности. В частности, рост цен на бензин, что для рядового американца является крупной личной неприятностью. А поэтому каждый раз, заполняя бак своей автомашины, он вспоминает недобрым словом президента Байдена, демократическую партию и далекую Украину. О существовании последней многие американцы вообще до последнего времени не подозревали.
Уже неоднократно поступала информация, что Байден намеревается предъявить американцам как знак своего успеха в этом вопросе именно победу ВСУ в битве за Херсон. То есть овладение киевским режимом, с помощью американского оружия, ключевым городом на правым берегу Днепра, что довольно важно при определении расстановки сил.
Сегодня в США все чаще указывают на то, что, если столь серьезных изменений на украинских фронтах не произойдет, то доверие американского народа к Демократической партии упадет. А что касается самого Байдена, то для его президентства это вообще может закончиться катастрофой.
Американскому президенту могут припомнить все «грехи», даже не связанные с Украиной. Здесь и нелепые падения на трапе самолета и с велосипеда, попытку поздороваться с воздухом и так далее. То есть все эпизоды его президентства, указывающие на преклонный возраст и сомнительное состояние здоровья. Но не только. Могут указать и на все чаще высказываемое предположение, что последние президентские выборы, на которых он одержал победу, были, мягко говоря, «не совсем честными». В частности, вся эта история с голосованием по почте.
Во всяком случае, согласно информации, бывший президент США Дональд Трамп готов в случае начала разбирательств по данному поводу, сказать свое веское слово, крайне нелицеприятное для Байдена.
Изменятся ли в США подходы к ситуации не Украине, если обе палаты Конгресса отойдут под контроль республиканцев? Здесь существуют различные оценки. Очень многие наблюдатели призывают всех сторонников России на украинских полях сражений не обольщаться. Дескать, это все равно ничего не изменит. Курс Вашингтона в отношении Украины останется таким же, как сегодня. То есть полная поддержка Киева и находящегося там правящего режима. И вообще, республиканцы, дескать, в данном вопросе могут оказаться даже большими русофобами, чем демократы.
Однако здесь существует и иное мнение. Дескать, когда в США усиливается влияние республиканцев, Москву всегда предупреждают, что это плохое условие для какого-либо положительного развития американо-российских отношений. Тем не менее практика говорит об ином. В частности, многие вспоминают времена Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, когда упавшие до этого при демократах почти до уровня нуля эти самые отношения, неожиданно делали «крутое пике» вверх. Вспоминают и годы правления того же Дональда Трампа, когда отношения между Вашингтоном и Москвой также были довольно неплохими.
Однако, что тут гадать? На мой взгляд, хуже, чем при президенте Байдене отношения между Москвой и Вашингтоном уже просто быть не могут.
Согласно же оценкам ряда наблюдателей, если же ВСУ все же сумеют одержать победу на Херсонском направлении, это сможет оказать на американцев необходимое положительное влияние и, если даже не изменить полностью, то хотя бы сделать несколько более благоприятной для Демократической партии ее борьбу за Конгресс. Сможет удержать и без того резко падающий авторитет президента США Джо Байдена.
Так что же происходит под Херсоном? По словам того же Алексея Арестовича, противник ВСУ перебросил на это направление дополнительно около шести батальонно-тактических групп. То есть всего их там под 30. А это, как выразился Арестович, «огромная сила», которую «очень тяжело смолоть».
К этой оценке представителя Киева можно добавить слова представителя другой стороны, а именно врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, рассказавшего недавно, что на место боев прибывает все больше мобилизованных и все больше людей вступают в добровольческие отряды. В регионе сформирован и уже работает штаб территориальной обороны.
Так возможно именно здесь и следует прежде всего искать объяснение словам Арестовича, что ситуация на херсонском направлении меняется в неприятную для вооруженных сил Украины сторону. Дальше – больше. Ведь, по многим данным, серьезную роль в положительном для Москвы изменении ситуации на фронтах сыграла частичная мобилизация в России. Происходит постепенное выравнивание численности войск с обеих сторон. Российские войска уже закрыли многие существовавшие до этого дыры в обороне. Исчезло очевидное превосходство в живой силе со стороны ВСУ. В том числе и на Херсонском направлении. Заканчивается работа по боевому слаживанию мобилизованных. И они направятся на фронт.
Хотя, конечно же, делать какие-то окончательные выводы еще преждевременно.
Как преждевременно и утверждать, что на промежуточных выборах в США в ноябре в обеих палатах Конгресса верх возьмут республиканцы. Изменят ли они свое отношение к Киеву? Трудно сказать. Хотя, конечно же, тот факт, что Украина является «любимым детищем» Демократической партии США и лично президента Байдена может здесь сыграть определенную роль. Ведь происходившее в Киеве все последние годы очень легко подвергнуть критике, обвинить во всем демократов. Упустят ли республиканцы такой шанс? Опять же трудно сказать. Прежде всего потому, что непонятно что при этом скажет так называемое «глубинное государство».
Вот что точно, так это тот факт, что американские республиканцы, точно также как и демократы, без всяких сомнений, если понадобится, будут с легким сердцем класть на алтарь войны совершенно не нужные им жизни украинцев.
А вы что думаете по этому поводу?