Так всегда говорит соседка моей бабушки Лидия Васильевна , ей семьдесят пять лет. Живёт одна в небольшом стареньком доме, но дом со всеми удобствами, дети постарались. Как-то спросила её:
- Вам, наверное, скучно жить одной?
- А чего на жизнь роптать? Жива и то хорошо. А многих моих ровесников уже нет. Особенно после этой китайской заразы. Хотя может и не китайская, а американская, но всё равно зараза. А мне что жалиться, семьдесят пять не каждый отмечает.
- У вас трое детей, может с кем-то из них вам надо жить, всё легче чем одной?
- Нет, не хочу ни с кем. В своём доме я сама хозяин- барин. И не то, чтобы у меня дети плохие были. Нет, все хорошие добрые и к себе зовут. Но я сама не хочу, здесь родилась, здесь рядом с мужем и лягу.
Такой вот расклад с детьми нашей соседки Лидии Васильевны:
Старшая дочь поехала в Москву учиться, там и осталась. Вышла замуж за сына своего преподавателя и стала невесткой профессора. К этой планке и сама стремилась. И стала со временем учёной дамой, и муж ей под стать тоже профессор. Лидия Васильевна бывает почти каждый год у них в гостях, но не надолго. Говорит: "Не могу жить в таком муравейнике, голова кру́гом идёт: машины, трамваи, суета. Квартира профессорская большая, но и народа там много живёт: и дети, и внуки. У меня нервы не выдерживают, давление поднимается. Как вернусь в свой дом то всё в норме."
Вторая дочь вышла замуж за соседского парня. Мать радовалась, рядом дочка жить будет. Да зря радовалась. Зять провинился перед законом и попал в тюрьму. Сидел в Воркуте, туда дочь за мужем и уехала. Как декабристка, чтобы рядом с мужем быть только по разные стороны колючей проволоки. Когда зять освободился, они остались там жить. За полярным кругом дети и внуки их родились. Лидия Васильевна и там побывала. Не понравилось. Зимой: ночь и ночь, темень двадцать четыре часа. Правда, северное сияние жуть какое красивое, смотришь глаз не оторвать. Летом наоборот: день и день, при свете не спится не лежится. Да и комарья в тундре тьма, не погуляешь без средств от гнуса. А у Лидии Васильевны не переносимость на всю эту химию. Да честно говоря, очень уж зять после тюрьмы изменился и не в лучшую сторону. Но дочь его очень любит, и он её любит и ценит её подвиг. Пусть живут, даст Бог счастливо.
Сын-последыш в армии служил во флоте. Понравилось ему плавать, вернее ходить по морям. Учиться пошёл, сейчас помощник капитана , живёт в Питере. Умудрился жениться на американке. Английский он знал, она русский выучила. Живут на два дома: то в России, то в Америке. Одно плохо, что детей нет, не то не хотят, не то не могут. Лидия Васильевна была несколько раз в Санкт-Петербурге, до Америки не добралась. В северной столице тоже не понравилось: сырость, ветра́, холод.
Лучше своего дома нет ничего для неё. Говорит: "Никуда я отсель не уеду. Здесь моя малая родина. А уж какая, плохая аль хорошая не важно. Какая уж есть, зато родная и сердцу милая."
А Лидия Васильевна продолжает дальше наш разговор:
- А чего мне скучать то, миленькая ? Ведь я не молодка уже, дела домашние не скоро делаю. То варево сготовлю сразу дня на три. На другой день пыль смахну, полы притру. А на третий: простирну чуток да поглажу. День прошёл, а назавтра всё по новой, вот и хорошо. И хорошо, что сама справляюсь. А то в магазин да на базар смотаюсь- опять дело. Я люблю какие-нибудь обновки покупать. Вот куплю безделушку и рада. Прямо как ребенок радуюсь. Правда говорят: что старый, что малый. Вчера купила носочки, такие затейливые на них зверушки. Положила их на стол, смотрю и смеюсь. Подарю соседской девчонке, пусть форсит, сказали, что такие в моде нынче, сказали как его ..., а вспомнила в тренде. Ещё платок себе купила такой яркий, прямо радуга на шёлке. Вот такие у меня радости.
А огород свой отдала соседям, что на задах живут. Здоровье не то уже, особливо ноги подводят. Ну, как отдала, не на бумаге конечно, а так: разрешила им сажать чего захотят. Пущай, у них семья большая. Им подмога и я не в обиде, то огурчиков мне подкинут, то помидорчиков. А мне много не надо, не тот уже аппетит. Себе оставила две вишни, что в палисаднике, да яблонька во дворе. И то яблоки детворе раздаю, а куда мне одной. А вот из вишни варенье варю, без косточек. Сижу колупаю и опять дело. Да хоть бы и ягод не было, за одно то как красиво вишня цветет, я бы её везде насажала. И листочки у вишни всегда зелёные упругие, а после дождя аж блестят.
Телевизор немого посмотрю. Обязательно "Время" и спать после него. Говорят, что не надо плохие новости смотреть, мол себя расстраивать. А я считаю, что правду надо знать какая бы горькая она не была. Чай, я не страус чтоб голову в песок. Ещё "Культуру" люблю, потом "Бобер", потом в мире животных. Если захочу старый фильм посмотреть, то у меня видик есть, поставлю кассету и смотрю. А сериалы я не люблю, зря говорят, что пенсионеры помешались на сериалах. Я один раз попробовала, не понравилось, как привязанная к телевизору, никуда не отойти. А когда закончился, я подумала: ведь совсем не правильно показывают про жизнь, не по- настоящему. Короче ерунда.
Плохо, что не шить, не вязать толком не умею, за всю жизнь не научилась. И мама не умела, а бабушка умела да меня не обучила почему-то. Читать не читаю, глаза уже не те. И потом, что интересное было, то я в молодости прочитала. А сегодняшние книжки это или детективы с кро@ ью, а их ещё почему-то лёгкой литературой называют. Или такой срам пишут, что уши огнем от стыда полыхают.
А ещё мне понравились раскраски. Вроде для детей, а мне как раз. Даже карандаши дорогие купила. Сижу малюю такие интересные картинки получаются. Вот последний раз купила открытки-раскраски. Как у кого из соседей день рождения, я выберу ту что подходит имениннику, раскрашу цветными яркими карандашами и дарю. Мне занятие и человеку радость. Твоей бабушке подарила, так та на стену повесила мою открыточку.
- А я видела, анютины глазки.
- Да, ведь твоя бабушка Анна, значит Анюта, это её цветочки. Деду Василию- васильки, его жене незабудки, больно уж глаза у неё синие. Сама стареет, а глаза как будто только ярче становятся.
- А мне какой цветок подходит?
- Я тебе сирень подарю, даже дня рождения ждать не буду.
- Почему сирень?
- Я заметила как ты у бабушки кусты сирени посадила, и любуешься каждый раз
- Точно. Да вы психолог.
- А то. Ты почаще заходь ко мне, я тебе ещё не то расскажу. А ещё я вспоминаю те сказки, что мой муж нашим детям рассказывал. Выдумывал находу чего в голову придёт. И стала поманеньку эти придумки записывать в общую тетрадь. Сын сказал: "Мама, ты пиши, а я потом книжку издам. И назову- Сказки моего отца." Я прямо прослезилась. Так что некогда мне скучать, дело надо делать.
Вот так живёт наша соседка Лидия Васильевна. Не ноет, не стонет, оптимистически смотрит на мир. Всегда говорит:
Всё будет хорошо. Живём и это уже счастье. И сыты, и одеты, и пенсии платят.
У неё трое детей, которых они с мужем вырастили, выучили, и самое главное: правильно воспитали в уважение к родителям, к другим людям. Денег Лидия Васильевна принципиально от них не берёт. Только то, что в дом дети вкладывают. Когда гостят то что-нибудь обязательно сделают: вот ванну убрали и душевую кабину поставили, и хороший котел газовый, и плиту газовую новую современную установили.
А Лидия Васильевна говорит: это же им всё достанется, дом на троих будет, но только после того как я уйду. А мне и пенсии хватает, богато не жила и не стоит начинать.
Дети поочередно каждый год навещают, а то и всем скопом , правда на несколько дней. Но мать понимает: все работают, свои семьи, свои заботы.
А что дальше будет, она не загадывает. Хочет как муж, лег с вечера и не проснулся утром, лёгкая см@рть как награда за тяжёлую жизнь. Работал кузнецом. Я думала, что нет таких уже профессий, оказывается есть. Лидия Васильевна в пекарне работала, тоже потаскала теста да хлебушка на своем веку. И сейчас печет хлеб в газовой духовке, но говорит, что лучше всего в печи получается. И не на сухих дрожжах, а на закваске, на живых дрожжах. Я пробовала её хлеб. Вкусный ароматный, нет не так: духмяный настоящий.
А пока ноги ходят, говорит наша соседка, буду жить в своём доме, вот соцработника оформляю. С соседями в дружбе живу, если что подмогнут. Ну, а если не справлюсь, детей призову.
От всего сердца желаю Лидии Васильевне здоровья и долгих лет жизни. Того же желаю всем бабушкам и дедушкам.
28 октября их праздник , праздник наших любимых и родных бабулечек и дедулечек.