Эти факты покажут СССР с другого ракурса, продемонстрировав его удивительную сторону.
СССР многие, особенно молодежь, привыкли считать довольно отсталой страной в плане производства товаров личного пользования и предоставления услуг населению. Почему-то в первую очередь вспоминаются километровые очереди за колбасой, хамское отношение в паспортном столе и прочие неприятные вещи. А ведь есть в истории нашей страны и много позитивного. Например, вы знали, что каршеринг для нас – совсем не новое явление? Нет? Тогда обязательно дочитайте статью до конца – много интересного узнаете.
Доставка еды
Сегодня очень многие пользуются услугами курьеров. Мы заказываем с доставкой на дом не только крупногабаритный груз, но и продукты питания. Оказывается, в СССР тоже была такая практика. Правда, просуществовала она недолго, но в исторических источниках и воспоминаниях жителей крупных городов остались сведения, что можно было оформить абонемент на молоко или хлеб, например, и его привозили по графику в определенное время. Или даже заказать продукты по телефону. Удобно, особенно для скоропортящихся продуктов, которые нужно покупать каждый день.
Каршеринг
В СССР это новомодная услуга называлась “прокат автомобиля без шофера”. Появилась она в 1956 году сначала только в Москве, а потом перекинулась и на другие крупные города. Можно было взять “Москвич”, “Победу” или даже “ГАЗ-69” на время от трех часов до нескольких месяцев. Так надолго обычно брали машину, чтобы съездить на море или в отпуск в другой город. Это удовольствие стоило от 90 копеек в зависимости от продолжительности срока аренды, плюс 2,4 копейки за каждый километр пробега.
Пластические операции
Мало кто знает, что в СССР существовал Институт пластической хирургии и косметологии. Образован он был в 40-х годах. Удивительно, но, например, операция по изменению формы носа стоила в пределах 30 рублей, то есть была доступна большой части населения. Но попасть туда было очень сложно и ждать своей очереди на операцию приходилось несколько лет.
Коливинг
В советское время люди мечтали об отдельной квартире, а наши современники заново открыли прелесть совместного проживания с людьми, которые не объединены родственными узами. Раньше это называлось “коммуналкой”, а сегодня модным словом “коливинг”. С определенными различиями, конечно, но все же.
Перемещение домов
Что делают сегодня, если дом мешает делать дорожную развязку или расширять ее? Либо его сносят, либо меняют проект. В СССР же поступали иногда довольно инновационно. В Москве 30-х годов, например, немало домов так переехало на другое место. При этом иногда даже людей не просили выселиться на время – двигали вместе с ними.