Найти в Дзене

Кейс: о торговле одеждой и самозанятости

Поступил вопрос: Могу ли я торговать одеждой из Китая онлайн, как посредник, без деклараций соответствия и сертификатов? Хочу оформить ИП, но вот эти декларации меня очень смущают, т.к. у китайских поставщиков их не получить. Как мне можно сделать свою деятельность законной?
И ещё вопрос. Если я закажу партию изделий и сделаю на них что то своё, например вышивку, я уже буду иметь право оформиться самозанятой?

И вот ответы на вопросы.

Касательно первой части вопроса - лично я вижу это следующим образом.
Вопрос состоит в Вашей роли в торговле.


- Если Вы оказываете в большей мере рекламную, посредническую услугу китайцам - то есть размещаете их товар на своих интернет-ресурсах, но товар сами у них не закупаете и не храните, а покупатель заказывать товар будет через вас, но обязательство по его отправке и доставке будет лежать на условном китайце, то тогда о декларировании, сертификатах и таможенных пошлинах беспокоится тот же условный китаец. Стоимость товара рассчитывается из его стоимости фактической, которую запрашивает китайский магазин + вашей прибыли за размещение и товара, посредничество. Делиться - соответственно. Осуществить такое можно путем заключения соответствующего договора с китайскими магазинами.

- Если же вы сами закупаете в Китае товар, который у себя храните, сами же отправляете покупателям и сами размещаете в своем интернет-магазине, то тут о декларировании и сертифицировании товара стоит озаботиться и без этого не начинать. В первом случае вы будете являться скорее кем-то сродни рекламному агентству, каталогу, во втором - непосредственным магазином. Я так понимаю, что в вопросе речь идет именно о втором случае. Тогда без декларирования товаров и сертификации - никуда.

В этом случае, если вместе с оптовой закупкой оптовики привыкли выдавать и сертификацию на товар, то в случае с Китаем - проблематично. Дело в том, что правила товарооборота в других странах не всегда могут быть приспособленными под наши требования. Но в таком случае, принимайте от оптовика такую сертификацию, которую он может предоставить - при проверке поясните, что это предоставил он - многие магазины работают именно так. К сожалению, этот пробел не устранен.

Теперь о самозанятости. Если рассматриваете самозанятость как пробный вариант деятельности до регистрации ИП - то да, пожалуйста, не только можно, но даже нужно. Но только не занимайтесь продажами товаров и посредничеством в продажах - это самозанятым запрещено. А вот продавать товары собственного производства, как футболки с вышивками, то режим самозанятости Вам отлично подойдет.

Это совершенно не проблемная процедура, и право стать самозанятым есть даже, простите, у творческого бомжа (если у него есть ИНН, конечно).

Налоговая система для самозанятых проста - налог - от дохода, не получали доход - не платите налог. Налоги - 6% от дохода, полученного от юридического лица, 4% - от физического. Налогом облагаются не все доходы в сумме, а сумма налога вычитается из каждого отдельно полученного дохода. Она называется "налог на профессиональный доход" - услугу или товар собственного производства. Этот режим - НПД - может использовать и ИП, но только если не занимается торговлей и посредничеством, а оказанием услуг или продажей продуктов собственного творчества.

Но смысла оформляться самозанятой помимо деятельности как ИП нет никакого. Просто желательно добавить другой дополнительный ОКВЭД, когда будете регистрировать ИП.

Была рада видеть Вас в своем блоге, посвященном правовой грамотности!

Ваши догадки верны - я юрист. Работаю с малым бизнесом, самозанятыми и физическими лицами.

Хотите поговорить о чем-либо подробнее? Жду Вас в комментариях!