Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Советский летчик-ас, ходивший с пехотой в атаку. Как воевал позывной Борода

Советские истребители И-16, среди летчиков "Ишачек"
Советские истребители И-16, среди летчиков "Ишачек"

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня поговорим о Фадееве Вадиме Ивановиче. Летчик-ас, командир эскадрильи 16-го гвардейского ИАП. Родился наш Герой 25 декабря 1917 года на территории нынешней Ульяновской области. Проживал в Куйбышеве, ныне Самара, окончил 3 курса в строительном институте, так же за плечами был аэроклуб, в котором будущий ас стал инструктором. Затем было Чкаловское военно-авиационное училище и ряды Красной армии, начиная 1940 года. Стоит заметить, аэроклубы позволяли выявлять талантливых летчиков из большого числа претендентов для РККА, и служили дорогой к небу. Участие в Великой Отечественной начал принимать с августа 1941 года и успел повоевать на истребителе И-16 в нескольких истребительных полках (446, 131, 630 ИАП и 762 смешанный). Забегая вперед, скажу, что Вадим Иванович летал еще на Як-1 и "аэрокобре".

Истребитель "Аэрокобра" поставляемы по ленд лизу.
Истребитель "Аэрокобра" поставляемы по ленд лизу.

Знаменательный бой провел 27 ноября 1941 года. на Ростовском направлении в этот день его самолет во время возвращения со штурмовки был подбит, и Вадим Иванович тянул до своих, теряя высоту. При этом смог разглядеть позиции противника на ключевой высоте "Пять Братьев" и совершить заветную посадку в нейтральной зоне. А далее вышел к своим. А теперь внимание, очень примечательно!!!! После возвращения Фадеев докладывает о возможности занятия позиций фашистов и идет вместе с пехотой на ту самую высоту в бой, ведь его знания укреплений незаменимы, а все рассказы о них это уже не то. В итоге пехота берет под контроль данный рубеж врага. За этот сухопутный бой летчик был награжден орденом "Красного Знамени", а чуть позже было присвоено звание лейтенант. Собственно говоря, это и неудивительно, Вадим Иванович был человеком богатырского телосложения, два метра ростом, поэтому ему даже питание усилили. Добрый, открытый и веселый, прекрасно игравший на гитаре. Ради озорства отрастил бороду, как модно сейчас, и говорил: "Пусть враг боится", ну и соответственно позывной был «Борода».

А чтобы понять азарт и смелость этого человека, скажу: он в одном из боев, не имея боеприпасов, атаковал румынскую кавалерию на бреющем полете, задевая врага винтом. Вот признак мастерства…. Как говорится, каждый человек в чем-то талантлив и задача государства дать возможность использовать эти таланты во благо Родины, при Сталине, как мы видим, с этим справлялись. Далее было ранение, а затем Фадеев был зачислен в 16-й ИАП Покрышкина. К этому моменту у Ас-Богатыря была всего одна победа. А впереди была Битва за Кубань, в ходе которой Вадим Иванович показал все, на что способен. Так, капитан Фадеев совершил 394 вылета, в ходе которых провел 43 боя и сбил 17 самолетов противника, за что был удостоен Золотой Звезды Героя, но получить не успел.

5 мая в разгар боев за Крымскую на Голубой линии противник смог остановить советское наступление только мощными ударами люфтваффе, и как итог ожесточенные бои в небе. Фадеева атаковали 12 истребителей противника, по некоторым данным он смог подбить два самолета врага, но это неподтвержденные данные, после чего подбили его "аэрокобру". Получив ранение, Вадим Иванович смог посадить самолет в плавнях, после чего потерял сознания. Если бы помощь пришла сразу, можно было рассчитывать на спасение. А так самолет был обнаружен спустя пять дней. Так не стало легендарного летчика, ходившего в атаку с пехотой с позывным Борода. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!