Найти тему
Фотолюб❤

«Умрем за Святую Софию!» Древний собор в фотографиях.

Новгородские ратники, перед тем как уйти на войну, клялись на кресте в новгородском соборе Святой Софии или на площади перед собором не посрамить свой род, и стоять за свою землю. Эта клятва послужила началом воинской традиции. Их боевой клич звучал, как "Умрем за святую Софию" или "Постоим за святую Софию".

Собор святой Софии Премудрости Божией возвели в Великом Новгороде в 1045—1050 годах. Каменный храм строил князь Владимир Ярославич на месте старого сгоревшего деревяного собора 989 года. После освящения храма князь прожил менее месяца и был тут похоронен.

-2

Собор имеет пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие.

-3

В 1929 году собор был закрыт, и в нём расположился антирелигиозный музей. Во время оккупации немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан церкви и 16 августа 1991 заново освящён патриархом Алексием II.

-4

Фрагмент украшения стен собора.

-5

Фрагмент кладки фундамента.

-6

В соборе находятся мощи святых: Анны, князей Владимира: Мстислава и Фёдора, епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев 18-19 веков.

-7

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный учинил резню новгородцев, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Во времена ВОВ оккупанты вывезли множества ценностей из собора, сняли и крест. Он находился в Испании.

16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора.

-8

Фрески над Корсунскими воротами.

-9
-10

Фрагмент архитектуры.

-11

Ма́гдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата - врата сделаны в 1152—1154 годах в Магдебурге и предназначались, по-видимому, для плоцкого собора Успения. В Новгороде врата появились во второй четверти 15 века. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются в 18 веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как немецкие.

-12

Магдебурские врата состоят из двух створок, покрытых рельефными изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов. Врата происходят из Центральной Европы, чем объясняется католический, а не православный характер изображений.

-13

Сцены с фигурами людей, животных, архитектурными деталями выполнены с большим художественным мастерством. На вратах изображены и исторические фигуры — магдебургский епископ Вихман (нем.) (1152—1192) и плоцкий епископ Александр

-14

Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.

-15

В 1980-х — 1990-х годах Магдебургские врата неоднократно исследовались и реставрировались. В ходе реставрации специалистами-реставраторами было выдвинуто предложение поместить оригинал в музей и заменить его копией, однако оно не получило поддержки

-16

Врата состоят из 48 бронзовых пластин.

Изображение стрельца не дает покоя альтернативным историкам.

-17

Стоять рядом с таким древним искусством - фантастическое чувство. Красоту врат фотокамера передать никогда не сможет.

-18
-19

Очень интересно, что некоторые фрагменты собора оставлены без реставрации.

-20

Можно рассмотреть, что под штукатуркой.

-21

Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие.

-22