Листая ленту Дзена наткнулась на несколько статей про расхламление и минимализм. Зашла почитать. Понятно, что теперь Дзен постоянно подкидывает мне в ленту статьи на ту же тему. Не удержалась, тоже хочу вставить свои 5 копеек.
Раньше я слышала о Мари Кондо и ее "магической уборке", но я читала эти рекомендации с чисто познавательной целью, просто было интересно, что же это за чудодейственная методика, о которой все говорят. Но, возможно, я или что-то невнимательно прочитала, или мой мозг не переключился полностью на эту волну. Не увидела я в этой методике ничего супер-прогрессивного для себя, все правильно и логично, но ничего нового она мне не открыла. Почему-то "зацепило" только вертикальное хранение вещей, а не стопками, так как мы привыкли. Но это всего лишь деталь в общей концепции организации пространства.
Читая статьи на Дзене я заметила, что многие стараются или точно следовать методике Мари Кондо, или как раз пытаются ее как-то адаптировать под себя. По моему скромному мнению, второй подход более правильный, поэтому у каждого автора в итоге получается свой индивидуальный подход к организации пространства, расхламлению и минимализму.
Для меня лично важно, чтобы в квартире было чисто, комфортно и уютно. Для этого, конечно, нужно организовать пространство вокруг себя. "Капитан Очевидность". А вот как именно это сделать, каждый решает сам.
Возможно то, как отношусь к вещам, было заложено еще в детстве. Это было время дефицита и стенок с маминым хрусталем и сервизами. Но сервиз и хрусталь всегда стояли на своих, строго отведенных им местах. Шоппинг никогда не был увлечением (да и сейчас я не люблю ходить по магазинам просто для того, чтобы что-то купить). В шкафах было не так много вещей, у них было свое место, их старались беречь, но в рванье не ходили никогда. Все было чисто и постирано. Был, конечно, какой-то запас тех же полотенец и постельного белья, но без фанатизма. Ничего не валялось на полу, стульях, диване и креслах. На столе всегда стояла ваза с конфетами на красивой салфетке. На еде не экономили, но и не разбрасывались ей. Не помню, чтобы мы что-то выбрасывали из еды. Всегда что-то заготавливали впрок осенью (овощи, соленья, варенья, грибы), но до нового урожая все съедалось. Была большая библиотека (и это отдельная тема).
Наш девиз был: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Я считаю, что дом не должен выглядеть, как склад забытых вещей. Каждая вещь должна иметь свое место, "взял-попользовался-положил на место". Можно иметь какой-то запас, но так, чтобы он не захламлял квартиру. Покупать новый запас, только если предыдущий подходит к концу. Покупать качественные вещи и одежду, которые нужны для комфортной жизни. Покупать продукты так, чтобы их потом не выбрасывать, когда они испортятся. Это и есть, как мне кажется, рациональный минимализм. Такой подход позволяет эффективно тратить деньги, не захламляться (чтобы не расхламляться потом), тратить меньше времени на уборку.
А более подробно о том, как я организовала пространство в своей квартире и поддерживаю порядок, я планирую рассказать в следующих статьях.