Установка, засевшая в голове из детства "Не зарабатываешь, значит, нечего и тратить". Детские страхи. Сначала думаешь, что не нужно ничего просить, потом просто перестаешь что-нибудь желать. Начинаешь уничтожать свои желания, ведь без этой игрушки, новых фломастеров или красивой шоколадки можно обойтись.
Одежда - отдельная песня. Я вообще не помню, чтобы когда-нибудь я просила себе купить что-то из одежды, ну только если совсем уж выросла из чего-либо. Но тут мама следила, конечно, и обычно вовремя обновляла мне гардероб по возрасту. Но делала это на свой вкус. Ну а как иначе, она же лучше знает, что "вот эта куртка теплее, а та совсем дурацкая, будешь в ней как дурочка ходить".
Поэтому одежду я не просила, но и не ценила ее. Носила без души и без особой бережности. А обувь вообще разбивала в хлам за считанные месяцы. Не специально, а само как-то получалось. Все равно от мамы получу, зачем еще как-то стараться.
Когда я превратилась в подростка, деньги продолжали оставаться для меня "взрослым" элементом, до которого я еще не доросла. При этом у меня всегда была какая-то карманная мелочь в копилке, ну те же шоколадки или чипсы я могла себе покупать. Но не делала этого. Ведь можно отложить. Потому что все "нормальные" дети копят на что-то серьезное.
На что копить, я не знала. Потому что собирать надо на стоящую вещь, настоящую мечту. А о чем можно мечтать, когда "у тебя все есть"? Если всё уже есть, то о чем мечтать? А вдруг это окажется глупостью и потом я буду жалеть о том, что так бездарно потратила деньги.
В общем, росла я без понимания того, куда же мне все-таки можно тратить родительские деньги. Выходило, что можно покупать только что-то серьезное, желательно связанное с учебой. Лучше всего - книги, энциклопедии или словари. Тогда мама мною гордилась и всем хвасталась, какая у нее растет умная дочь: все дети на какую-то ерунду деньги тратят, а она - на книги. Это был словно бальзам на душу. И я делала это иногда просто, чтобы ее порадовать.
Кстати, те карманные деньги, скопленные за время обучения в школе, я потом тратила на необходимые нужды, когда стала жить отдельно от родителей. Уже не помню, сколько там было, но набежало за это время несколько тысяч рублей. С моим уровнем расходов это было целое состояние. Постепенно я их так и потратила на проживание: проезд, перекусы, учебные принадлежности (уже для дела, а не для похвалы) и т.п.
Кстати, тратить на себя я так и не научилась. Делать мне это по-прежнему морально трудно и нужно себя заставлять. И покупки для себя не приносят мне практически никакой радости. Я так и застряла на том уровне, где "можно обойтись" тем, что уже есть. От этого иногда грустно.