Найти тему

Что делать если нет средств на оплату договора страхования по кредиту мобилизованного гражданина?

Закон о кредитных каникулах для мобилизованных вступил в силу. Но что делать с обязательными платежами по страховкам? Допустим к кредиту привязано страхование недвижимости и жизни заемщика в рамках ипотеки? В этом вопросе действует общий прежний порядок уплаты премий или досрочного расторжения договоров. Получается кредитные каникулы не затрагивают сферу страхования вообще? Давайте обратимся к юридической базе:

Федеральный закон "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей" вступил в силу 7 октября 2022 года (№ 377‑ФЗ). По данному закону, заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Аналогичного порядка в отношении договоров страхования, сопровождающих кредиты, законом не предусматривается, нормативные акты Банка России по этой теме также отсутствуют.

Это означает, что "предоставление кредитных каникул не освобождает заемщика от исполнения обязательств по заключенному договору ипотечного страхования. При наступлении срока уплаты очередного страхового взноса его следует оплатить. Оплатить очередной взнос можно и не дожидаясь истечения оплаченного периода страхования (можно оплатить заранее). Оплату очередного взноса может произвести доверенное лицо" заемщика.

В случае неуплаты премии договор страхования имущества по ипотеке (объекта залога) от гибели и повреждения прекращает свое действие. Если по договору предусмотрен льготный периода на оплату взноса, то договор прекратит действие после завершения этого периода.

Возникает вопрос: «Что делать?».

Родственник мобилизованного гражданина может обратиться в страховую компанию с заявлением по поводу предоставления отсрочки по уплате страховых взносов в рамках кредитного договора и ответ на этот вопрос в индивидуальном порядке будет решать ваша страховая компания, но несомненно, даже в случае предоставление отсрочки по платежам по договорам страхования, страховая компания может потом приплюсовать ту сумму, которую не заплатил заемщик по вышеуказанной причине. В любом случае право обратиться в страховую компанию с заявлением у вас есть всегда, поэтому рекомендую им воспользоваться.