Найти тему
ТУНИС.PRO

Оливковое масло и диета для беременных женщин - результаты медицинских исследований

Согласно медицинскому исследованию, проведённому в Испании, (результаты которого опубликованы на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США), соблюдение беременными женщинами средиземноморской диеты и употребление оливкового масла в качестве основного источника жиров, снижает вероятность рождения ребёнка с диагнозом SGA -«малый для гестационного возраста», иными словами «маленький для своего гестационного возраста младенец». SGA - это заболевание, от которого страдают 27 процентов всех новорожденных детей в мире, оно вызывает проблемы с дыханием и оксигенацией у новорожденных, а также провоцирует дальнейшие проблемы со здоровьем детей по мере их взросления.

Чтобы количественно оценить влияние средиземноморской диеты и употребления оливкового масла на риск рождения детей с SGA, было проведено сопоставимое исследование под наблюдением за контрольной группой беременных женщин, питающихся по правилам средиземноморской диеты (MD- Mediterranean Diet). Результаты исследования показали, что соблюдение модели MD во время беременности связано со снижением риска рождения ребенка с SGA. Употребление по крайней мере 5 г оливкового масла ежедневно также связано со снижением риска SGA. Принимая во внимание преимущества средиземноморской диеты для здоровья матери, развития плода и здоровья новорожденных, ее следует рекомендовать до, во время беременности и после родов.

фото nbcnews.com
фото nbcnews.com

Другое исследование, проведённое Национальным институтом детского здоровья и развития человека (NICHD) и опубликованное на сайте Национального Института Здоровья США в июне 2021 года, показало, что у женщин, соблюдающих здоровую диету, в том числе средиземноморскую диету на протяжении всей беременности, риск преждевременных родов был снижен на 50%. Также у этих женщин риск гестационного диабета был ниже на 32% по сравнению с женщинами, не придерживающимися правил полезного питания, и на 19% был снижен риск, связанный с нарушением артериального давления у беременных. В исследовании приняли участие около 1900 беременных женщин, которые ежедневно отвечали на вопросы анкет о своем питании.

Результаты опубликованного в Американском журнале клинического питания исследования "Влияние питания матери во время беременности на траекторию индекса массы тела ребенка от рождения до подросткового возраста" дополняют выводы более ранних исследований, в которых говорится о том, что женщины, которые устойчиво придерживаются системы «нездорового питания» во время беременности, провоцируют возникновение проблем со здоровьем своих будущих детей, таких как избыточный вес и ожирение. Питание таких женщин характеризуется высоким потреблением ультрапастеризованных продуктов, полфабрикатов и фаст-фуда, и отличается высокой калорийностью, высоким содержанием сахара, муки, трансжиров и натрия. Как и ожидалось, подтвердилась гипотеза о том, что у женщин, не соблюдающих диету и употребляющих вредные продукты во время беременности, с большей вероятностью будут дети с избыточной массой тела.

-3

На сайте самого авторитетного источника информации об оливковом масле IOC (Международного Комитета по Оливкам) есть специальный раздел «Оливковое масло, беременность и детство». Авторы размещённой в этом разделе статьи утверждают, что «Оливковое масло играет ключевую роль в развитии плода во время беременности, и его дефицит может пагубно отразиться на последующем развития ребенка. Доказано, что постнатальное развитие детей, чьи матери употребляли оливковое масло во время беременности, лучше с точки зрения роста, веса, поведения и психомоторных рефлексов».

фото internationaloliveoil.org
фото internationaloliveoil.org

Это крайне важно учитывать всем женщинам, планирующим беременность и заботящихся о здоровье своих будущих детей. Корректировка рациона питания с ориентацией на принципы MD и ежедневное использование оливкового масла в качестве основного источника жиров, благотворно отразится на здоровье мамы и малыша :)

Еда
6,93 млн интересуются