Парк Лесотехнической Академии расположен в Выборгском районе Петербурга на территории ограниченной Большим Сампсониевским проспектом, Новороссийской улицей, улицей Карбышева и железнодорожной веткой, соединяющей станции Ланская и Кушелевка.
Эта местность в начале XIX века принадлежала англичанину Александру Дэвидсону, который устроил здесь ферму. В 1809 году ферма обанкротилась и её земли перешли в казну. В 1811 году сюда переехал из Царского Села Лесной институт. Развитие лесоводства в России и подготовка лесоводов связаны с именем тогдашнего министра финансов Егора Францевича Канкрина. Надо помнить, что лесоводство было тогда делом особой государственной важности. Лес требовался для постройки кораблей. В 1825 году по проекту Канкрина началось строительство зданий для аудиторий и лабораторий Лесного института и квартир для преподавателей. Большинство этих зданий целы и поныне. Лесной институт многократно менял название, но известен более всего под именем Лесотехнической Академии, тем более, что именно эти слова сохранились на фасаде главного корпуса.
Почти одновременно со строительством Лесного института по инициативе того же Канкрина в Лисино было создано учебное лесничество и Егерское училище лесоводов, о котором я уже писал.
С середины 1830-х годов придворным садовником Джозефом Бушем начал создаваться парк, появились аллеи и пруды, были основаны дендрарий и древесный питомник. И сейчас два участка парка огорожены и недоступны для посетителей. Здесь ведётся научная работа.
Очень много для развития парка и дендрария сделал учёный-лесовод Эгберт Людвигович Вольф, который 45 лет, с 1886 года и до самой смерти в 1931 году был главным садовником. Он буквально спас парк в годы послереволюционной разрухи. Эгберт Людвигович был похоронен в своём парке. Здесь же похоронены ещё два профессора Лесотехнической Академии - Дмитрий Никифорович Кайгородов и Михаил Елевферьвич Ткаченко. После революции в парке похоронили нескольких революционеров и участников Гражданской войны.
В 1909 году в северо-восточной части парка построили водонапорную башню для снабжения Лесного института артезианской водой. Но вода оказалась плохого качества и проект забросили. В башне помещалась сначала метеорологическая обсерватория, потом лаборатория одной из кафедр Академии. Сейчас башня стоит заброшенная.
В годы войны в парке был построен запасной командный пункт Ленинградского фронта (кодовое название «объект Нева»). Угрюмые бетонные сооружения, уходящие на много метров под землю, и сейчас стоят в разных местах парка.
Во время войны парк сильно пострадал, и многое не восстановлено и по сей день.
В 1825 году парк стал местом дуэли Чернова и Новосильцева, ставшей тогда значительным событием в жизни дворянского Петербурга. Об этой дуэли и о связанных с ней памятниках я расскажу в следующей статье.
Публикации моего канала перечислены здесь.