Найти в Дзене

Заводские и рекомендованные корпуса: стоит ли доверять?

Поговорили про штатные сабы, теперь о том, что предлагает к покупке промышленность, и что рекомендуют производители.

Сразу спойлер: все эти готовые корпуса и рекомендации сделаны по тому же принципу, что и штатная акустика. То есть для максимально широкой публики, чтобы устроило обычного рядового потребителя.

В чем плюс таких решений?

Пошел, купил или запилил по инструкции, поставил, слушаешь. Все просто, как раз-два-три. Ну и часто заводские корпуса довольно красивые, достаточно вспомнить бандпассы от Magnat и Audiobahn, все такие со стеклышками, лампочками, моргают, светятся, красота..

Что плохо? Тут сразу несколько факторов:

1. Это сделано для всех, значит не для вас лично

2. Качество сборки обычно хромает

3. Материал корпуса тонкий и звонкий

Думаю спорить с этим не станет даже самый упоротый мой хейтер, правда? Корпуса из 16мм ДСП с щелями и непроклеенным карпетом, думаю, видели многие. Правда отдельные "мастера" делают ничуть не лучше, но это уже их трудности.

Теперь небольшой пример. В качестве образца я возьму наименее косячного производителя (!). То есть, их рекомендации еще более-менее вменяемы, в отличие от очень многих. Это, конечно же, Kicker, сабвуфер CompVR. Беру именно эту модель, потому что поставил их я примерно несколько сотен штук, в различных вариантах.

И надо признаться, что в свое время я даже делал эти ящики, не особо заморачиваясь. Давно было, учился сам еще, набирался опыта. Потом перестал, конечно же.

Но давайте посмотрим на результат моделирования рекомендованных ящиков. Кикер традиционно дает массу вариантов, аж 4 - 2 ЗЯ (компакт и глубокий бас) и тоже самое по ФИ. (рис. 2).

Рекомендации от Кикер
Рекомендации от Кикер

На рис. 3 результаты моделирования. Напомню, я уже стопицот раз доказал, что моделирование отражает реальность, кто не верит, полистайте стену ниже, там все есть, расчет/факт.

Моделирование рекомендованных ЗЯ
Моделирование рекомендованных ЗЯ

Так вот, что мы видим? А то, что этот саб чуть более чем полностью не подходит для ЗЯ! Вернее не подходит под наши привычные критерии. А вот для США такой бас довольно типичен, что один, что второй. Помните я говорил про региональные особенности? Вот это как раз оно.

Теперь к ФИ (рис. 4). Тут ситуация немного получше. Объемы вполне вменяемы в обоих случаях, но слегка невменяемы порты. Они слишком большой площади, такому сабу их таскать очень тяжело, и это приводит к падению эффективности саба, а так же может привести к повреждению динамика.

Моделирование рекомендованных ФИ
Моделирование рекомендованных ФИ

Кроме того, мы видим довольно кривые графики. Сама по себе кривизна не так страшна, страшнее то, куда эти сабы настроены, и как это будет играть в условиях реальной машины. А это будет та же колотушка, как и в случае с ЗЯ! Почему? Те же региональные особенности, в США любят такой бас

А как вам саб с настройкой 44 Гц, в котором будет горб от 44 до 55 Гц? Кому-то конечно подойдет, а вам? Ответьте себе сами на этот вопрос.

В общем вы поняли, да? Готовые и рекомендованные сабы это далеко не то, на что следует ориентироваться, если вы хотите построить индивидуальную систему высокого уровня. А именно этому мы и учим, как вы помните. И подчеркну, Кикер это еще наименее дебильный из производителей.

Есть ли нормальные рекомендации производителя? есть, но редко. А исключения только подтверждают правила. И все равно, оно может быть нормально по объему и даже площади порта, но по частоте настройки все очень индивидуально.

Поэтому сами понимаете, что лучше всего это сделать индивидуальный расчет с учетом всех ваших факторов - от автомобиля и мощности од прослушиваемой музыки.

Ну или научиться делать это самостоятельно и под руководством опытного наставника. Сделать это можно тут: https://caraudioschool.ru/ts27/early.php

Успехов!