Найти в Дзене

Реакция в БИ - работа внимания при атаке

Продолжаем тему работы внимания и обработки поступающей в мозг информации, от чего напрямую зависит реакция бойца. Реакцию и работу внимания в обороне мы уже рассматривали. Рассматривали и работу внимания в статике. А что произойдет с реакцией и вниманием в момент атаки?

Такие вещи хорошо иллюстируют соревнования по боксу. Я обычно всегда рассматриваю поединки профессионалов. Что мы видим? Мы видим, что множество ударов приходится в пустоту. Боксер бьет в точку, в которой противник находился до этого. Почему так?

Придется еще раз поездить по теории, ка то будет не понять. У человека система прямого получения и работы с информацией определяется линией Память-Антипамять. Антипамять – это Восприятие и Внимание. Восприятие – это пассивное получение информации, а Внимание - активное. Активное означает, что человек стремиться увидеть больше, чем бросается в глаза, и стремиться осознавать то, что видит. Память также состоит из двух частей: активной и пассивной.

Пассивное Восприятие просто принимает сигналы и отправляет их в Скрытую память. Скрытая Память – это просто гигантский архив данных. Восприятие – это широкоугольный объектив видеокамеры. Он старается захватить максимум окружающей обстановки и отправить его в Скрытую память.

Когда человек находится в состоянии Восприятие-Скрытая память, реакция у него не работает. Он с легкостью пропустит удар в глаз. Да, потом он этот удар вспомнит, но это будет потом.

Если вы замечали, то часто в уличных конфликтах один из участников, который претендует на активную позицию, начинает сильно кричать, истерить, как будто его режут или насилуют. Суть проста, таким образом он пытается заглушить свой страх и привести себя в активное состояние. В тоже время такой метод сильно активирует Восприятие противника мощным сигналом (громкий крик, сверкание глаз, угрожающая поза и т.п.) А Восприятие автоматом переведет оппонента в пассивное состояние, и у него не будет реакции на атаку.

Линия Внимание – Активная память – другое состояние – активное, готовое к действию. Активная память это то, что вы всегда знаете и помните. Это информация, которая всегда в работе. Внимание – это сфокусированное восприятие, которое к тому же может менять свою направленность при восприятии предмета. При этом полученная информация отправляется в активную память, получает от нее отклик, который превращается в корректировку внимания.

Но реакции в это процессе еще нет. Тут надо очень хорошо и четко понимать, что мозг и тело, сознание и тело – это две совершенно различные вещи, которые друг с другом не дружат. Просто у них совершенно различные функции. А человек существо однозадачное. В чем в данном случае проявится однозадачность?

Представьте себе, что вы живете в квартире, в которой очень ограничена электрическая мощность. И вы можете включить либо электроплиту, либо обогреватель. Но оба прибора вместе включить не получится. Так и у человека. Можно включить либо мозг, либо тело.

Все дело в энергопотенциале. Пусть у человека мозг требует 20 единиц энергии для работы, а тело – 25. И это в пассивном состоянии. А общее количество энергии у человека – 35 единиц. Поэтом обеспечить и мозг и тело необходимым количеством энергии не получится. Более того, если тело или мозг начнут переходить в активное, рабочее состояние, то они затребуют еще большего количества энергии, стремясь забрать весь ресурс себе.

Простым языком это означает, что если человек ушел весь во внимание, двигаться он не сможет. Также как и наоборот, большие физнагрузки нарушают работу мозга и ослабевают внимание.

Отсюда и простая тема работы внимания в атаке. Если человек собрался атаковать, он должен сначала отключить внимание, сосредоточить энергию на запуск программы атаки, затем энергия переходит в тело по заданной программе атаки, и только тогда пошло движение. И если противник в это время двигался, то атака придется в пустоту, в том место, где был противник, когда стартовал запуск программы атаки.

Дальше у атакующего включится внимание и он сможет вспомнить, что и как он делал в атаке. Но уже задним числом. Далее идет новая оценка противника и его местонахождения. Запускается новая программа атаки, и все повторяется. По этой причине во многих боях на ринге попадание ударом в противника – это результат случая, вероятности, а не четкого попадания в цель. Попасть в цель можно только в том случае, если противник завис на линии Восприятие - Скрытая память и стал на мгновение неподвижным и лишенным реакции.

Так что такое реакция? Реакция – это построение Активной памятью устойчивой сети связей между внешним сигналом и внутренними действиями. Заумно? Попробуем попроще.

Противник атакует. Наше Внимание зафиксировало его старт движений и передало информацию Активной памяти. Активная память должна быстро провести анализ действий противника, исходя из имеющейся информации. Она должна понять, что противник именно атакует. Для этого в Активной памяти есть база данных, что такое атака противника. Как только найдено соответствие, тут же в базе данных ищутся возможные ответные действия. Ответные действия уже должны быть записаны в Активную память еще до боя.

Далее выбирается наиболее подходящее ответное действие. Антипамять превращает его в программу ответных действий и запускает ее в теле. Тело приходит в движение. Тело отработало, остановилось, энергия человека опять перебрасывается во внимание, чтобы оценить новую обстановку.

Обратите внимание – реакция – это прежде всего Активная память, а не внимание, а не движение тела. Если Активная память не сработает как надо, никакое внимание и натренированность тела никак не помогут.

Когда Ваш противник бросился в атаку, его тело находится в движении, и он особо ничего в этот момент не видит. Он не то, что слеп. Восприятие у него продолжает работать, но внимания не будет, а значит и не будет реакции, потому что Активная паять остается без работы, отдав все функции пассивной Скрытой памяти.

Защищаемуся в этом случае проще, потому что его внимание способно передать Активной памяти более точные данные о движении противника. И Активная память может подобрать более лучшие ответные действия с учетом прогноза движений противника, поскольку тот продолжает двигаться по инерции, оставаясь «слепым».

Тема довольно сложная и для многих непривычная, это понятно. И еще я пока не рассматривал мастерские уровни, а именно, как должно работать внимание в бою у мастера.