Найти тему
Едим красиво с Вэл

Муж считает, что я зря таскаю детей по музеям

Жутковатый памятник Павлу I во дворе Михайловского замка
Жутковатый памятник Павлу I во дворе Михайловского замка

Раз в месяц возим детей на лекции от Русского музея. На этот раз знакомились с дворцами Петербурга и делали бумажные короны, чтобы «пойти на бал». А в прошлый раз им рассказывали про Адмиралтейские верфи, где в Петровские времена корабли строили, и дети делали бумажные кораблики, которые потом можно было запустить в пруду.

Абонемент это гениальное изобретение. Не представляете, как лень было ехать, но раз абонемент оплачен, взяли себя в руки и пошли. А то знаете, как бывает - живешь в потрясающей красоты городе, а иногородние туристы о нём знают больше, чем ты.

Стыдно признаться, но я впервые побывала в Михайловском замке, там находится лекторий Русского музея.

Программа лекций авторская, "Тайны заколдованного города", рассчитана на дошкольников. Но и родители слушают с удовольствием. Я, как завороженная, наблюдала за тем, как мастерски лектор удерживает внимание маленьких непосед. То громко говорит в микрофон, то переходит на заговорщицкий шепот. Поддерживает диалог со слушателями, глядя в глаза и расхаживая по залу. Время от времени, когда детишки уже начинают ёрзать на стульях, просит встать, похлопать, покружиться или ещё что-то, органично вплетая эту небольшую активность в сюжет рассказа.

Элине (5 лет) с Марком (6 лет) тяжеловато высидеть час, несмотря на интерактив, креативную подачу материала и харизматичного лектора. И вот тут-то у нас с мужем возник спор.

Он считает, что детям такое рано, им неинтересно, и всё равно ничего не запомнят. Зря тратим время и деньги. А я уверена, что у них в памяти всё равно что-то отложится, и интерес к истории родного города будет расти вместе с ними.

Мне кажется, что когда дети видят вокруг красоту, искусство, архитектуру, что-то узнают об этом, то в них закладываются основы эстетического воспитания. И даже если им самим сейчас походы по музеям кажутся скучным времяпрепровождением, во взрослой жизни они будут более восприимчивы к прекрасному.

Дети у памятника Петру I перед Михайловским замком
Дети у памятника Петру I перед Михайловским замком

По крайней мере у меня было именно так - в детстве из под палки ходила в художественную школу, где нас регулярно возили по всевозможным экскурсиям, благо в Питере музеев ходить - не переходить. Искренне ненавидела всю эту скукотищу про художников, скульпторов, картины. Зато теперь - получаю неземное удовольствие от посещения таких мест, обожаю выставки, театры, архитектуру, изучаю биографии художников, а что-то даже помню из истории искусств.

Так что продолжаю гнуть своё и таскать детишек на лекции и в музеи. Как считаете, нужно это? Или всё же муж прав и стоит отстать от них, пока не подросли и сами не заинтересовались?