Создание разветвленной сети зоны свободной торговли, межблоковых торгово-экономических партнерств и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем материке — вот принципы, которые могут лечь в основу Большого евразийского партнерства. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на открытии XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку.
«Перед каждым государством Евразии текущая ситуация открывает новые перспективы. Чтобы эти перспективы реализовать в полном объеме, необходимо вырабатывать единые подходы. Прежде всего, в сфере экономического сотрудничества. РФ предлагает вырабатывать их на базе концепции Большого евразийского партнерства, которая была сформулирована президентом нашей страны еще в 2015 году», — подчеркнул министр. Он также озвучил ключевые факторы, которые помогут добиться успеха в отношениях с партнерами:
• ликвидация торговых барьеров
• диверсификация логистики
• акцент на создание и масштабирование высоких технологий, новых производственных цепочек
• замыкание ключевых технологических процессов в рамках Большой Евразии
• формирование независимой от мировых резервных валют альтернативной системы расчетов
В ближайшее время Россия направит свои усилия на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, укреплен технологического суверенитета, импортозамещение, активную поддержка частных инвестиций, развитие финансового рынка и расширение коопераций со странами-партнерами.
В этих условиях прогнозируется рост темпа ВВП в 2024-25 гг. на уровне чуть больше 2,5% за счет увеличения внутреннего спроса.
«Мы страна, обладающая собственными материальным ресурсами. У нас нет недостатка в дешевой энергии. Мы обеспечиваем продовольственную безопасность себя и близких нам стран. У нас талантливые люди. Все это позволяет нам самостоятельно строить свое будущее», — отметил вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук. Это подтверждают озвученные им данные: «Ожидаемое падение ВВП в 2022 году — 2,9%. Как вы помните, в марте все предсказывали 18%. Инфляция будет в районе 12,4%, безработица находится на рекордно низком уровне — 3,8%».
Оверчук также рассказал, что новая логистика развития России будет строиться, исходя из понимания того, что наша страна — север Евразии, нацеленный на сотрудничество с югом континента. В этих условиях основными экспортными рынками станут Азербайджан, Иран, Пакистан, Индия, Юго-Восточная Азия, страны Персидского залива и Африка.
«Мы не пытаемся использовать временные конъюктурные выгоды. Мы традиционно строим долгосрочные отношения, позволяющие и продавцам, и покупателям быть уверенными в стабильности и уверенно развиваться», — резюмировал вице-премьер.
Антонио Фаллико, президент ассоциации «Познаем Евразию», которая является организатором форума наряду с Фондом Росконгресс и ПМЭФ, рассказал, что российско-азербайджанское сотрудничество в сфере энергетики уже получило дальнейшее расширение, однако пока до конца неясно, какой окажется модель новой экономической системы, в целом. «Сейчас мы можем лишь предсказать некоторые элементы, контуры будущей экономической модели, — заявил он. — Одной из наиболее актуальных тенденций нового времени является регионализация глобализации, немедленно отвечающая на необходимость как сокращения производственных цепочек, так перестраивающаяся на более нейтральные цепочки поставок».
Следить за сессиями, кстати, можно в прямом эфире по ссылке: forumverona.com/ru/