Найти тему
С собаками всегда.

Из засушенной летом зелени приготовила смеси:"Французские травы", "Итальянские травы", "Прованские" и "Кавказские". Заодно и упорядочила.

Как большинство садоводов за лето я насушила целую кучу всяких разных ароматных травок. Только уж очень они у меня были неорганизованные! Распиханы по разным баночкам-коробочкам: летом не до них.

-2

Но вот, наконец, появилось немножко времени, и решила я как-то упорядочить свое ароматное богатство. Пришла мне в голову идейка! Возможно, кому-то она тоже приглянется.

Придумала я из имеющихся травок соединить готовые смеси: "Французские травы", "Итальянские" и т.п. Это, значит, для того, чтобы при приготовлении какого-нибудь блюда не трясти несколько разных баночек, а сыпать сразу из одной - наиболее подходящей "по смыслу" к данному блюду.

Сказано-сделано! Открыла интернет, нашла составы этих приправ. Действовать решила без перфекционизма: ну, не хватает какой-то травки, и ладно - пропустим, если что-то можно заменить - заменим.

Забегая вперед, скажу, что, может, состав и не совсем точный, но вот аромат моих домашних смесей получился обалденным. Куда лучше, чем то, что иногда предлагают нам в магазинах!

Собирала смеси из того, что имеется в наличии. Только вот розмарин взяла покупной: подумала, что "Французские" и "Прованские травы" без розмарина - это уж перебор!

Хм-м! Когда писала эти строчки, пришла мысль: а ведь можно и докупить недостающее и добавить, если сильно хочется!

Скажу еще, что само занятие с травками мне весьма понравилось, увлекательно и успокаивает, не дает сосредоточиться на разных тревожных мыслях: самое то для отдыха!

Вот, как я "колдовала"!
Вот, как я "колдовала"!
-4

Составы смесей можно поточнее найти в интернете, что-то добавить, что-то исключить. Я, на всякий случай, напишу "свои". То, что я насмешивала. Сыпала"на глазок". Все - сушеное.

Кавказские травы.

Петрушка зелень.

Кинза зелень.

Сельдерей зелень

Пажитник порошок

Корень петрушки порошок

Базилик синий

Базилик зеленый

Тимьян

Итальянские травы.

Душица (орегано)

Тимьян

Базилик синий

Базилик зеленый

Лук-порей сушеный (зеленая часть)

Чеснок порошок

Прованские травы.

Базилик синий

Тимьян

Майоран

Мята перечная

Розмарин

Душица

(Еще бы лаванду! Но у меня нет.)

Французские травы.

Розмарин

Тимьян

Паприка порошок

Петрушка зелень

Пажитник порошок

Базилик синий, базилик зеленый

Эстрагон

Сельдерей зелень

Лук порей (зеленая часть)

Корень петрушки порошок

Французская - самая душистая получилась!

Русский сбор.

Петрушка зелень.

Петрушка корень порошок

Морковная зелень

Лук зеленый сушеный

Укроп зелень

Чеснок сушеный

Семя горчицы.

А еще я собрала этакую сухую "Аджику". Прочитала состав на баночке: оказалось, что почти все есть. А я очень люблю готовить с аджикой! Вот только свежих горьких перцев не нашлось. Как раз поэтому я и решила, что аджика у меня будет сухая, разведу, когда понадобится.

Аджика.

Перец красный молотый (острый)

Паприка порошок

Базилик синий

Базилик зеленый

Пажитник порошок

Кинза зелень

Кориандр молотый

Тимьян

Укроп зелегь

Укроп семя (молотое)

Чеснок порошок

Даже подходящая емкость нашлась!
Даже подходящая емкость нашлась!

Разложила я все по отдельным баночкам-мельничкам. Само собой, оставила травки и по-отдельности.

-6

На этом заканчиваю! Буду рада, если поделитесь своими идейками насчет приправ со своего огорода!

Жду ваших комментариев, советов и дополнений!

Еда
6,93 млн интересуются