У родителей нет других инструментов, кроме ремня собственной личности. Дети не "берут пример", они просто повторяют за нами.
Ведь до подросткового возраста мама и папа воспринимаются некритично, их поступки, слова, образ жизни ребёнок воспринимает как единственно возможный вариант, как норму.
Дисциплина по-взрослому
О границах для детей говорят часто, а о том, что у взрослых тоже есть рамки допустимого вспоминать не очень-то любят.
Почему это важно написано ТУТ.
10 запретов маме и папе
1. Выяснять отношения при детях
Согласия по вопросам воспитания, семейного отдыха, крупных трат лучше достигать не в присутствии ребёнка. Даже короткие стычки между папой и мамой вызывают страх, неловкость у детей. На эмоциях мы можем наговорить то, что вовсе не предназначено для детских ушей, поэтому все разборки стоит оставить для двоих.
Если дети нечаянно стали свидетелями ссоры, то о примирении они тоже должны знать, важно показать, что разговор, своевременные извинения, обсуждение проблемы могут быть не пугающими, а доброжелательными и конструктивными.
2. Создавать двойные стандарты
Если взрослые устанавливают правила, то хорошо бы им следовать. Трудно объяснить ребёнку про уважение к старшим, если мама общается с бабушкой пренебрежительно. То же касается и курения, выпивки, смартфонотупления, здорового питания и спорта.
Сколько ни тверди детям, как надо, они повторят действия, а не прислушаются к словам.
В этом, кстати ресурс личностного роста для родителей: рано или поздно дети сталкивают нас с нашими нерешёнными проблемами, противоречиями.
3. Жаловаться ребёнку
Как бы ни были доверительны отношения, недопустимо делать детей жилеткой для слива своих проблем. Особенно касается отношений мамы и папы, конфликтов с бабушками, дедушками. Что происходит в такие моменты? Ребёнок теряет ощущение безопасности, испытывает двойственные чувства ( в конфликте жалко маму, но и ненавидеть папу не хочется), возникает ролевая путаница - сын или дочь становятся в родительскую позицию по отношению к маме, отцу.
Это вовсе не значит, что свои чувства надо скрывать и притворяться. Цель - оставить ребёнку его детство, показать, что взрослые хоть и переживают, но найдут решение, справятся.
4. Демонстрировать интимную жизнь
Откровенные ласки, намёки с налётом эротики, шуточки лучше оставить в спальне. Нежные и объятия, трогательные поцелуи показывают детям, что родители любят друг друга. А вот излишняя откровенность, демонстрация влечения и страсти вызывают неловкость или раннюю сексуализацию.
Рассказы родителей о интимных подвигах и пристрастиях, нарочитая демонстрация собственной сексуальной востребованности часто вызывают у детей отвращение или повышенный интерес к теме. Ни то ни другое не скажется благоприятно на их интимной жизни в будущем.
5. Рушить авторитеты
Вы можете относиться к тёще, свекрови, школьной учительнице сына/дочки, как угодно. Возможно у вас есть на то основания. Но не стоит очернять значимых людей перед ребёнком. Однажды он вырастет и поймёт всё сам: что у каждого человека есть слабости и недостатки. Но до определённого возраста авторитеты очень важны.
Уважительное отношение к людям формируется в семье: мама и папа своим примером показывают, что важно почитать старших, ценить труд учителя, врача, что нельзя презирать человека за бедность, некрасивую внешность или немодную профессию.
6. Материться и оскорблять
Это недопустимо по отношению к ребёнку, но также важно следить и за общением с другими членами семьи, за телефонными разговорами. Ребёнок чутко ловит стиль и способ общения в семье.
"Его всё равно друзья научат"- возразит кто-то. Это другое). Запрет на грубое общение, оскорбления всё равно остаётся, даже если в компании ребёнок будет употреблять такие слова, он не понесёт их в свою семью, в свои будущие отношения. Он будет знать, что хорошо, а что плохо в общении.
7. Пьянствовать и гулять на широкую ногу
В состоянии опьянения люди становятся распущенными, невоздержанными на язык, а некоторые и агрессивными. Эта сторона личности родителей вряд ли будет хорошим примером. Если веселиться можно только под градусом, дети программируются на подобное поведение.
На таких праздниках нередко ребёнок пробует алкоголь в очень раннем возрасте, а также видит много сцен для детских глаз не предназначенных. При детях лучше употреблять умеренно, "символически" или вовсе отказаться от алкоголя. А "отрываться" в гостях или кафе.
8. Врать, привлекая детей в союзники
"Маме не говори", "Папе скажем так:...", "Не выдавай"- всё это серьёзное испытание для детской психики. Ребёнок оказывается перед выбором между мамой и папой, а также теряет уважение к тому родителю, который скрывает неблаговидные поступки с его помощью. Он понимает, что у родителей нет единства, доверия друг к другу.
Такие действия взрослых повышают тревожность и роняют их авторитет в глазах детей.
9. Игнорировать закон и правила безопасности
"Не мы такие - жизнь такая!", "Все так делают" - фразы, которыми взрослые оправдывают свои мелки грешки и правонарушения. Беда в том, что игнорирование границ дозволенного в каждом следующем поколении будет удвоено: если папа брал взятки, сын не постесняется воровать, мама плевала на правила дорожного движения, дочь сядет за руль пьяной.
Если нарушать закон и требования безопасности для родителей норма, дети всегда пойдут чуть дальше.
10. Манипулировать
Шантажирующие высказывания, угрозы, истеричное поведение, чтобы добиться своего быстро сделают ребёнка таким же манипулятором или равнодушным человеком.
Манипуляции - обманный и насильственны способ добиться желаемого. Дети перенимают такой способ общения, теряют способность строить конструктивные, равные отношения.
Родителям нелегко, они испытывают огромный груз ответственности, боятся, что не научат детей чему-то важному, упустят какие-то мелочи. Взрослые начинают невротически дрессировать детей, дёргая за любую мелочь.
Но всё на самом деле немного проще - ответственный родитель должен следить всего за двумя вещами: собственным поведением и сохранением хороших, доверительных отношений в семье.
💜