Привет всем любителям искать жуткие истории на страницах забытых книг. Сегодня у нас три истории о кроличьих норах - тяжеловесный спин-офф "Черного зеркала", который не оставит и пары свободных килобайт на вашем жёстком диске(а, может, и в мозгах), давящий психологический триллер о нелицеприятных сторонах человеческой психики и душещипательная история о подростках.
Чёрное зеркало. Брандашмыг
О таких тяжеловесных проектах писать практически также сложно, как и делать их. И, в некотором смысле, смотреть их тоже сложно.
Сколько мир мечтал о свободе выбора в играх, кино и книгах, и сколько попыток делали авторы для создания чего-то подобного - не счесть. Каждый, кто знаком с игровой индустрией, вероятно, слышал об игре мечты - такой, в которой есть неограниченная свобода выбора и действий, множество персонажей,
Проблема таких проектов в том, что они почти всегда проваливались под собственным весом - либо закрывались на стадии разработки из-за дороговизны, либо оказывалось, что они просто не смогут работать на обычных домашних приставках и ПК, либо, разрабатывались так долго, что графическая, например, составляющая успевала устареть трижды, или вообще платформа, для которой делалась игра, выходила из моды.
Одержимость свободой выбора преследовала не только создателей игр - существуют и книги и комиксы и интерактивные фильмы на DVD, где можно выбирать за персонажа. Проблема та же, и она ясна после одного вопроса - "вы много знаете таких фильмов?" В том и дело. И как бы ни был хорош или плох сегодняшний триллер, вышедший под эгидой "Черного зеркала", его постигла похожая участь.
Судите сами - не менее пяти концовок, множество разветвлений сюжета, общее число уникальных вариантов просмотра - сотни тысяч. Это должно сделать проект невероятно ресмотрибельным. Но что по факту - фильм не значится ни в одном топе просмотров платформы Нетфликс.
Итак, перед нами интерактивное кино, триллер в духе "Черного зеркала", посмотреть который с возможностью выбора сюжетных линий можно только на официальной платформе Нетфликс. Однако, можно найти одну из смонтированных версий, этого будет достаточно, чтобы оценить сюжет и атмосферу и понять, хочется ли вам прыгать раз за разом в эту кроличью нору.
Мы наблюдаем, а в идеале - и делаем выбор - за персонажа по имени Стефан, молодого талантливого программера, который одержим созданием игры по книге "Брандашмыг" некого Джэрома Дэвиса, который сошёл с ума от собственной книги и обезглавил жену. По поводу обезглавливания - это не единственная отсылка к Кэрроллу, тут есть и кролик из детских воспоминаний главного героя, который сильно повлиял на судьбу Стефана, и много чего ещё.
Кстати, "Брандашмыг" и имя получило в честь персонажа одного из персонажей стихотворения Кэрролла "Бармаглот" из "Алисы в Зазеркалье".
Вернёмся к сюжету. Стефан получает приглашение от владельца геймдэв конторы, проходит собеседование, знакомится с культовым разрабом по имени Колин Ритман, и погружается с головой в создание игры, попутно пытаясь (или нет) наладить отношения с отцом и посещая (или нет) психотерапевта, чтобы найти истоки детской травмы. Фильм разбит на 250 сегментов, среднее время просмотра - 90 минут, кратчайший путь героя умещается всего в 40.
Больше говорить о сюжете смысла нет, стоит лишь сказать, что это интерактивный фильм о попытке создать интерактивную многовариантную игру по замысловатой книге с выбором сюжетных линий от шизофренического писателя. Конечно, тут есть неплохо проработанная тема кошмара творца, творческих поисков, а заодно - темы иллюзии контроля и паранойи на тему симуляции мира. Уже неплохо, а?
Само собой, "Брандашмыг" полон отсылок, и речь не только о Кэрролле. Фильм начинается с пробуждения героя 9 июля 1984 года - именно в этот день геймдэв корпорация Imagine Software, которая разрабатывала мега-игру под названием "Брандашмыг" ("Bandersnatch") с сюжетными вилками, в которых заблудились сами разработчики, объявила о своём банкротстве. Есть отсылки к Филлипу Дику, автору, который не раз писал об альтернативных реальностях и временных коллизиях. И, конечно, внутренние отсылки к сериям "Черного зеркала" - например, Ритман создал игру под названием "Nozhdyve" (отсылка к серии "Nose Dive" - "Нырок"), а главный герой проходит терапию в клинике Saint Juniper (отсылка к эпизоду "Сан-Джуниперо").
Да, можно копаться в этом и открывать новые грани и смыслы, но для этого важно не столько наличие возможности выбирать сюжетные линии, сколько интерес к сюжету. Как ни крути, "Брандашмыг" вышел несколько мрачным и немного для тех "кто в теме". При этом, вряд ли он получит культовый статус, как те проекты, которые обещали слишком многое, но закрылись на стадии производства.
Настоящий "Брандашмыг" - фильм, взявший название у игры, разорившей крупную студию разработчиков, взявших название из стихотворения Кэрролла, фильм о программисте, рискнувшем создать игру с бесконечным числом вариантов на основе книги, которой не должно было быть, фильм, который с ходу перегрузил бы сервера Нетфликса и наши мозги, так никогда и не выйдет. Ну, вы меня поняли.
Эксперимент "Повиновение"
Следующий триллер повествует о другой кроличьей норе, не менее глубокой и пугающей - о человеческой психике и её невероятной уязвимости. Дополнительной жути придаёт тот факт, что это не рассуждение на тему "что если...", а фильм, основанный на реальной истории.
Что если, вам на рабочий телефон позвонит незнакомец и объявит, что он представляет органы охраны порядка, а один из ваших подчинённых только что украл из сейфа круглую сумму, обчистил клиента или провел какую-то махинацию. Что если вашему боссу позвонит незнакомец и скажет это о вас...
Именно так произошло 9 апреля 2004 года в одном из ресторанов Макдональдс. Старшему менеджеру Донне Саммерс позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, описал девушку-сотрудницу, которая якобы украла деньги у одного из клиентов. Под нехитрое описание подошла Луиза Огборн, восемнадцатилетняя официантка, и Саммерс решила "сотрудничать" с властями.
Несмотря на очень странный характер сотрудничества, Саммерс (в фильме её зовут Сандра) продолжала подчиняться, когда незнакомец попросил ее раздеть Луизу (в фильме - Бекки) и произвести осмотр её личных вещей.
Почему-то менеджера не удивило, что полиция так долго не приезжает, а выдает приказы по телефону, и дальше ситуация только усугублялась. У девушки отняли одежду, которую Сандра отнесла в свою машину якобы для досмотра полицией, Бекки удерживали в подсобке, а потом псевдо-коп попросил Сандру, чтобы её кто-то подменил, и она вызвала своего жениха Вэна, который также подчинялся инструкциям незнакомца.
Фильм, само собой, пугает не скримерами и неожиданными поворотами - здесь хватает эффекта неожиданности, когда люди вдруг начинают подчиняться словам незнакомого человека по совершенно непонятным причинам, а тот факт, что всё это было по-настоящему, просто выносит мозг. Авторы досканально изучили материалы дела и старались максимально придерживаться реальной истории.
Теперь о названии. Само собой, никакого "Эксперимента" там нет - картина Крэйга Зобела называется "Compliance" ("Согласие, податливость, уступчивость"). Слово "эксперимент " прикрутили локализаторы, чтобы поднять интерес к фильму, связав его с известным психологическим триллером "Эксперимент", рассказывающим историю игры в надзирателей и заключённых, которая перешла все возможные границы (основан на реальной истории эксперимента профессора Зимбардо).
Связь есть - в эксперименте Зимбардо речь шла о социальном эксперименте, где подопытные вживались в назначенные роли, здесь произошло примерно то же - обычные люди подчинились незнакомцу и отыграли отведенные им роли на пять с плюсом. Но если в первом случае присутствовала научная подоплека, то здесь всем правили нездоровые наклонности звонившего. Кстати, всего таких звонков было более 70. Звонивший был найден, но не был осуждён за отсутствием улик.
По итогу - пугающий, местами мерзкий психологический триллер с отличным актерским ансамблем и грамотной постановкой.
Мальчики на деревьях
Ещё одна кроличья нора, и в этот раз речь о подростковом периоде, проживая который дети взрослеют и становятся другими, проходя лабиринт, к которому нет возврата. Именно такой лабиринт и проходят герои этого малоизвестного австралийского триллера, и лабиринт этот таит немало сюрпризов, начинаясь, как картонные декорации для празднования Хэллоуина, и постепенно превращаясь в нешуточное испытание для подростков.
Всё начинается со сцены подростковой тусовки в скейт-парке, где главный герой Кори со своей компанией сталкивается с бывшим другом детства Джонахом, аутсайдером, которого задирают и унижают друзья Кори.
Хотя Кори не осмеливается в открытую вступиться за Джонаха, боясь потерять репутацию в глазах "своих", он задумывается о произошедшем, вспоминая былую детскую дружбу с Джонахом.
На носу хэллоуин, и компания Кори готовит не только маски и наряды, но и серию пранков и шуток, для одной из которых просят Кори распечатать фотографии Джонаха, упавшего со скейта чтобы развесить их вокруг дома Джонаха. Уже в этот момент, в процессе общения Кори с ребятами из тусовки, можно почувствовать и понять, что Кори немного другой, в нем нет ожесточенности и злобы, и он держится в компании просто для того, чтобы не быть аутсайдером.
После жестокого розыгрыша компания отправляется на небольшую пирушку, где и происходит некоторый разлом, и Кори покидает вечеринку, чувствуя себя всё больше чужим. По пути домой он случайно встречает Джонаха и берется проводить его домой, опасаясь, что тот столкнется с компанией Кори.
Бывшие друзья общаются, воспоминания из детства вступают в силу, а Кори пытается понять для себя, на чьей же он стороне. Он осознает, что Джонах куда сильнее, чем его ребята, и что его внутренняя свобода берет истоки в детских фантазиях и детской непосредственности.
Ребята вспоминают детские страшилки, но их ждёт встреча с компанией Кори, и для Кори это будет испытанием и точкой выбора. Однако, осознание, которое ждёт его впереди - куда страшнее, чем страшные истории из детства или встреча с хулиганами.
Фильм ведёт нас лабиринтом воспоминаний, возвращений в детство, где мальчишки на время вновь становятся детьми, играющими в домике на дереве, столкновений с выбором и осознания себя настоящего, чтобы привести в итоге к открытию ужасной правды, первого столкновения с настоящим взрослым миром и с последствиями своих поступков. Немного затянутое, но отличное кино.