Привет, читатель! Сегодня мы поговорим о двух королях, которые правили после Эйегона Завоевателя и до Джейехериса I, об их запоминающихся (или не очень) моментах правления, попытаемся понять что же такого натворил Мейегор Жестокий и попробуем немного разобраться в родословной Таргариенов.
Эйенис I
Как мы помним, у Эйегона Таргариена было две жены, которые приходились ему сёстрами: Висенья и Рейенис. Из-за частых разлук с женами, у Эйегона было всего два сына от каждой из сестёр: Эйенис от Рейенис и Мейегор от Висеньи.
Следующим королём после Эйегона стал его старший сын - Эйенис I Таргариен в возрасте тридцати лет. Короновали его с почестями в почти достроенном Красном Замке, но вместо отцовской короны из валирийской стали, на него возложили новую из золота, как подобало королям Вестероса до завоевания.
Чем запомнилось правление Эйениса I?
Да по сути ничем. Эйенис был весь в свою мать и не отличался в битвах или в мудром правлении. Эйенис был мечтателем, учеником алхимиков, любителем певцов, бардов и мимов. Кроме того, он стремился быть всеми любимым, что в будущем и погубило его. После смерти Эйегона начали разрастаться мятежи: в Речных Землях, в Долине, в Дорне и на Железных островах. Эйенис не хотел воевать, но и не знал что ему делать. Он даже собирался созвать Великий Совет, чтобы понять, как жить при таких условиях, однако не все его подданные были такими же нерешительными. Все мятежи были подавлены самостоятельно жителями территорий, на которых эти мятежи вспыхнули, за что получили щедрые награды от Короля.
Интересная деталь: в то время лордом Рогова Холма являлся лорд Сэмвелл Тарли, который получил прозвище Свирепый. Он умело расправлялся со своими врагами, виртуозно орудуя валирийским мечом - Губитель Сердец. Не знаю как вы, а я сразу вспомнила нашего Сэма Смертоносного:)
Что еще важного было в правление Эйениса? Септоны Вестероса начали возмущаться против валирийской традиции женить братьев на сестрах ради сохранения чистоты крови. Никто не возмущался против Эйегона и его сестёр, да и когда Эйенис женился на своей двоюродной сестре - Алиссе Веларион, никто особо не был против. Однако, когда Висенья решила женить своего сына Мейегора на его, по сути, племяннице - дочери Эйениса Рейене, бунт поднялся нешуточный.
Верховный септон уговорил Висенью женить сына на Серисе Хайтауэр, но брак оказался бесплодным и Мейегор женился еще раз на девице невысокого происхождения из дома Харроуэев. Септон был против этого брака, из-за чего опять поднялся бунт. И даже после изгнания Мейегора из столицы, Верховный Септон не успокоился.
В 41 году от З.Э. Эйенис выдал свою дочь за своего старшего сына и наследника, что подлило масло в огонь и всеми ранее любимому Эйенису пришлось собирать вещи и бежать на Драконий Камень, ибо бунты поднялись по всей столице. "Честные Бедняки" (орден верующих) поджигали септы, тысячами бродили по улицам столицы, угрожая жизням сторонников короля, и, даже покушались на жизнь самого короля. А после покушения на жизни своих новобрачных детей, Эйенис скончался и был сожжен, как и его отец, на Драконьем Камне.
Мейегор I или, как он нам известен - Мейегор Жестокий.
Жестоким его прозвали еще в детстве, ведь еще в три года его мать Висенья Таргариен вложила меч в его руку и любимым развлечением принца стала охота на кошек.
Говорят, будто правление Мейегора I Таргариена началось кровью и кровью же завершилось. Он пришел к власти в 42 году от З.Э. и один лишь Великий Мейстер не понял этого, ведь по праву наследования трона, королём должен был стать принц Эйегон - первый и старший сын короля Эйениса. Мейегор в ответ назвал мейстера изменником, приговорил к смерти и самолично отрубил ему голову мечом своего отца - Черное Пламя. Кстати говоря, о драконах. Мейегор стал следующим наездником Балериона Черного Ужаса после своего отца, в то время как Эйенис лично вырастил дракона назвав его Ртуть.
Говорят, будто бы Мейегор успел поучаствовать во многих войнах, однако, он всю жизнь вёл только одну войну - с Честными Бедняками и Сынами Воина, а то есть, со служителями веры.
Среди нескончаемых воин с верой, Мейегор раз за разом вступал в брак. Как мы ранее сказали, он женился сначала на племяннице Верховного Септона, а затем на Алис Харроуэев. Обе девушки оказались бесплодны и Мейегор женился еще четыре раза, выбирая самых плодовитых, чтобы родить наследника. Однако, все его попытки был тщетны. Дети либо рождались раньше срока, либо рождались уродами - без глаз, без рук, без ног, с крыльями и непонятно какого пола. Говорят, что рождение первого такого ребенка ударило по Мейегору настолько сильно, что именно тогда он начал терять рассудок.
Но, одно великое дело он всё таки сделал. Он закончил строительство Красного Замка. Но, и здесь не всё так просто. Он пошел дальше того, что замышляли его брат и отец и построил еще один замок, окруженный рвом, внутри Красного Замка. Позже этот замок стали называть Крепостью Мейегора. Более того, он приказал прорыть множество подземных ходов, которые должны быть снабжены ложными стенами и ловушками. Надзор за строительством, как полагали, усмиряли душу Мейегора в погоне за наследником, но не до конца. По завершении строительства, Мейегор закатил большой пир для всех строителей и каменщиков, а на третий день пира, убил их всех, оставаясь единственным, кто знал обо всех тайных лазейках своей крепости.
Едва завершив Красный Замок, Мейегор приказал начать строительство "драконьей конюшни" на холме Рейенис. Здание должно было иметь такие размеры, которые могли свободно вместить Балериона, Вхагар и всё их потомство. Так началось строительство Драконьего Логова.
В 43 году от З.Э. племянник его Эйегон вознамерился провозгласить свои права на трон и был убит. Позже, Мейегор снова начал войну с верой и война эта унесла тысячи жизней обычных людей, так как пламени Балериона противостоять было трудно. Кончина его матери - Висеньи Таргариен в 44 году от З.Э., еще сильнее ударила по королю, ведь мать его была тем самым союзником, которая не позволяла никому оспаривать его права на трон.
В 48 году году от З.Э. Честные Бедняки вновь подняли свои мечи против короля, но здесь их уже поддержал последний из оставшихся в живых детей Эйениса I - принц Джейехерис. Мейегор пришел в замешательство от того, что его племянник пошел против него. Он собрал совет, который распустил только ночью, а утром тело Мейегора нашли израненное на Железном Троне.
Кто-то говорил будто его убил сам Железный Трон, не в силах больше терпеть расправы над Королевством. Кто-то говорил, что Мейегор покончил жизнь самоубийством, не вынося поражение. Но это только байки местных крестьян. Более правдоподобным кажется версия, будто один из гвардейцев предав короля и перейдя на сторону Джейехериса вонзил клинок в сердце короля и покончил с шестью годами жестокого правления Мейегора I Таргариена. Многие вздохнули с облегчением, ведь следующим королём стал его племянник - Джейехерис I Таргариен, но это уже другая история.