Перезжать всегда сложно, даже если переезжаешь на соседнюю улицу. А если меняешь город или страну, трудностей еще больше. Поэтому "переезд" самый частый аргумент при отказе от питомца. Если честно, я не могу осуждать людей, которые принимают такое решение, потому что знаю, как сложно и дорого везти животное.
Моя жизнь складывается так, что мне пришлось менять место жительства 6 раз за последние семь лет. Но Эфася со мной всегда и везде. В родном городе увезти собаку из квартиры на квартиру проще простого. Ехать в другие города и страны сложней.
Когда 4 года назад встал вопрос о временном переезде в Москву, я даже рассматривала вариант оставить Эфу у родственников, потому что не могла найти квартиру, где было бы разрешено содержание животного. Но вовремя одумалась. Собака не просила себя заводить. Она не заслужила быть брошеной. Даже в хороших условиях.
Однажды нам с ней пришлось расстаться надолго. Меня положили в больницу с серьезным диагнозом. Эфа осталась дома. Знакомая приходила ее кормить и гулять. Для Эфаси быть без меня оказалось очень морально сложно. Она даже заболела. Когда меня выписали, собака три дня спала на моей груди, боялась отойти. В выходной в гости зашла девушка, ухаживающая за ней все это время (почти два месяца), Эфася сделала вид, что ее не знает.
Проблема с поиском жилья возникла у меня и в Европе. Везде квартиры "no animals". Но на улице ни разу нигде мы не ночевали, все трудности решались. Да, с собакой дороже. Намного дороже. Приходится договариваться, брать жилье попроще, отмывать, устраивать уют. Зато мы вместе.
Оформление документов тоже сложный момент. Для поездок по России достаточно ветеринарного паспорта с прививками. Для пересечения границы нужен обязательно микрочип, поставленный до вакцинации от бешенства, прививка и международный сертификат. Чип, прививку, паспорт я сделала без проблем сама еще в своем городе. В Москве пришла в клинику оформлять сертификат, а чип не читается. Хорошо, что коллеги помогли, поставили Эфасе новый чип. Международный сертификат пришлось получать в аэропорту у ветеринарного инспектора, потому что вечером этого же дня, когда я уж было обрадовалась, что все закончилось, из клиники позвонили и сказали, "наш сертификат не действителен, мы не правильно оформили". И хорошо, что так. Было время исправить ситуацию. Круглосуточно работал ветиспектор в Домодедово (только гослужащий ветеринар может выдать этот документ). Я попросила ее сделать документы, объяснив ситуацию. И уже практически ночью поехала через всю Москву. Иначе бы границу мы не прошли.
Но теперь я знаю, что все не так страшно, если заранее спланировать и узнать тонкости. Пересечение границы не проблема, когда документы оформлены правильно. Хотя, собаку пограничники проверяли дольше, чем меня. Самое главное знать требования страны, в которую вы едите. Например, в Финляндию обязательно нужна отметка об обработке от эхиноккоза и максимально правильное оформление всех остальных документов. Фины по их закону имеют право изъять "подозрительное" животное и усыпить. И нередко это делают. В Израиль и ряд других стран нужен анализ титра антител к бешенству.
Ну и третий пункт, через который придется пройти- это транспорт. Если ехать на поезде, обязательно нужна переноска, багажный билет на питомца. На крупную собаку придется выкупить все места в купе.
С самолетом не так просто. У каждой авиакомпании свои требования. Их нужно узнать заранее и получить официальное подтверждение разрешения перевозки животного.
Попутчики тоже порой портят кровь. Попадется какая-нибудь мымра, которой не нравится, что рядом с ней собака и будут неприятности. Мне такие встречались. Но чаще встречаются хорошие люди, готовые помочь, пойти на встречу. Я с благодарностью вспоминаю врачей в клинике, которые помогали с микрочипом, ветиспектора, сделавшую сертификат, полицейского на ленинградском вокзале, который помог, когда я потеряла сумку с документами и деньгами, мою подругу, которая нашла мне квартиру. Хорошего всегда больше, если идешь правильным путем.
Мы с Эфасей смогли все преодолеть. Сейчас я могу сказать только одно, любой переезд с питомцем возможен. Это все посильно. Нервы, деньги, время, деньги, деньги, много денег. Основное, что для этого нужно. Но и конечно, желание не расставаться с любимым существом.
В текущих реалях, я не уверена, что не придется опять куда-то переезжать. Все мы, простые люди, заложники политических событий. Ну и ладно, не в первый раз.
А у вас были интересные истории при переезде? Как справлялись?