Найти тему
ProFinance.ru

Дорожающий доллар вредит другим валютам, поэтому центральные банки вынуждены вмешаться

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой вызывает беспокойство на мировых рынках и побуждает другие центральные банки поддерживать свои национальные валюты.

График индекса доллара интервалами в 1 день

Правительства всего мира стремились стабилизировать свои валюты и защитить свою экономику от быстрого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой, которое склонило поле в пользу доллара. Их усилия подчеркивают как взаимосвязанный характер глобальной финансовой системы, так и ее уязвимость.

В этом году ФРС пять раз повышала ставки и, как ожидается, предпримет дальнейшие шаги, поскольку инфляция в США остается высокой. Повышение ставок увеличило доходность, предлагаемую инвесторам, покупающим активы США, привлекая деньги в Америку и укрепляя доллар. Поскольку экономика США находится в более прочном положении по сравнению с остальным миром, инвесторы, обеспокоенные глобальным спадом, также вкладывают деньги в крупнейшую экономику мира, что делает доллар еще сильнее.

В результате валюты других стран, которые оцениваются по отношению друг к другу, ослабли, что опрокинуло рынки некоторых из крупнейших экономик мира, от Японии и Китая до Индии и Великобритании.

ФРС «завышает доллар США, ограничивая возможности других мировых центральных банков эффективно стабилизировать свою экономику», — сказала Сима Шах, главный глобальный стратег Principal Asset Management.

Отчасти влияние действий ФРС на другие регионы носит экономический характер. Более слабая валюта означает, что стране дороже импортировать продовольствие, энергию и другие товары. Это увеличивает внутреннюю инфляцию, наносит ущерб домохозяйствам и может способствовать глобальному спаду.

Рост стоимости доллара также усложнил выплату кредитов иностранным заемщикам, у которых есть долги, выраженные в валюте США. И по мере того как инвесторы переводили наличные деньги из своих стран в Соединенные Штаты, доходность по иностранным суверенным облигациям, отражающая стоимость займов для иностранных правительств, увеличилась.

Но есть еще одна проблема, которая беспокоит инвесторов и политиков. Глобальные рынки взаимосвязаны, а цены на активы по всему миру связаны друг с другом. Таким образом, повышение процентных ставок в США вызвало резкие изменения в мировых валютах, облигациях и акциях, заставив рынки реагировать внезапно и одновременно.

«ФРС очень быстро подтолкнула финансовые рынки в одном направлении», — сказала Клаудия Сам, основатель Sahm Consulting и бывший экономист Федеральной резервной системы. «Рынкам нужно время, чтобы приспособиться».

Для американских политиков беспорядки на мировых финансовых рынках представляют собой проблему: инфляция высока и нуждается в укрощении, но решение — резкое повышение процентных ставок — начинает настолько сильно беспокоить финансовую систему, что некоторые аналитики предупреждают, что это может превратиться в снежный ком. серьезная нестабильность. Но ФРС не проявляет особого желания быстро менять курс. Ожидается, что на следующей неделе ставки снова поднимутся, а затем в этом году и в 2023 году.

Это побудило многие центральные банки предпринять шаги для повышения стоимости своей национальной валюты. Центральные банки хранят резервы в иностранной валюте и облигациях, чтобы защититься от внезапного или болезненного падения стоимости их собственной валюты. Как правило, эти резервы хранятся в основных международных валютах, таких как доллар США, британский фунт стерлингов и евро.

Эти резервы сократились в этом году, потому что большинство валют, кроме доллара, ослабли. Резервы также сократились, потому что страны продали доллары, чтобы выкупить свои собственные валюты, чтобы поддержать их. Цены на облигации также упали, потому что рост процентных ставок означает, что инвесторы могут найти более высокую доходность в других местах.

Точные данные трудно найти, и они различаются от страны к стране, что затрудняет понимание полного масштаба государственного вмешательства в валютные рынки по всему миру.

В сентябре японское правительство потратило почти 20 миллиардов долларов на покупку собственной валюты, чтобы остановить ее быстрое падение. Это первая интервенция такого рода с 1998 года. , и валюта продолжала падать.

На прошлой неделе японская иена упала до самого слабого уровня по отношению к доллару с 1990 года, упав более чем на 23% за год, после чего резко откатилась назад. Это вызвало у трейдеров слухи о том, что правительство снова вмешалось. Японское правительство не предоставило официального подтверждения этому.

Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Таиланд раскрыли валютные интервенции.

Центральный банк Индии продает свои резервы в долларах и выкупает рупии с марта. В течение года по август он выкупил 43 миллиарда рупий на сумму 43 миллиарда долларов. Его валюта упала примерно на 10 процентов по отношению к доллару в этом году.

«Мировая экономика находится в эпицентре новой бури», — заявил Шактиканта Дас, управляющий Резервным банком Индии, в своем последнем ежемесячном заявлении.

Большинству стран, которые вмешались, чтобы попытаться остановить падение своих валют, удалось лишь снизить его темпы, сказал Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший советник администрации Байдена. «Было очень трудно остановить давление, вызванное повышением ставок ФРС», — сказал г-н Сетсер.

Официально Китай до сих пор не вмешался напрямую, чтобы защитить свою валюту, несмотря на мягкое обесценивание, как из-за силы юаня по сравнению с другими азиатскими валютами, так и из-за того, что правительство установило политику национальных банков, направленную на поддержку стоимости юаня.

«То, что там происходит, немного туманно», — сказал г-н Исса из TD Securities, отметив, что Китай позволяет юаню падать в цене по отношению к доллару больше, чем обычно. «Становится все труднее справляться со слабостью валюты по отношению к такому сильному доллару».

В то время как многие страны использовали резервы наличности для проведения интервенций, некоторые из них продавали государственные облигации США. По мере того как остатки иностранных резервов уменьшаются, существует риск того, что страны начнут более агрессивно продавать казначейские облигации. Банкиры заявили, что Китай, Япония и Индия продали казначейские облигации в последние недели, чтобы поддержать свои валюты.

Когда в 2020 году иностранные инвесторы продали казначейские облигации крупными суммами, цены на государственные облигации США резко изменились, что побудило инвесторов быстро сбросить свои собственные казначейские обязательства, поскольку набор ставок с высокой долей заемных средств, основанных на типичных моделях ценообразования, неожиданно испортился. Поскольку иностранные чиновники и хедж-фонды продавали казначейские обязательства, нормальная торговля прекратилась, что вынудило ФРС скупать облигации в огромных масштабах, чтобы восстановить нормальное функционирование самого важного в мире долгового рынка.

Вопрос для Соединенных Штатов заключается в том, вернется ли растущий доллар, чтобы укусить его, сократив спрос на американский государственный долг-либо заставив увеличить продажи, либо оставив меньше покупателей на рынке казначейских облигаций. Сейчас уже труднее, чем обычно, найти покупателей для американских облигаций, и отступление иностранных государственных инвесторов может усугубить эту ситуацию.

«Здесь и сейчас: все обеспокоены валютными интервенциями», — сказал Джордж Гонсалвес, глава отдела макроэкономической стратегии США в японском банке MUFG.

Британский рынок облигаций уже пережил приступ интенсивной дисфункции, который вызвал временное вмешательство Банка Англии после предложения правительства по сокращению расходов и налогов, которое напугало инвесторов. Хотя причина поломки была разовой, некоторые указывали на этот эпизод как на признак того, что условия напряжены, чтобы сломаться при первых признаках проблемы.

Трещины начали появляться и на других рынках облигаций. Южная Корея удвоила количество корпоративных облигаций, которые она готова купить через государственные банки, опасаясь кредитного кризиса.

Центральный банк Японии, в отличие от большинства своих мировых коллег, по-прежнему привержен удержанию ставок на низком уровне, пытаясь разжечь инфляцию. Но этой политики трудно придерживаться, поскольку ФРС поднимает процентные ставки, оказывая давление на свою валюту, но также повышая доходность японских облигаций за счет увеличения стоимости заимствований.

Банк Японии недавно купил больше собственных государственных облигаций, чтобы сохранить низкую доходность по своим облигациям. Но огромные авуары правительства означают, что иногда проходят дни без какой-либо торговли государственными долговыми обязательствами, что является признаком слабости рынка.

Есть и другой риск. Хотя Япония по-прежнему привержена удержанию процентных ставок на низком уровне, по крайней мере, на данный момент, на рынке ходят слухи о том, что в следующем году она может начать допускать рост внутренней доходности, переманивая своих внутренних инвесторов из Соединенных Штатов. Это имело бы значение для рынков США и всего мира, поскольку японские инвесторы исторически были крупными покупателями казначейских облигаций.

«Что действительно может создать проблемы для рынков казначейских облигаций в следующем году, так это, если Япония позволит своей доходности подняться выше», — сказал Грег Питерс, главный инвестиционный директор PGIM Fixed Income и бывший советник Министерства финансов США. «В этой среде вы увидите реальную продажу казначейских облигаций и покупку японских государственных облигаций».

Организация Объединенных Наций призвала к большей глобальной координации между центральными банками, чтобы избежать глобальных последствий повышения процентных ставок. Но внутренние центральные банки не несут ответственности за мировую экономику, только за свою собственную.

Мировые финансовые рынки, вероятно, останутся неурегулированными до конца года.

«Есть о чем беспокоиться», — сказал мистер Гонсалвес.

По материалам New York Times

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Графики показывают, что доллар США может достичь пика, говорит Джим Крамер