Найти тему

Адамово яблоко

Шёл сегодня по Старому Крыму и едва не наступил на такой вот "апельсин" зелёного цвета. Этот странный плод называется маклюра. Или Адамово яблоко. Еще его называют индийским или китайским апельсином, а также красильной шелковицей.

Кому приходилось бывать в Крыму, тот наверняка видел у продавцов всякой курортной экзотики такие вот желтые или зеленые плоды непонятного назначения, диаметром 10-15 см, тяжелые и плотные на ощупь, чем-то напоминающие теннисные мячи. Это и есть маклюра.

Я читал, что спелые плоды, созревающие в октябре-ноябре, приобретают оранжевый цвет. Но сам никогда этого не видел. Обычно маклюра зеленая или желтая.

-2

Возможно, в Америке, на родине маклюры, плоды похожи на апельсин. А у нас, в Крыму, маклюра по цвету и структуре кожуры скорее напоминает лимон.

Продают Адамовы яблоки исключительно в местах обитания курортников. Потому что в других местах, таких, например, как наш городок Старый Крым, этот плод популярностью не пользуются. Растёт на городских улицах сам по себе, в конце октября начинает падать на землю, бери сколько надо.

-3

Несколько раз мне случалось видеть живые изгороди из маклюры. Растет это дерево быстро и у него колючие ветви. Само по себе оно не такое уж красивое, но зато долго держит листву. Другие деревья к концу ноября уже голые, а на маклюре еще много ярко-желтых листьев. Ну и сами "яблоки" на ветках среди зимы смотрятся очень эффектно.

-4

Цена за одну штуку маклюры у приморских торговцев доходит до 100 рублей. Так что на окраине нашего городка вполне можно почувствовать себя миллионером.

-5

Правда маклюру редко кто покупает.

Плоды её несъедобны и ядовиты. Но считается, что настойки из адамова яблока лечат ревматизм, радикулит, шпоры, опухоли, экземы, сердечно-сосудистые заболевания и еще много чего. Однако все это из области народной медицины, а в официальной фармакологии маклюра используется слабо. Видел как-то разогревающий крем от радикулита из плодов маклюры и это всё.

И самое главное - маклюра абсолютна несъедобна, так что никому не рекомендую пробовать её на вкус.

Еда
6,93 млн интересуются