Найти тему
Украина.ру

Цой Чан Хван: Я хочу, чтобы весь мир узнал о нарушениях прав человека на Западе

  © из личного архива
© из личного архива

Обратившийся за политическим убежищем в РФ гражданин Австралии ответил, помогал ли он добывать компоненты для оружия массового уничтожения КНДР, вспомнил о том, как, находясь в заключении, едва не разделил участь Слободана Милошевича, и рассказал, чем его удивили российские собаки.

Обратившийся за политическим убежищем в РФ гражданин Австралии ответил, помогал ли он добывать компоненты для оружия массового уничтожения КНДР, вспомнил о том, как, находясь в заключении, едва не разделил участь Слободана Милошевича, и рассказал, чем его удивили российские собаки.

В конце 2017 года австралийские СМИ сообщили об аресте жителя пригорода Сиднея по обвинению в экономической деятельности в пользу правительства КНДР. Более того, Цой Чан Хван, уроженец Южной Кореи, якобы "обслуживал программу производства оружия массового уничтожения" КНДР. Впрочем, обвинения по этому пункту с Цоя были в конце концов сняты.

Арестованный не отрицал, что помогал Северной Корее обходить экономические санкции ООН, которые назвал "несправедливыми”. Он также обвинил австралийские власти в нарушении основных прав человека. Издание Украина.ру побеседовало с Цоем, который в настоящее время находится в России.

- Господин Цой, в Австралии, откуда вы приехали в Россию, несколько лет назад вам было предъявлено обвинение за нарушение санкций ООН в отношении Северной Кореи. Вам пришлось провести несколько лет в тюрьме, ваше дело раздувалось австралийскими СМИ, но, в итоге, вы вышли на свободу и теперь находитесь в России, к которой вы обратились за политическим убежищем. Почему вы выбрали нашу страну, а не Северную Корею, которой помогали, находясь в Австралии, или, скажем, не Китай?

- Россия – страна, где любят свободу и мир, люди здесь кажутся образованными и тактичными . Россия способна противостоять западным СМИ, поэтому, находясь здесь, я смогу эффективно рассказать людям во всём мире о лицемерии Запада и о том, что я пережил в западной тюрьме. У КНДР и Китая нет такого опыта борьбы с западными СМИ, и у них не так много средств для информирования о нарушениях прав человека, с которыми я столкнулся.

- Чем вы намерены заниматься в России, если получите здесь политическое убежище?

- В первую очередь я хочу работать в интересах российской "мягкой силы". В будущем западный мир продолжит пропагандистские атаки на Россию, используя тему прав человека. Основываясь на своём опыте, я хочу помочь в предотвращении этих атак. Может, в дальнейшем получится заняться каким-либо бизнесом.

- В своё время вы иммигрировали из Южной Кореи в Австралию. Почему? Трудно ли вам было получить австралийскую визу?

- Когда я приехал в Австралию в 1987 году, это была страна с бОльшей свободой, чем Южная Корея, и у её жителей были гарантии личного прогресса. Как инженер, я легко получил визу.

- Расскажите, почему вы решили помогать Северной Корее.

- Это страна, которая 75 лет терпела международную изоляцию, я не мог отвернуться от той боли, которую они перенесли, поэтому решил помочь, ведь это мой народ.

- Отличалась ли ситуация в КНДР, которую вы увидели своими глазами, от той картины об этой стране, которую рисует западная пропаганда?

- Когда я ездил в Северную Корею, она не пичкала меня лживой рекламой. Они рассказали мне всю правду. Я понял их боль, и стал помогать им.

- Вас обвиняли в махинациях с целью помощи северокорейскому правительству, а одно время даже в том, что вы якобы стремились раздобыть компоненты для оружия массового поражения. Вы можете рассказать, в чём именно заключалась ваша помощь КНДР?

- Вы знаете поговорку про то, что голодающему лучше давать не рыбу, а удочку? Так вот, я учил их ловить рыбу…

- Расскажите, как проходил ваш типичный день в заключении.

- Утром, после прогулки и зарядки, я проводил время во дворе за игрой в шахматы, а в 2 часа дня возвращался в камеру, где можно было почитать книгу, помедитировать и заняться самопознанием. В основном я думал о том, как лучше решить заведённое на меня уголовное дело.

- А что было там самым худшим для вас?

- Да там много чего нехорошего происходило. Моему адвокату и другим людям запрещали видеться со мной, мне запрещали телефонные звонки адвокатам. Судебные разбирательства проводились без моего присутствия. Мои разговоры с юристами прослушивались, а ещё мне не предоставляли переводчика (по австралийским законам, обвиняемым, для которых английским язык не является родным, должны предоставляться переводчики – ред.). Причём документы, подтверждающие все эти запреты, были уничтожены, в противном случае я бы выиграл судебный процесс.

Но хуже всего было то, что в течение более чем 8 месяцев мне отказывали в медпомощи, хотя я был болен. У меня обострился диабет, и всё это время мне требовались экстренные дозы инсулина, а мне не разрешали даже обращаться к врачу. В результате я чуть не умер.

- А какие у вас впечатления от России? Что вас больше всего удивило?

- Россия удивила меня очень спокойным, упорядоченным поведением людей в общественных местах, и их заботе об окружающих. Я почувствовал, что здесь больше внимания уделяется общественному интересу, а не индивидуализму. Ещё меня удивило, что собаки, которых я встретил, гуляя по улицам, просто смотрели на меня, но не облаивали.

- А разве в Австралии люди не отличаются спокойным поведением?

- Там на первом месте стоит индивидуализм, люди делают всё, что хотят, не обращая внимания на окружающих.

Проявление внутреннего внимания к другим противоположно западному обществу. Запад добрый на поверхности, но внутри они игнорируют окружающих и смотрят на них свысока. Россия на первый взгляд выглядит не очень дружелюбной, но здесь я почувствовал внутреннюю теплоту заботы об окружающих.