Еще совсем недавно каждый счастливый обладатель породистой собаки записывал в перечень расходов на пса операции по резекции связок . Не лают, не воют, не раздражают, не мешают спать. Список можно продолжить далее, но нужно ли?
Ведь ничтожно малое количество хозяев задумывались о том, какую цену нужно заплатить за то, чтобы животное стало «удобным для содержания в доме». И ценой вопроса в очередной раз стали не финансы, а как раз то, что на них не купишь – физическое и ментальное здоровье животного.
Я хорошо помню лето 2008 года – Василий, мой будущий муж, сделал мне предложение в Ялте на нашей любимой набережной. Прогуливаясь по шумному курортному городу, я изумилась. Изумилась тому, что практически на каждом углу меня встречали пушистые собаки с хвостами-бубликами, бровками-домиками и изумительно голубыми глазами. Сибирский хаски.
Обладая весьма скромными познаниями об особенностях этой породы, я поймала себя на мысли, не жарко ли этим собакам в нашем крымском климате. Хаски – порода, выведенная на севере как упряжная, она явно не годится для проживания в солнечном жарком Крыму.
Позднее мое общение с владельцами этой породы подтвердило мои опасения: все без исключения жаловались, что собаки грызут мебель, носятся по квартире, как угорелые, а их концерты, устраиваемые в любое время суток – вообще отдельная тема для разговоров. И вскоре я услышала в разговоре фразу, которая повергла меня в легкое недоумение:
- Сделаю этому паршивцу резекцию связок. Подруга посоветовала. Надоел его вой по утрам. Брали красивую псину, модную, а она мало того, что весь диван объела, так еще и не замолкает ни на минуту.
В Европе такая операция давно распространены: словами «голосовая стерилизация» никого не удивишь. Цель процедуры – лишить питомца «права голоса». Ветрикулокордэктомия – операция по удалению голосовых связок, которая проводится двумя способами. Первый – пероральный предполагает доступ к голосовой связке через открытый рот и ее подрезание хирургическими инструментами либо прижигание электрическим током. Однако голосовые связки при этом иссекаются не полностью и через некоторое время восстанавливаются, но голос питомца станет хриплым и тихим.
Второй способ – инвазивный подразумевает полный доступ к связкам так как разрезается горло животного. Это полное удаление связок с последующим прижиганием мест срезов. Ее результаты необратимы – собака замолчит навсегда.
С медицинской точки зрения операция сравнительно несложная и при соблюдении таких требований, как предварительный осмотр животного, послеоперационный уход, исключение стрессов и нагрузок в первые несколько дней после операции, животное полностью восстановится физически и ментально. Так ли это на самом деле?
Нет, уважаемые владельцы? Все совсем не так просто!
Я не буду вдаваться в подробности, что операцию проводят под общим наркозом, а он оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Опасно то, что из-за хирургического вмешательства или под воздействием тока у животного может развиться отек гортани, в результате которого собака просто умрет от удушья. Причем умрет настолько быстро, что врач просто физически не успеет провести все необходимые реанимационные процедуры. Рубцевание такни после прижигания и подрезания связок тоже не пройдет бесследно – результатом будут нарушения глотательной и дыхательной функции, развитие воспалительных процессов. Вмешательство в нормальное строение гортани аукнется массой заболеваний в будущем. Но хуже всего психологическая травма, которое испытает животное, поняв, что отныне оно не сможет нормально общаться ни с хозяевами, ни с себе подобными. Собака способна лаять, но не слышит своего голоса, не понимает причин, по которым с ней произошли изменения.
Сейчас в мире существует масса программ, направленных на улучшение жизни людей с ограниченными физическим возможностями: кнопки вызова персонала, пандусы для людей, использующих вспомогательные средства передвижения, дублирование надписей шифрами Брайля и Муна для слепых и слабовидящих, специальные порожки, тифлоприборы «Светлячок» для слабовидящих, даже индикаторы уровня жидкости для посуды, чтобы люди не обжигались горячими напитками и горячей пищей. Но для животных подобных приборов нет. Им приходится адаптироваться своими силами и силами неравнодушных людей, с чем я столкнулась, когда моим питомцем стал взятый с улицы слепой кот.
Я со слезами на глазах ежедневно наблюдала адаптационной процесс ослепшего в пятилетнем возрасте кота, который не понимал, что с ним происходит, жалобно мяукал, натыкался на предметы, не мог нормально питаться. Убрать на высоту все предметы, способные причинить ему травму, подносить еду и питье прямо к мордочке – ничто по сравнению с осознанием собственного бессилия ему помочь.
Но кот ослеп из-за артериальной гипертензии. Высокое давление привело к разрыву сетчатки и последующей слепоте. Врачи ему помочь были бессильны: ни гуманная ни ветеринарная медицина не способна восстановит сетчатку и вернуть зрение при таких тяжелых процессах.
Но зачем калечить животное осознанно с пониманием последствий своего поступка? Забирать у него естественную возможность к изъявлению своих мыслей, выражению эмоций, коммуникации и считать это правильным. Представьте, что Вам зашили рот просто потому что кому-то не хочется, чтобы Вы разговаривали.
Лишенная возможности лаять собака получает сильнейшую психологическую травму. Если связки подрезаны, и она лает «шепотом» в ее голосе меняются вибрации, из-за чего пес просто выглядит как инопланетянин среди других животных. Еще страшнее для животного полное лишение голоса: это стресс из-за невозможности нормально общаться с хозяевами и соплеменниками. Животные, в отличие от людей не способны использовать мимику и жесты в качестве коммуникационных навыков.
Так для чего тогда мучить животное и лишать его полноценной жизни и простых собачьих радостей, одна их которых – встречать хозяина заливистым пронзительным лаем? Ответ простой: так удобно хозяевам. Цена удобства – всего лишь сломанная жизнь и искалеченная психика питомца.
Как избежать всех неудобств? Элементарно – воспитывать собаку, приучать к командам. Не тратить деньги на узаконенные издевательства, а оплатить услуги кинолога. А на собаку жалуются соседи, ведь она воет днем. Господа, согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ устанавлено, что запрет на шум относится к ночному времени с 22-00 до 06-00. Просветите любителей тишины, что вы не нарушаете закон и запретить собаке лаять с 06-01 до 21-59 невозможно. А еще лучше - сделайте в квартире звукоизоляцию. Но почему-то такие мысли редко приходят в умные головы горе-владельцев. Им проще ликвидировать проблему, чем искать адекватные пути ее решения.
Собака лает – а это неудобно. А вы брали собаку для чего? Для того, чтобы она была Вам удобна? Для того, чтобы в Вашем доме жил красивый меховой комочек, с которым вы можете пофоткаться и выложить в соцсеть очередную порцию модных и гламурных селфи? Так заведите себе плюшевую игрушку и не устраивайте концлагерь живому существу. Как тогда быть с младенцами, которые плачут, с маленькими детьми, которые бегает и топают, не понимая в силу возраста, что это тоже кому-то действует на нервы? Может и им начнем удалять связки, зашивать рты, отрубать ноги чтобы они не мешали, не шумели и не раздражали?
Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы несем ответственность за их жизнь и здоровье. И прежде чем взять домой животное лучше подумать, сможете ли вы обеспечить ему не только необходимые условия, но и терпеть то, что ваш новый член семьи будет лаять, скулить, выть, бегать, топать и иным способом издавать звуки, которых раньше в вашем доме не было. И готовы ли вы прикладывать усилия, чтобы минимизировать уровень шума: обеспечивать регулярные прогулки, возить животное к специалистам, заниматься его воспитанием. Если нет, то лучше не спешите брать питомца, ведь собаки и кошки не могут быть удобными или неудобными. Они прежде всего - ЖИВЫЕ!!
Животные – как дети: они привязываются к хозяину, любят, переживают. Они способны к эмпатии, сочувствию, общению, они испытывают эмоции и нуждаются в способах их выражения. Если вам не понятны эти простые истины, то не приводите их в свой дом только ради красивых фото, хвастовства и последующего превращения питомца в бессловесное нечто с изломанной психикой, которое ничего не ждет, кроме жизни, полной боли и страданий.