Найти тему

Глава 1

Анджела была примерной женой, которая никогда бы не позволила своему мужу усомниться в ее честности и благородстве. Она всячески отвергала ухаживания других мужчин, начиная от легкого флирта с продавцом магазина и заканчивая откровенными признаниями в любви. Ей была неприятна сама мысль о том, что она может принадлежать кому-то еще помимо своего мужа. Мужчины довольно коварные создания, ради достижения цели завладеть женщиной, они готовы на многое – слушать ее часами, быть достаточно словоохотливыми и неутолимо ждать часа, когда от слов можно будет перейти к действиям.

В свои тридцать два года Анджела выглядела прекрасно – ухоженные волосы, лицо, не тронутое морщинами, и потрясающая фигура. Многие могли бы сказать, что этой женщине едва за двадцать, поэтому внимание ей уделяли часто, и чем недоступнее она была, тем сильнее хотелось овладеть ею.

Несмотря на несчастье, которое случилось с родителями и потерю первого желанного ребенка, Анджела не только не утратила любви к жизни, но и сохранила тот очаровательный блеск в глазах, который привлекателен для других. Судьба иногда подводила, рушила планы и не давала никаких преимуществ, но уверенность в завтрашнем счастливом дне всегда помогала выжить в непростых, а порою невыносимых ситуациях.

В неполные девятнадцать лет Анджела осталась без родителей. Возвращаясь домой, они попали в автомобильную аварию и оба скончались на месте, Анджела тоже находилась в машине, но выжила. Это было страшно, она осталась одна и не могла понять, что ей делать и как жить дальше. Иногда она проживала этот момент снова и снова, просыпаясь ночью с ужасными криками от кошмарных сновидений. Иногда она слышала голос матери, с которой была особенно близка, реже – голос отца.

В такой тяжелый момент она и встретила своего будущего мужа. Это случилось в доме друзей, которые не оставляли ее ни на минуту. Позже Анджела поняла, что только благодаря их поддержке и заботе она стала прежней версией себя – веселой и склонной к мечтам. Хотя не всегда мечтательность – это положительное человеческое качество, находиться в пределах своих мечтаний и не делать ровным счетом ничего для реальной жизни – опасно. Можно превратиться в человека, которой просыпается по утрам и начинает свой день с недовольства работой, домом, детьми и кучей разных вещей. Зато в мечтах ты живешь так, как захочется тебе – иногда не со своим мужем и без детей.

Что касается Анджелы, то несмотря на множество жизненных трудностей она любила жизнь и могла получить от нее множество удовольствий, что в принципе и делала. Любить жизнь, это прежде всего любить себя и уважать собственные желания. Сложно быть счастливым, когда приходится делать то, что не хочется – как ходить на ненавистную работу, так и спать с мужчиной, который тебе противен. Сохранять семью ради детей является высшей степенью эгоизма, ни один ребенок не будет счастлив от осознания того, что его родители живут рядом под одной крышей, потому что так лучше для него. В таком случае вы убиваете не только себя, но и свое чадо.

После смерти родителей, которые прожили недолгую, но счастливую жизнь, Анджела пересмотрела некоторые жизненные ценности. Она стала рассудительнее, понимала, что тратить хотя бы один день впустую, значит сокращать свой век на этот самый день. Всерьез занялась живописью, которая приносила ей максимум удовольствия и восполняла жизненные силы. Вообще за весь этот период Анджела вынесла только один урок – быть счастливой всегда, и несмотря ни на что.

Встреча с Артуром была предначертана судьбой, по крайне мере так думала Анджела, когда впервые встретила будущего мужа. Это был высокий мужчина с типичной внешностью, который помимо прекрасно сложенного тела и красивого лица был весьма галантен, тактичен и немного высокомерен. Если у него и были недостатки, то Анджела их не замечала в силу возраста и неопытности в плане мужчин.

– Здравствуйте, – Артур поздоровался первым, обращаясь только к ней, хотя рядом находились и другие не менее привлекательные девушки, – меня зовут Артур. Можем поговорить с глазу на глаз?

– Да, конечно. Мы разве знакомы?

– Простите мою бестактность, я психолог. Мне сообщили о вашей недавней утрате, и я приношу свои искренние сожаления. Сюда я пришел по просьбе Марии, она просила поговорить с вами.

В тот момент Анджела была не только недовольна поведением подруги, но и откровенна зла на нее. Тема о посещении психолога поднималась неоднократно, и эти разговоры ужасно злили. Они становились причиной частых ссор между ними. Анджела не раз заявляла, что со дня смерти родителей прошел почти год, и хоть это и не такой долгий срок, но она полностью оправилась. У нее больше не было мыслей о суициде, и она видела свое будущее, хотела завести семью и найти работу по душе. Мария же была настроена скептически и считала, что причина странных снов кроется в психическом заболевании.

Чтобы не расстраивать подругу и не начинать ссору на глазах у друзей, Анджела встала и прошла вместе с Артуром на кухню, где никого не было. Она бегло посмотрела на Марию, которая притаилась под лестницей и виновато следила за происходящим. Но если бы Анджела могла признаться, почему на самом деле пошла за доктором, то устыдилась бы самой себе. Артур был очарователен. Его улыбка, слегка хриплый голос, уверенность в себе настолько привлекали внимание, что невозможно было не влюбиться в этого мужчину с первого взгляда, ну или хотя бы через пару минут после общения. Что и случилось с Анджелой в тот вечер.

– Анджела, я еще раз приношу вам свои соболезнования. Потерять родителей в любом возрасте сложно, а когда тебе едва исполнилось девятнадцать, это тяжелее вдвойне. Я искренне разделяю ваши чувства, ведь и сам в довольно раннем возрасте остался без семьи. Но это дела давно минувших дней. Мне бы хотелось поговорить о вас.

– Послушайте, Артур, беспокойство моей подруги совершенно не обосновано, правда. Я хорошо себя чувствую, не пускаю в голову дурных мыслей и вообще справляюсь с этой ситуацией. Порою мне даже бывает стыдно, что я живу и радуюсь этой жизни, а всего лишь год назад не стало моих родителей.

– Не нужно этого стыдиться, каждый переживает собственное горе по-своему. Здесь нет уникального средства или правил поведения, как нужно себя вести, сколько страдать или находиться в трауре. Каждый выбирает оптимальный для него способ и просто пытается жить. Но я хотел поговорить с вами по несколько иному поводу – о ваших снах.

– Это просто глупости, они не стоят ровным счетом ничего, – сказала Анджела и посмотрела в окно кухни, которое выходило на маленький дворик, где росли невысокие кусты, – и тут не о чем говорить.

– Ошибаетесь, – возразил Артур и сложил руки на груди, – сны являются отражением некой реальности, которая непостижима разуму, но вполне находится под контролем у подсознания. Я могу подробно объяснить вам, что имею в виду, но как вы понимаете здесь не самое подходящее место. Если вы дадите мне согласие на нашу следующую встречу, то я смогу вам помочь и эти сны больше не будут тревожить вас по ночам.

Анджела была заинтересована в этом. Со дня аварии прошло достаточно времени, а сновидения, которые начались с первой ночи после трагедии преследовали ее до сих пор. Причем эти сны становились не только реальнее – она много раз просыпалась от мысли, что это происходит на самом деле, но они пугали ее все сильнее. Иногда сюжет повторял события того страшного вечера, и встречная полоса будто бы в едино сливалась со стороной, по которой ехала родительская машина. Иногда она видела себя причиной аварии, и это было не выносимо больно.

– Вы правда думаете, что можете избавить меня от кошмаров? – в голосе слышалась надежда, которою уловил доктор.

– Конечно смогу, нужно провести несколько сеансов, на которых вам, к сожалению, придется вспомнить подробности аварии. Это поможет восстановить моменты, где вы впервые испытали сильный шок. Возможно, вас преследует неоправданное чувство вины, ведь уцелеть удалось вам одной и от этого тоже необходимо избавиться.

Артур уловил в глазах Анджелы небольшую долю замешательства, но после того, как она сама попросила его номер телефона, он понял – ей нужна его профессиональная помощь, и он ей ее предоставит. Так закончилась их первая встреча.

Продолжение следует...