Мама – первый и главный проводник малыша в большую жизнь. Если это умная, любящая женщина, которая научила его чувствовать себя и окружающих, то ребенок, скорее всего, избежит фатальных проблем в личной жизни.
Но если матерь своим личным примером приучила его к тревоге, стрессу и депрессии, то подросток вырастит асоциальной личностью и вряд ли найдет себе вторую половинку.
Эта печальная истина, в первую очередь, касается девушек, которые в силу своей женской природы – сознательно или бессознательно – копируют мам.
Сначала девочки красятся их косметикой, кладут глаз на их гардероб и аксессуары, нянчат кукол, кулинарничают с ними на кухне, а кончают тем, что играют большую любовь с оглядкой на отношения мамы с папой.
И если мама ни во что ставит папу, то у девочки невольно сформируется стереотипный образ слабого мужчины, на которого нельзя положиться.
Мамины оценки играют важную роль в формировании психики девушки.
Если мать подавляет индивидуальность дочери, позволяет себе небрежные замечания насчет ее ума или внешности, вряд ли девушка сможет стать полноценной хранительницей домашнего очага.
Но еще хуже, когда мама вмешивается в отношения дочки с ее молодым человеком.
Взрослая, но не очень умная женщина чувствует себя вправе контролировать каждый шаг девушки на пути к замужеству и семейному счастью, не замечая, что добивается обратного эффекта.
Третий, как говорится, лишний, но многие матери этого просто не понимают или не желают понимать: ведь вместе с дочкой они подсознательно и как бы заново переживают счастливые дни своей молодости, когда сами влюблялись и желали быть любимыми.
А многие юные девушки – при всей своей внешней уверенности – еще слишком наивны и неопытны, чтобы возвести китайскую стену между своим хрупким семейным гнездышком и настойчивой мамочкой, которая рвется контролировать все мелочи домашнего быта – вплоть до мытья кастрюль и стирки носков.
Раздражение – вполне естественная реакция мужчины на такое положение дел.
Женясь на девушке, он не нанимался терпеть ее мать. В данной ситуации супругу, конечно, не помешало бы немного такта и понимания, но чаще всего он (вслух или про себя) винит свою суженую в том, что она не в состоянии приструнить мамочку.
К сожалению, немногие пары находят в себе силы жить друг для друга – невзирая на тещ, свекровей, свекров и т.д.
Нужны поистине стальные нервы и рыбья кровь, чтобы переносить внутрисемейные терки, придирки и разборки.
Но если верить народной мудрости, что терпение и труд (в данном случае – над собой) все перетрут, то, окажется, что жить можно – даже с учетом капризов и претензий мамы.