Найти тему
Moneyman.ru

Как перестать думать, что денег постоянно не хватает

Многие из нас живут с постоянной мыслью о том, что вот-вот настанет финансовая катастрофа, и поэтому надо поберечь деньги: отказать себе в качественной одежде, в отпуске, в развлечениях и т.д. И даже при наличии запаса денег эти мысли не уходят, а подобные траты сопряжены с муками совести. Как избавиться от этого ощущения, расскажем в нашей статье.

Этап 1

Попытайтесь воспринять финансовые опасения и тревоги так, как будто они являются составляющей вашей жизни. Дальнейшие шаги будут определяться тем, насколько большую часть они занимают и как сказываются на отношениях с близкими, работе, самочувствии.

Для этого можно поговорить с тем, кому вы доверяете или просто с самим собой, написать «историю» своей тревоги, графически изобразить те или иные аспекты жизни, представив, что они — государства на карте, которые граничат друг с другом.

Надо постараться ответить на ряд вопросов. Например, когда впервые появилось чувство нехватки денег, поменялось ли со временем это ощущение, как именно и под влиянием чего это произошло? Какое отношение к деньгам преобладало среди окружающих вас людей (семья, круг общения)? Почему в детстве была тяжелая ситуация с финансами, сохраняются ли сейчас эти обстоятельства?

Эти вопросы помогают узнать лучше свои тревогу и подобрать решения для ее контроля. К примеру, если причина кроется в детском опыте, «вылечить» ее может напоминание о тех возможностях и достигнутом статусе, которые ранее были недоступны. Анализ того, как к деньгам относились в вашем окружении, поможет работать с убеждениями в дальнейшем.

Этап 2

На данном шаге надо проследить появление и проявление тревоги, понять, как и когда это происходит. Задача в том, чтобы абстрагироваться и воспринять тревогу как конкретную реакцию на конкретные события, а не с позиции, что тревожность — это ваше неотъемлемое качество. События — это принятие решения о деньгах. Соответственно, в этот момент возникают тревога и мысли о негативных последствиях.

Надо письменно в тетрадке ответить на некоторые вопросы. В каких ситуациях появляется тревога, сопровождают ли ее другие эмоции и какие, какие конкретно мысли посещают из-за тревоги, есть ли ассоциируемые с ней телесные ощущения? А также: когда вы чувствуете тревогу, что делаете или, наоборот, избегаете делать? Какие ситуации способствуют уменьшению тревоги?

За один раз дать ответы на все эти вопросы сложно, поэтому можно сделать несколько подходов. Изложение в письменном виде наблюдений за самим собой может потребовать некоторых усилий. В этом случае поставьте простую цель. Например, делать небольшие заметки 2-3 раза в неделю. Так вы поймете особенность проявления именно вашей тревоги.

Этап 3

У человека есть практически неосознанные убеждения, под влиянием которых он поступает или чувствует себя определенным образом. Они могут быть причиной тревожных мыслей. Чаще всего, формируются они еще в детстве, когда мы перенимаем от окружения или семьи правила поведения. Или когда мы сами вырабатываем эти правила для того, чтобы адаптироваться к тем или иным жизненным обстоятельствам. Но и в зрелом возрасте эти убеждения тоже могут формироваться.

Анализ записей, сделанных на прошлых этапах, поможет выявить подобного рода убеждения. Попробуйте технику вопроса «Что, если?». Например: «Если я буду расходовать средства на внезапные желания, то быстро останусь без гроша в кармане». Или: «Если не отслеживать все время свои счета, то незаметно для меня денег на них не останется».

Этап 4

На этом шаге надо понять, насколько убеждения реалистичны, то есть насколько они вообще обоснованы. Способов очень много, их можно выбирать самому. Например, не контролируйте свои счета неделю или две. Потом посмотрите и удостоверьтесь, что даже без регулярного контроля там все хорошо.

Если вы, например, перед каждым походом в кафе мучительно думаете и не можете на это решиться, то выделите на это определенную сумму. Те средства, которые вы безболезненно сможете просто израсходовать на себя. Смотрите на эту трату с точки зрения инвестиции в психологическое состояние. Вместо кафе это может быть что угодно, покупка каких-то вещей и т.д., для каждого свое.

В случае успешной работы с убеждениями надо сформулировать в противовес им другие убеждения в духе «Я в состоянии оплатить раз в месяц свои спонтанные «хотелки» или «Контролировать свои счета достаточно максимум раз в неделю, не чаще».

Тревожные мысли могут показаться вам и оправданными. В этом случае уменьшить тревогу можно при помощи плана по улучшению финансового положения в целом. Возможно, вы готовы изучить новые навыки или поднять на работе вопрос о прибавке к зарплате.

Заключение

Скорее всего, не стоит задаваться целью целиком устранить финансовую тревожность. Здесь самое главное — понять, что страхи являются ответной реакцией психики на потенциальную угрозу. Это касается любых страхов, не только финансовых. Благодаря страхам люди могут избегать принятия рискованных решений и вероятных последствий, которые могут за ними последовать. Основная задача в том, чтобы научиться контролировать финансовую тревогу и не позволять ей влиять на качество жизни в негативном ключе.

Когда вы не хотите опаздывать на важную встречу и едете туда на такси, а не на общественном транспорте, когда заказываете еду домой, потому что устали и т.д., это тоже могут быть необходимые траты. Если вдуматься, то таким образом вы просто заботитесь о себе. Осознание тревоги, определение для нее границ и умение не пускать ее за эти границы — это реальная цель, которой можно добиться самому или при помощи психотерапии.