Найти в Дзене
РИА Новости

Пекин призвал Токио ускорить ликвидацию химоружия, оставленного в Китае

   XX Всекитайский съезд Коммунистической партии в Пекине© РИА Новости / Анна Раткогло
XX Всекитайский съезд Коммунистической партии в Пекине© РИА Новости / Анна Раткогло

Китай призывает Японию ускорить процессы ликвидации химического оружия, оставленного на территории КНР, полностью устранить опасность, которую оно собой представляет, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй.

Ранее на 101-й сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был рассмотрен и одобрен план ликвидации химического оружия, оставленного Японией в Китае, после 2022 года.

"Китай всегда требовал, чтобы японская сторона строго выполняла положения "Конвенции о запрещении химического оружия" и меморандумов, подписанных правительствами Китая и Японии, и как можно раньше безопасным путем полностью уничтожила химическое оружие, оставленное в Китае", - сказал Тань Кэфэй, добавив, что сейчас процесс ликвидации серьезно отстает от запланированных сроков.

По его словам, одобренный исполнительным советом ОЗХО план демонстрирует повышенное внимание и поддержку международного сообщества относительно этого вопроса.

"Китайская сторона настоятельно призывает Японию полностью реализовать план уничтожения химического оружия, оставленного в Китае, после 2022 года, на деле выполнить свои политические и юридические обязательства перед международным сообществом и Китаем, увеличить инвестирование в этот процесс и ускорить его, как можно скорее устранить опасность, которую представляет собой это химическое оружие", - подчеркнул Тань Кэфэй.

В годы Второй мировой войны Япония оставила в Китае, главным образом в трех северо-восточных провинциях (Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян), 2 миллиона тонн боеприпасов, в том числе химических.

В 1999 году между КНР и Японией было подписано соглашение, согласно которому Токио обязался за свой счет вывезти все оставленное в Китае оружие к июню 2007 года. Позднее, по просьбе японского правительства, этот срок был продлен, так как Япония не смогла уложиться в определенный конвенцией период.