Справиться с задачей оформления патента самостоятельно реально, если следовать всем рекомендациям.
Для успешного прохождения процедуры патентования, нужно будет преодолеть несколько этапов. Поговорим о них подробнее:
Этап 1. Предварительный поиск.
Это один из ключевых этапов, от которого зависит общий успех дела. Если в ходе проведения предварительного поиска будут получены некорректные результаты, или они будут неверно истолкованы ― есть риск получить отказ и начать процедуру патентования заново.
Для самостоятельной проверки можно использовать бесплатные онлайн-сервисы, указанные на официальном сайте Роспатента. Нужно быть готовым к тому, что процедура потребует немало усилий.
Те, кто не готов тратить много времени на перерывание всей базы Роспатента, могут обратиться в патентное бюро за помощью в выполнении конкретно этой задачи.
Этап 2. Оформление заявки.
Не менее ответственный этап. При его прохождении необходимо изучить все требования к оформлению документов: как заполнять бланки, оформлять чертежи, писать реферат и т.д. Все требования по оформлению бумаг можно найти на сайте ФИПС в открытом доступе.
Этап 3. Формальная экспертиза.
Здесь от изобретателя ничего не требуется, как только ждать проверки документов на соответствие заявленным требованиям. Обычно, процедура длится около месяца.
Если в ходе проверки будут выявлены недочеты ― эксперты отправят вам запрос на их устранение. Внести коррективы нужно как можно быстрее.
Этап 4. Экспертиза по существу.
Здесь патентные поверенные будут проверять объект на патентоспособность. По сути, это то, что изобретатель делает на первом этапе самостоятельно. Проверка может занимать по времени от 3 месяцев и более.
Именно по ее результатам и будет понятно: одобрят вашу заявку и выдадут патент, или отклонят.
Пройти все этапы без ошибок с первого раза получается в 20% случаев, именно поэтому мы рекомендуем обращаться к профессионалам для получения помощи в оформлении патента.
Получить проверку патента на патентоспособность от нашего эксперта можно прямо сейчас, заполнив форму ниже: