Как бы мы ни старались сделать квартиру идеально чистой и приятно пахнущей, нам никак не удаётся довести её до идеального состояния. Даже при идеально убранном помещении, в нём всё равно остаётся один вредитель, имя которому - пыль.
Её смело можно назвать самым злым врагом человека. Загрязнённый пылью воздух ухудшает работу лёгких, способствует развитию различных инфекций и аллергических реакций. Кроме того, пыль вызывает астму, а это заболевание вылечить очень сложно.
На личном опыте
Так, моя свекровь всё детство провела в пыльной квартире - её мама ненавидела убираться, предпочитая проводить всё свободное время с кавалерами (да, и в советское время были такие женщины-кукушки). Так вот, именно из-за толстого слоя пыли у неё развился вначале аллергический бронхит, а затем и астма.
Долгие годы она лечилась у разных врачей, пробовала и пиявок, и иглоукалывание. И вдруг обнаружила, что в чистой квартире, в которой ежедневно протирают пыль, астма практически не даёт о себе знать. Теперь каждый вечер она протирает все поверхности в доме. Занимает это всего минут 15, а польза от этого очевидна: она не чихает, не фыркает и не задыхается.
В этой статье расскажу, как же именно она борется с пылью.
Влажность
В целом, каждому понятно, что протирать пыль сухими тряпками означает только развеивать её по помещению. Поэтому тряпку перед уборкой обязательно надо намочить.
При подметании полов веник тоже должен быть влажным. Безусловно, можно использовать простой пылесос или даже робот-пылесос, но на покупку помощника, который сам ползает по дому и убирается у некоторых нет денег.
Если в вашем доме постелен паркет, то его стоит протирать тряпкой, которая пропитана смесью из тёплой воды и 10% глицерина.
Мягкая мебель
Больше всего пыли скапливается в мягкой мебели, плюшевых игрушках, занавесках. Здесь всё просто: занавески стираем раз в месяц, плюшевые игрушки тоже.
А вот с мебелью сложнее. Для начала нам надо выбить из неё пыль. Для этого покрываем диван большой тряпкой (можно использовать старую простыню), смоченной в растворе 9% уксуса и хорошо отжатой. Затем берём в руки старую добрую пылевыбивалку и начинаем выбивать пыль.
Если тряпка стала грязной, промываем её под струёй холодной воды, снова смачиваем в растворе и продолжаем выбивать пыль до тех пор, пока тряпка не останется чистой. Да, это долго и муторно, проще вызвать химчистку, но она ведь сдерёт с вас кругленькую сумму.
Так зачем тратить деньги, если можно привести мебель в идеальное состояние почти бесплатно?
Кстати, если нет возможности вынести ковры (у кого-то они ещё остались?) на улицу и выбить там, то с ними можно поступить по той же схеме, что и с диваном: накрыть тканью и хорошенько выбить.
После того, как выбили мебель, её надо почистить сухой щёткой. Готово, теперь в вашем диване не осталось ни пылинки. Такую процедуру можно повторять раз в месяц - времени займёт около часа, но результат превзойдёт самые смелые ожидания.
А дальше в ход вступает удивительное средство, которое позволяет избавиться от пыли надолго. Сделать его можно из подручных компонентов, которые найдутся практически в каждом доме.
Французское средство от пыли
Для приготовления этого волшебного средства нам понадобится: 250 мл воды, пара столовых ложек оливкового масла, 5 ст.л. уксуса, 15 капель эфирного масла лемонграсса или любого другого масла цитрусовых (можно купить в любой аптеке), миска для смешивания ингредиентов и чистая брызгалка.
В чистую миску наливаем воду, добавляем в неё уксус, масло и затем лемограсс. Тщательно перемешиваем, заливаем в бутылку - готово.
Пользоваться составом очень просто: распыляем на нужную поверхность и протираем сухой тряпкой, немного втирая средство. Для протирки лучше использовать тряпку из микрофибры.
Это средство подойдёт для любых твёрдых поверхностей. Поверьте, вы нескоро обнаружите на них пыль!
Шкафы
Лично у меня много книг (около 3000 томов), поэтому каждый месяц я устраиваю им "банный день". Я аккуратно перекладываю их на пол, а затем беру каждую книгу и протираю её сухой тряпкой.
Шкаф же, перед тем как составить туда мою библиотеку, я протираю влажной тряпкой, затем наношу на полку чудо-средство и даю время проветриться (минуты три). После этого протираю полку сухой тряпкой.
С посудой (да, у меня есть несколько сервизов в шкафах) и "комодными слониками" я тоже не церемонюсь. В этом случае я беру влажную тряпку, протираю каждую мисочку, каждую статуэтку, а потом насухо вытираю полотенцем.
Комнатные растения
В моём доме очень много растений, и на их листьях тоже скапливается много пыли. Убираю я её влажной тряпочкой, а раз в месяц отношу их в ванну и устраиваю тёплый душ. Кроме того, через день я обрызгиваю их из брызгалки.
Вот такие вот нехитрые советы, благодаря которым в моём доме практически никогда не бывает пыли. Пусть и в вашем доме всегда будет чистота и чистый, свежий воздух.
С любовью, ваша хозяйка Горницы.