О результатах проверок предприятий, торгующих мясом и продуктами его переработки рассказали в югорском Роспотребнадзоре. Специалисты проверили в этом году 299 предприятий, всего на территории округа их больше 1400, в том числе 16 занимаются переработкой мяса. Они взяли пробы мяса и продукции - 809 проб. Угрожающих здоровью людей веществ и микроорганизмов в них не нашли. «Мясной продукции, контаминированной химическими, радиоактивными загрязнителями, антибиотиками, паразитами, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2022 году не выявлено», — озвучили результаты проверки в ведомстве.Однако у его сотрудников все же возникли претензии к некоторым реализаторам по нескольким пунктам. А именно, не имелось необходимой документации о производителе мяса и, собственно, о продукте. Нарушались сроки годности и условия хранения, заявленные изготовителем. А также товарное соседство - это когда мясные продукты хранятся на одной полке или в одном месте с другими пищевыми продуктами, что запрещено.Кроме того, не всегда соблюдалась надлежащая чистота в помещениях, оборудования, инвентаря, а также требования, предъявляемые к сбору и утилизации отходов. Впрочем, нарушителей нашлось не так много - только пять из общего количества проверенных за предыдущие месяцы, выписано 2 протокола об административном правонарушении на сумму в 50 тысяч.Между тем, в ведомстве напомнили основные правила покупки мяса. У продавца должны быть документы о происхождении товара, а на упаковке - срок годности. Свежее мясо не должно иметь коричневых и серо-зеленых оттенков, при нажатии пальцем на него след должен быстро проходить. Белый налет на мясе говорит о том, что оно начало портиться. Покупать его опасно, так как можно заполучить пищевое отравление, предупредили в Роспотребнадзоре.
Безопасное, но без документов. Что обнаружил Роспотребнадзор в Югре, проверяя мясо
27 октября 202227 окт 2022
1
1 мин