И сегодня у меня для вас задание: как только вы соберётесь подкрепиться, обратите внимание, как вы жуёте – на правой стороне челюсти, на левой или одновременно на двух?
Если вы постоянно жуёте на одной и той же стороне, то это признак того, что с другой что-то не в порядке и вы подсознательно (или даже вполне сознательно) пытаетесь это компенсировать, перераспределяя нагрузку.
Не стоит думать, что жевание на одной стороне – это нормально. Нет, на самом деле, когда мы едим, дёсны получают массаж, в них улучшается кровоснабжение. Если же нагрузки нет, то с этой стороны челюсти надкостница будет постепенно становится рыхлой и ей будет сложно нормально удерживать зубы.
Кроме того, могут быть и другие проблемы:
👉 зубы с активной стороны будут получать большую нагрузку, а значит, быстрее портиться и стираться;
👉 на нерабочей стороне будет скапливаться налёт, так как не будет подвергаться механической очистке;
👉 на активной стороне будет более развитая мускулатура, на неактивной же, наоборот, будет атрофироваться;
👉 быстрое старение лица – на активной стороне будут быстрее появляться морщины, а на другой – кожа будет обвисать;
👉 изменение работы височно-нижнечелюстного сустава и появление болевых ощущений.
Ну что, знатно я вас напугал? 😁
Что я рекомендую:
✅ посетить стоматолога и выяснить причину такой привычки;
✅ если никаких патологий нет, контролировать себя и жевать на двух сторонах;
✅ в качестве упражнения после еды можно жевать жвачку на неактивной стороне челюсти.
Кстати, когда пообедаете и обратите внимание, как вы жуёте, расскажите об этом в комментариях.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом