Особенность обстановки в СССР того периода заключалась в том, что колоссальные людские потери и страшные разрушения, а также тяжёлые лишения и нужда, которые испытывало население как города, так и деревни, сочетались со всенародным чувством гордости и огромного удовлетворения достигнутой Победой над фашистской Германией.
Гражданскому населению Советского Союза в годы войны с германским фашизмом пришлось не только недоедать, но и слишком много работать. Сельское хозяйство нашей страны держалось исключительно на женщинах, и они обеспечивали работу промышленности во время войны. В 1945 г. женщины составляли 51 % всех промышленных рабочих в Советском Союзе. Среди остальной части рабочих было много подростков.
Сельское хозяйство необходимо было почти заново снабдить машинами и обеспечить химическими удобрениями. В первом полугодии 1945 г. добыча угля составила по отношению к первому полугодию 1941 г. лишь 77 %, нефти - 54 %, выработка электроэнергии - 77 %, выплавка чугуна - 46 %, стали - 52 %, выжиг кокса - 54 %, производство металлорежущих станков - 65 %.
Появились коммерческие рестораны и коммерческие магазины, которые способствовали появлению настроения беспечности среди более привилегированных групп населения Москвы и даже среди широких слоёв населения. Эти магазины и рестораны представляли собой нечто вроде узаконенного " чёрного рынка ".
Однако наши люди были довольны тем, что есть коммерческие рестораны и магазины. Благодаря им даже низкооплачиваемый работник мог иногда доставить себе удовольствие - например купить баснословно дорогой шоколад или пирожное, - как - то разнообразить надоевшие продукты, получаемые по карточкам.
Открытие коммерческих магазинов и ресторанов явилось первым шагом к отмене через два года после окончания Великой Отечественной войны карточной системы, чему предшествовала целая серия мероприятий по упорядочению цен, а также денежная реформа.
Нужно было демобилизовать как можно больше солдат Красной Армии и приступить к суровому повседневному труду по восстановлению мирной экономики. Восстанавливались города Харьков, Киев, Сталинград, Одесса, Ростов, Запорожье и Кривой Рог, район Донбасса и многие другие. Начали восстанавливать заводы и фабрики, которые разрушили отступая немецко - фашистские войска.
Благодаря усилиям и дальновидной политике Иосифа Виссарионовича, наша страна - Советский Союз, - восстановилась. Советский народ под руководством Сталина восстановил свою Родину, разрушенную войной, восстановил экономику и превратился в величайшую державу Старого Света - Европы. С нами считались все, том числе и Соединённые Штаты Америки.
СПАСИБО, что дочитали! Очень, надеюсь, что статья вам понравилась! Если нет, дайте знать!