Сейчас можно найти очень много рецептов квашеной капусты в 3-литровых банках, которую легко приготовить в условиях квартиры. Однако я заметила очень много нарушений технологии приготовления - кто-то добавляет воду, а кто-то даже уксус. Но это, господа, уже не квашенная капуста, а некое подобие.
Как приготовить настоящую квашеную капусту в 3-литровых банках?
На одну 3-литровую банку уходит кочан чуть больше среднего. Тут всё зависит от плотности капусты. На 1 кг капусты 1 столовая ложка соли без горки. Столько же сахара. Сахар можно и не класть, но с ним вкуснее. На 3-литровую банку также понадобится 2 крупные моркови и семена укропа 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Очищаем капусту от верхних листьев и вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем капусту. Я делаю это специальным ножом. Получается быстро и удобно.
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Засыпаем соль и сахар, семена укропа.
- Мнём капусту руками, перемешиваем, пока не появится сок.
- Плотно утрамбовываем капусту в банки почти до горлышка и накрываем (не закрываем, а именно накрываем) капроновыми крышками.
- Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
- Ежедневно протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах до дна.
- Банки лучше ставить на какие-то поддоны или тарелки, так как сок при брожении может пойти через край.
- Через 3 дня крышки плотно закрыть и убрать капусту в прохладное место.
Можно квасить капусту в течение 3-х дней в большой эмалированной кастрюле или пластиковой ёмкости, а потом разложить по банкам. Так она получается даже лучше, чем в банках. Только в этом случае на капусту нужно будет положить груз, чтобы она не всплывала и правильно заквашивалась.
Капуста полностью будет готова спустя 7-10 дней настаивания в прохладном месте. Приятного аппетита!