В этом году решили отдохнуть в Гагре Абхазия. Эта страна давно привлекает туристов, не столько комфортом, сколько природой, морем и удобным расположением относительно Российской границы.
Да природа, море, погода действительно здесь сказочные.
Но сейчас хотела поделиться впечатлением с вами об одной из многих экскурсий, которые любезно предлогаю туроператоры, отели и уличные агенты.
Мы редко пользуемся экскурсионными предложениями, если что-то интересно едем сами, когда и куда нам удобно и хотелось бы посмотреть, спокойно без спешки и толпы.
В Гагру приехали в отпуск в первых числах октября. Погода и море в это время ещё теплая, но и дождики могут задержаться на пару тройку дней. В отеле сидеть грустно, на море шторм, да и особо прогуляться не получится, возможен дождь. Вот и решили воспользоваться предложением отеля, съездить на экскурсию "Вечерняя Гагра".
Экскурсия на два часа, так называемая обзорная. Отлично, подумали мы, можно скоротать время, не мокнуть под дождем, ещё и посмотреть что-нибудь интересное. Единственный вопрос, который я задала продавцу экскурсий, это время выезда, которое указано по программе в 17.45.
Как мы знаем в 18.00 часов в этом регионе, уже начинает смеркаться, солнышко садится и быстро темнеет. Вот я и спросила, что можно увидеть с 17.45 до 20.00 в темноте?
Девушка обещала, что все значимые объекты мы увидим до темноты, а панораму Гагры с вершины горы, уже когда стемнеет, зажгут огни, будет очень красиво и необычно.
Только вот получилось в точности наоборот.
Выехав из отеля в 17.30, ещё собирали группу с полчаса. Затем под интересный рассказ экскурсовода (про основателей Гагры, его потомков, жён, детей и покровителей и почему и как названа гора и т.д.) наш автобус прямиком отправился по серпантину в горы. В результате на смотровую площадку мы приехали уже стемнело.
Да вид красивый, в огоньках, открывается часть Гагры и немного даже побережье Адлера, и на этом пожалуй всё интересное заканчивается. Смотровая площадка небольшая, вокруг куча мусора и парочка бедных, худых собачек бродят вокруг туристов и мусорных баков. Да, можно ещё за дополнительную плату по качаться на огромных качелях над обрывом.
Остальные интересные объекты и сооружения мы "увидели", или почти увидели в темноте.
Если знаменитая "Гагринская Колоннада" ещё подсвечивается со всех сторон фонарями и можно было даже сделать фото или просто посидеть, погулять у фонтана 15 мин.
То дальше было сплошное разочарование. Я забыла отметить, что на каждую остановку на объекте отводилось 15 мин.
Далее мы проследовали к замку принца Ольденбурского.
В темноте указали на здание дворца и огоньки еле заметные, рассказали что вот это замок, а огоньки это кабинет принца, а в другой половине, которую тоже ни фига ни видно, якобы гостевые комнаты. Ну вообщем очертания мы примерно определили. Едем дальше, вот говорит гид, мы подъезжаем к крепости Абаата,
Видимо вот это мы должны были посмотреть, но нет, кроме темной стены в зарослях и подсвеченным названием мы ни чего не разглядели.
Далее пригласили нас на причал и предложили прогуляться 10-15 мин. Там тоже было темно и только огни набережной, где-то в далеке освещали морскую гладь.
Гулять по причалу было грустно и темно, пошли в автобус и отправились к ещё одной достопримечательности. Знаменитаму ресторану Гагрипш. Зкскурсовод рассказал об истории ресторана, не забыв упомянуть, что там снималось кино "Зимний вечер в Гаграх". Да и что выполнено это сооружение, без единого гвоздя.
Подъехать к чудо ресторану с часами было не очень то просто. В этот день была свадьба у какой-то гагринской "шишки", вся парковка была заставлена джипами и прочей элитной техникой. Нам предложили пройти 50 метров пешком, если хотим сделать фото на другой стороне дороги.
И по рекомендовали, на лестницы не подниматься, во внутрь не заходить. Свадьба, элита гуляет!!! Могу только добавить, что это достаточно дорогой ресторан, даже днём если захотите пообедать, мест может не оказаться.
На этом наша "Вечерняя Гагра" и закончилась.
Впечатление от такой поездки просто никакое. Разве что, как и предполагалось, скоротали драгоценное время отпуска.
Но как и обещали, экскурсия обзорная, только уж слишком обзорная получилась.
Возможно летом, когда светло до девяти часов, эта экскурсия имеет смысл. Но в октябре, когда в 7 часов вечера уже под ногами ни чего не видно, зачем вести людей, заранее зная, что в темноте ни чего не увидят. Может нужно внимательнее отнестись к таким экскурсиям и корректировать время по сезону. Возможно, если отправится в такую поездку в четыре часа, мы бы получили больше удовольствия.
В очередной раз убедилась, что все эти экскурсионные выезды, деньги (хоть и небольшие) выброшенные на ветер. Гуляйте, ездите, смотрите самостоятельно, больше удовольствия получите. Будте здоровы и удачных и интересных вам поездок, полетели, ваш Журавлик.