Автор: Дударева Ю.А, врач УЗИ "НовоМед"
Ультразвуковая диагностика относится к разряду диагностических мероприятий, т.е. врач УЗИ, после своего приема не назначает лечения, но может дать общие рекомендации. За свой многолетний опыт в этой профессии, на практике вижу, как важно пить воду. «Непьющих» пациентов видно сразу на УЗИ. Про это не написано ни в одном учебнике, но органы человека, который употребляет воду в достаточном количестве, выгодно отличаются от тех, кто воду пьет мало.
Мне зачастую приходится слышать: "Я вообще воду не люблю". Я думаю, КАК??? Это примерно из того разряда, как если бы сказали: "я не люблю дышать. Для чего же нам нужна вода?".
Начну с того, что организм человека на 70-80% состоит из воды, и поэтому, наше здоровье напрямую зависит от качества и количества выпитой воды. Думаю, что никому в голову не приходит умывать лицо, тело чаем или кофе. Многие считают, что чай=вода, но это не так. Чай, кофе – это уже еда, ведь даже на УЗИ брюшной полости я вижу, что у человека, который уверяет, что он не ел, сокращен желчный пузырь (как после еды). При подробном расспросе выясняется, что он выпил чашечку чая 2 часа назад. Это я к тому, что организму нужна чистая вода Н2О, без лишних примесей. Все эти примеси, «отвлекают» организм, тратится время и силы на очистку, на доведение жидкости до нужной формулы Н2О.
Для чего же все-таки нужна вода?
Вода – универсальный растворитель, она играет ГЛАВНУЮ роль в обменных процессах, она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Она нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам организма. Вода участвует в регуляции температуры тела, в поддержании формы клеток и органов. Вода – главная составляющая при образовании «смазочного материала» для суставов и мышц.
В течение дня при потоотделении, дыхании, мочеиспускании мы теряем около 10 стаканов жидкости. Обезвоживание вызывает головные, мышечные боли, раздражительность и потерю концентрации внимания. При обезвоживании образуются «дыры» в иммунной системе и мы становимся уязвимыми для бактерий и вирусов, приобретаем аллергии, аутоиммунные и онкологические заболевания при которых организм человека уничтожает сам себя. Наш организм должен быть проточным ручейком, а не дурно пахнущей лужей с затхлым содержимым.
Думаю, что после всего вышесказанного, многие задумаются и изменят свое отношение к воде, пересмотрят питьевой режим.
Сколько же нужно пить?
Спросите Вы меня, ведь все мы разные. Здоровому человеку необходимо 30мл на килограмм массы тела в сутки, в жаркую погоду – плюс еще ¼ от суточной нормы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, гипертоническую болезнь, беременным норму выпиваемой воды должен посоветовать лечащий врач.
Обязательно напоминайте своим престарелым родителям о том, что нужно пить воду, научите своих детей культуре употребления воды, пейте сами с удовольствием. Вода, как воздух, как солнце – волшебный дар природы для всего живого на Земле.
Пейте воду, будьте здоровы и счастливы!
С уважением, заботой и любовью врач УЗИ медицинского центра «НовоМед» Дударева Ю.А.