Краснодарский край с 27 октября частично ограничивает въезд и передвижение для фур и грузовиков, следующих в Крым. Исключения составят военные грузы и продукция из перечня, который установили власти. Соответствующее постановление подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Для остального грузового транспорта станет доступен сухопутный маршрут из Ростовской области до Джанкоя через Мариуполь и Мелитополь.
Как это отразиться на ценах для крымского потребителя, рассказывает издание РИА Новости.
После взрыва на Крымском мосту перевозчикам было предложено три пути: железной дорогой, через паромную переправу и сухопутным маршрутом. Власти рекомендовали не раз перевозчикам выбирать сухопутный маршрут, что позволило бы снизить нагрузку на переправу и уменьшить ожидание фур.
Однако перевозчики рекомендации проигнорировали, в итоге очереди к переправе растянулись на многие километры, а время ожидания - до пяти дней. Соответственно срывались сроки поставок, продукты с маленьким сроком годности попросту не могли довезти до торговых сетей. Если остается менее половины срока годности продукции, магазины не могут ее принять. Простой фур обходится "в копеечку", поэтому это не может не отразиться на конечной цене продукции.
В регионе фактически начали формироваться предпосылки для искусственного дефицита и роста цен. Чтобы не допустить роста цен власти решили разделить грузопоток. Перечень товаров, которые могут доставляться через паромную переправу, опубликовал сайт администрации Краснодарского края.
Как пишет издание, сейчас власти муниципалитетов, а также сотрудники регионального подразделения ФАС должны выявлять случаи необоснованного завышения цен и пресекать возросшие "аппетиты" продавцов. На товары не из списка первоочередных цены, конечно, вырастут, но это не будет так ощутимо, как подорожание ежедневной корзины, пишет РИА Новости.