Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! ГУМ для большинства жителей Советского Союза всегда был Главным универмагом страны, несмотря на то что аббревиатура ГУМ расшифровывалась как «Государственный универсальный магазин». Я еще застал то время, когда жители со всех уголков нашей необъятной Родины приезжали в Москву специально, чтобы отстоять огромные очереди в ГУМе или ЦУМе, но купить что-то такое, чего невозможно было достать на их малой Родине.
ГУМ и сейчас владельцы, вернее долгосрочные арендаторы, позиционируют как Главный универсальный магазин страны. А что, удобно, аббревиатура осталась привычной, хоть и заменили одно слово в названии. А является ли он сейчас «главным» на самом деле, я имею ввиду – как торговый центр, попробуем разобраться.
В Москве, да и по всей стране, в последние десятилетия появилось огромное количество различных торгово-развлекательных комплексов, или как модно стало называть на их манер моллов, превышающих, как по площади, так и по количеству магазинов и предоставляемых разнообразных услуг, знаменитый ГУМ. Я думаю, и для шоппинга (такая модная забава последних десятилетий тратить деньги, если, конечно, есть, что тратить) москвичи и гости столицы выбирают совсем другие места. В ГУМе, в основном, сейчас можно найти магазины и бутики, так называемых, премиальных брендов, и естественно, очень недешевые, хотя и их количество значительно сократилось последнее время из-за известных событий. Да и купить те же товары в других местах, скорее всего, будет дешевле. Если только для того, чтобы похвастаться в определенных кругах супердорогой новинкой.
А вот для меня, думаю, как и для большинства людей, ГУМ – это скорее одна из достопримечательностей Москвы, своего рода, музей. А ведь здание это, построенное в 1893 году, на самом деле является памятником архитектуры! Федерального значения! Да и еще выходит своим фасадом прямо на Красную площадь!
Первоначальное название этого комплекса было «Верхние торговые ряды», построенные по проекту архитектора А.Н. Померанцева. Бытует мнение, что создателем арочных сводов кровли павильонов является знаменитый инженер В.Г. Шухов (помните его башню на Шаболовке?), но специалисты по истории и архитектуре отвергают это мнение, называя его очередной городской легендой, им виднее. На самом деле многие инженеры и архитекторы трудились над созданием этого здания, соединив в нем инновационные решения того времени и русский стиль, удачно сочетающийся со стенами и башнями Кремля и зданием Исторического музея.
ГУМом это здание стало называться в 1923 году. Правда в советские времена, а в частности во время правления «Вождя народов», здание ГУМа с 1930 года не работало по своему предназначению, как торговые ряды, и были планы это здание снести и даже построить на его месте очередную высотку. Но этим планам не суждено было осуществиться и слава Богу! Кто-то говорит, что Сталин был инициатором сноса этого здания, но по различным причинам это мероприятие затянулось аж до его смерти. Я не согласен с такой версией, попробуй тогда не выполни то, что хотя бы порекомендовал «хозяин», это вряд ли. Скорее всего, наоборот – ретивые и услужливые деятели хотели во всем угодить Иосифу Виссарионовичу, но тут не угадали, и их проекты были отвергнуты! Да и реставрация этого здания началась еще при его жизни, а в 1953 году ГУМ вновь открыл свои двери для посетителей как Государственный универсальный магазин.
Здание это состоит из трех основных павильонов со сводчатыми крышами из металла и стекла, поэтому днем там присутствует естественное освещение, конечно в зависимости от погоды, вот мы там были последний раз в пасмурную погоду и атмосфера внутри была немножко хмурой. Но за то в вечернее время там все прекрасно подсвечивается, как внутри, так и снаружи.
Три основные линии, по количеству павильонов, я бы сказал, это целые улицы с множеством различных магазинов и кафе, расположившихся на трех этажах, подчеркнуто создают ретро-обстановку. Вот только в какие годы нашего прошлого они пытаются нас отнести – не очень понятно! Где-то это стиль советской эпохи, например Гастроном №1 или Столовая №57. А где-то, например «Исторический туалет», попытались воссоздать времена то ли конца XIX века, то ли начала XX века, колоритно конечно, но вход туда стоит 200 рублей с человека, а в простой туалет – 50 рублей. Но все эти попытки воссоздать ретро-иллюзию, просто разбиваются о рекламу известных мировых брендов.
И еще я заметил, что посетителей в этом «главном» магазине очень мало, и в основном, все, также, как и мы, ходили по этим линиям праздно глазея по сторонам, а продавцы дорогих бутиков просто скучали, рискуя вывихнуть челюсть от приступов зевоты. Правда мы там поели мороженого и попили кофе, а в последний день еще и пообедали в той самой столовой №57, не сказать, что плохо или хорошо, я бы сказал – нормально.
А одной из главных достопримечательностей ГУМа является знаменитый фонтан, расположенный на второй линии в центре этого сооружения на первом этаже. Фонтан еще с советских времен считается местом, где встречаются все заплутавшие посетители, чтобы найти друг друга. Фонтан симпатичный – есть на что посмотреть!
Тут я и закончу свой небольшой рассказ, чтобы не потеряться! Надеюсь, было интересно!
А значит, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!