Найти в Дзене

Почему испанские короли не были заинтересованы в экономическом развитии страны?

Испанские короли Карл V, его сын Филипп II и их потомки в XVI – XVII вв. не проводили политику протекционизма (что делали в это время короли Англии и Франции). Никак не защищали отечественного производителя. Вместо этого они проводили обратную политику в направлении фактической деградации национальной экономики. Прежде чем ответить на вопрос: «зачем им губить экономику?», перечислим как именно «постарались» короли династии Габсбургов в этом отношении.

Вместо содействия купцам и предпринимателям они оказывали покровительство Месте. Места - могущественная организация овцеводов - дворян. Они вывозили шерсть из Испании в другие страны Европы. Сами обогащались, однако страна ничего не получала от этого экспорта. В то же время интересы предпринимателей – купцов и владельцев реальных производств страдали. Они разорялись, не имея стимулов не то, чтобы к развитию, но и поддерживать бизнес.

Страдали не только предприниматели, но и крестьяне. Испанские короли не защищали крестьян от произвола месты. Цены на все товары росли. А на хлеб поддерживались 🍞сравнительно низкие цены. Выращивать зерно стало невыгодно!

Рост налогов разорял как торговцев, так и производителей. Испания имела крайне «демотивирующую» систему налогов: нужно было платить 10 % с каждой сделки. Учитывая то, что товаропроводящая цепочка была довольно длительной с множеством посредников, это приводило к необоснованному росту цен и в полном смысле слова «сжигало» предпринимательскую инициативу.

Вместо организации и развития производства в стране испанские власти тратили золото из Нового света на роскошь своих дворцов и войны с протестантами.

Борьба Нидерландов за свою независимость от Испании. Из открытого доступа.
Борьба Нидерландов за свою независимость от Испании. Из открытого доступа.

Борьба с последними была для фанатичного Филиппа II важнейшим делом, на фоне которого прагматичные интересы страны были сущей мелочью. Остервенение его войск во главе с жестоким герцогом Альбой не смогли сломить неукротимый боевой дух протестантских северных Нидерландов (Голландии), которые объединились по Утрехтской унии в 1579 г. Естественным образом, бесконечные войны с «жемчужиной испанской короны» - Нидерландами стоили огромных расходов для испанской монархии со всеми вытекающими последствиями как например бесконечный рост налогов и тд.

король Испании Филипп II (1556-1598 гг.) Из открытого доступа.
король Испании Филипп II (1556-1598 гг.) Из открытого доступа.

В 1648 г. Испании Филиппу IV пришлось признать независимость Голландии. В итоге Голландия получила мощный импульс для бурного экономического роста, а Испания погрузилась в перманентный кризис и переместилась в разряд второстепенных стран Европы.

Филипп IV король Испании (1621-1665 гг). Из открытого доступа.
Филипп IV король Испании (1621-1665 гг). Из открытого доступа.

Таким образом главная причина - для испанских королей XVI – XVII вв. приоритет не в экономическом процветании, а в борьбе с протестантами Нидерландов, Германии и Франции!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк! Будет интересно!