Всем привет!
Уже завтра нас ждет взрослый турнир на этапе ГП России в Сочи, поэтому статья "вдогонку" уходящему поезду.
О коротких программах:
о судействе коротких не высказался только ленивый.
Главным скандалом стала оценка Михаила Коляды за короткую программу - она составила 95+ баллов при отсутствии в программе четверных прыжков (Коляда исполнил каскад 3Т-3Т, сольный 3лутц и 3А в бонусной зоне).
Я сейчас скажу ужасную вещь, но никакого криминала в оценке Коляды за короткую нет. Я не понимаю, почему начали с каждого утюга кричать о судействе так, как будто случилось что-то беспрецедентное. Можно подумать, невозможно набрать 95+ баллов за прокаты без квадов и никто не набирал так раньше или не набирает сейчас.
Друзья-товарищи, с "мужскими" компонентами Камила Валиева в прошлом году набирала бы около 100 баллов за свою КП, которая также содержит триксель и не содержит квадов, никто же не удивлялся. А Каори Сакамото с "мужскими" компонентами набирала бы 90 баллов за программу с дупелем! Среди мужчин тоже немало спортсменов, которые набирали или могли бы набрать 95+ за короткую без квадов по новой системе, из действующих в первую очередь на ум приходит Браун, но вообще почти все топы могли бы набрать 95+ за короткую без квадов, если бы решили такую исполнить.
Мне кажется проблема многих болельщиков в том, что они не понимают, что абы как исполненный квад не дает почти никакого преимущества. Особенно против соперника с идеальным исполнением тройных.
Поясняю на примерах:
- 4Т со степ-аутом - 6,65 баллов (9,5*0,7)
- 3Т, идеально исполненный - 6,45 баллов (4,3*1,5)
Еще пример:
- 4S с крохотной почти незаметной ошибочкой на выезде (например легкое касание свободной ногой) - 8,73 балла (9,7*0,9)
- 3Lz, идеально исполненный - 8,85 баллов (5,9*1,5)
Именно поэтому Джейсон Браун набирает 95+ баллов за практически каждый свой прокат короткой программы.
Кто-то может возразить, что Миша не Джейсон Браун и не получает таких высоких ГОЕ?
Ну давайте посмотрим и сравним Мишу с прошлогодним Мишей.
Вспомним прокат "Щелкунчика" в Италии: Миша тогда чисто исполнил каскад 4сальхов-3тулуп и упал с 4 тулупа, а также потерял уровень дорожки и получил за тот прокат 92+ баллов = 50 баллов техники и 43,5 компоненты.
На "Золотом коньке" судьи поставили почти 48 технику и 47,34 компоненты.
Если сравнивать Италию и Москву:
На 3Т-3Т против итальянского 4С-3Т Коляда проиграл самому себе 7,67 баллов, но зато чистым и прекрасно исполненным 3 лутцем отбил обратно 3,39 балла техники по сравнению с "уроненным" квад-тулупом в Италии.
Также Миша в Италии потерял 1 уровень дорожки, а в Москве не потерял, поэтому 1 балл
Таким образом, если отталкиваться от Италии, то на "Золотом коньке" Миша должен был получить технику
49,85-3,39+1=47,5 баллов
Судьи на "Золотом коньке" по факту поставили ему 47,93 балла. Что не так? Вроде как адекватная оценка за технику, которая ничем не отличается от тех, которые обычно получает Миша.
Разобрались с техникой, давайте смотреть компоненты.
В Италии было 43,5 при падении и потере уровня дорожки. Как я уже писала ранее, исходя из наблюдений за судейством на разных стартах, можно заметить, что потеря уровня дорожки отнимает у спортсмена примерно 1 балл компонентов, а падение в короткой программе - не менее 1 балла у женщин и примерно 1.25-1,5 у мужчин.
Т.е. не упади Миша в Италии и не потеряй уровень "дороги", международные судьи дали бы ему за Щелкунчика 43,5+1+1,5 = 46 баллов комопнентов.
Российские судьи дали 47,34.
Итого: "домашний бонус" Михаила Коляды составил 1-1,5 балла за счет слегка повышенных компонентов. Этих 1,5 баллов явно недостаточно, чтобы кричать, что баллы Коляды несправедливы и "ужасно завышены". К тому же "Щелкунчик" за год оброс дополнительными связками и деталями и должен получать выше оценку за транзишнс.
Были ли у соперников Коляды козыри на руках, достаточно сильные, чтобы перебить ими то преимущество, которое дают Мише его ГОЕ и компоненты?
Дмитрий Алиев прыгнул один квад, но сделал бабочку на каскаде вместо второго, а также ошибку на трикселе. В итоге Алиев в КП проиграл Коляде 2 прыжковых элемента, а также все непрыжковые. Имеем у Алиева 1 элемент лучше, чем у Коляды и 6 элементов хуже, чем у Коляды. Итог этого противостояния закономерен и справедлив.
Александр Самарин неплохо набрал за прыжки. 4 лутц все-таки это 4 лутц, даже если с ошибкой. Он стоит намного дороже 4 тулупа или сальхова. Самарин опередил Коляду по прыжкам. Но непрыжковые всегда были слабым местом Самарина и это всем известно. Он и так получил по +3 ГОЕ за вращения и дорожки, хотя по-хорошему там и на 3 не было, потому что вращения Самарина никак нельзя назвать выполняемыми без усилий и на хорошей скорости (а это обязательные условия для получения +3). В итоге небольшое преимущество на прыжковых против большого провала на непрыжковых и в компонентах: исход закономерен.
Похожая ситуация у Глеба Лутфуллина. Да, Глеб вроде как не сделал серьезных ошибок на прыжках. Но везде были какие-то помарочки, которые не позволили за счет прыжков получить большую фору. Например помарка на 4С привела к тому, что за этот квад Глеб получил лишь 8.54: с таким же успехом он мог прыгать 3лутц. В итоге на прыжках Глеб выбил небольшую фору, но действительно не очень большую.
Зато непрыжковые Глеба - это серьезная проблема. То и дело вращения и дорожки 2 уровня, низкая скорость вращений - куда это годится?
И, конечно, неудивительно, что Глеб уступил опытным соперникам по второй оценке.
41 балл компонентов - это, конечно, немного, тем более для внутреннего старта. Но "зажали" ли Глебу? Давайте умножим это на 0,8 и получим "женские компоненты" - 32,8 за короткую. У нас так или примерно так получают за чистые прокаты Петросян, Самоделкина, Акатьева получила немногим больше. И все они исполняют непрыжковые на 4 уровень. У тех девушек, кто не тянет 4 уровень непрыжковых, компоненты гораздо ниже, чем 32,8. В общем, для вчерашнего юниора компоненты 41 не выглядят ужасными.
А вообще Глеб мне очень понравился. Надеюсь, он будет прогрессировать. Евгений Семененко, выбравшись в топы, довольно быстро привел вращения и дорожки к 4-му уровню, поэтому остается верить, что Глеба также "натаскают" и проблема только в том, что раньше не уделяли внимания этим элементам.
О произвольных программах:
В обзоре о спортивных парах я уже поделилась радостью: мне удалось посмотреть произвольные прокаты участников 1 этапа Гран При России вживую в "Мегаспорте".
Поэтому в этом обзоре будет больше впечатлений, чем обычно на канале, и меньше цифр.
Во время "живого" проката не особенно получается подсчитывать баллы, не следишь за текущей оценкой за технику и оцениваешь только свои впечатления от проката.
Хотелось бы упомянуть, что после женской одиночки никто не ушел, все зрители остались досматривать пары и мужчин, и если во время выступления парников кое-кто задержался в буфете, то у мужчин даже на первой разминке народу на трибунах было не меньше, чем на сильной разминке у женщин. Это не может не радовать: послушав комментаторов, можно подумать, что зрители покупают билеты ради пары прокатов звезд. Но нет, зрители проявили интерес и внимательность и к не очень известным участникам и менее популярным видам.
Так вот, чисто по субъективным ощущениям, распределение мест в произвольной на этапе казалось абсолютно справедливым.
Никакого "свиста с трибун" не было, зрители были солидарны с судьями.
В первой разминке жаль было Кирилла Кельманова ("мальчика в полосатой пижаме): казалось, что он способен выступить куда лучше, чем выступил. Было видно, что сам Кирилл очень расстроился (Степан Тартыгин, набравший на 4 балла больше, выглядел довольным результатом).
Все 4 первых участника очень много ошибались, поэтому чистый прокат Даниила Самсонова, выступавшего пятым, вызвал у зрителей бурную радость. Даню поддерживали, хотя он выступил далеко не на максимуме своих возможностей, тяжело смотрелись вращения, заметна была усталость спортсмена во второй половине программы.
И все равно это было на голову выше, чем предыдущие участники, так что промежуточное лидерство Дани было неоспоримым.
Наконец, сильнейшая шестерка выехала на лед для своей 6-минутной разминки.
Наиболее уверенным в этой разминке смотрелся.... Вы не поверите, Михаил Коляда. На разминке Миша показал несколько прекрасных высоких прыжков с практически бесшумным приземлением и мягким выездом, вызвав овации зрителей. Выглядел спокойным.
В сильнейшей разминке первым на лед вышел малоизвестный пока фигурист Иван Попов. Смотреть на него было больно. Не получилось совсем ничего. Ошибка практически в каждом элементе.
Естественно, никто не удивился, что Самсонов остался в лидерах.
Глеб Лутфуллин стал глотком свежего воздуха, потому что это был один из немногих прокатов произвольной, который смотрелся как "с не очень большим числом ошибок". Самая заметная ошибка - эна втором 4 сальхове и я, признаться, думала, что Глеб очень сильно потеряет, т.к. не сможет прицепить второй прыжок к сальхову и получит понижение по базе за "повтор прыжка вне каскада". Но он кое-как кривульно сделал перепрыжку, которую засчитали за одинарный тулуп. Молодец, поборолся. Потерял гораздо меньше, чем мог бы.
Глеб достаточно артистичный, у него получается "завести зал" и, что немаловажно, на льду он выглядит КРАСИВЫМ, а это все-таки играет роль. На парня смотреть приятно, даже если лажает)
Мне также понравилось выбранное музыкальное сопровождение (саундтрек к "Однажды в Америке"), хотя я знаю, что не все со мной согласны.
По протоколу видно, что ошибок у Глеба все-таки вагон, особенно на непрыжковых. Я не сомневаюсь, что многие из ошибок будут исправлены уже в этом сезоне, но пока этого не произошло, высоких баллов Лутфуллин получать не будет и не сможет обходить ни Алиева, ни Коляду (если, конечно, у Коляды не будет таких прокатов, как на "Золотом коньке")
Прокат Александра Самарина поделился на 4 лутц и все, что было вокруг него.
Лутц был реально классный, очень высокий, пролетный, уверенный.
Это был самый "большой" прыжок из показанных всеми участниками.
Вообще мы часто слышим от комментаторов про "прыжки выше борта" и "прыжки на полкатка". На "Золотом коньке" лично я увидела только два прыжка, для которых это не было бы серьезным преувеличением.
Это 4 лутц Самарина и 3 аксель Софьи Акатьевой. Не знаю, почему так, возможно техника лутца Самарина и акселя Акатьевой предполагает высокую скорость захода на прыжок и поэтому прыжок получается такой длинный и высокий.
Но лутц Самарина, конечно, "больше" акселя Акатьевой в абсолютных значениях, потому что посмотрите на размеры Самарина и посмотрите на Акатьеву)
После того самого лутца случилось страшноватое падение с 4Т, после чего все остальное было без драйва, азарта, выглядело пресно и скучно, как будто Саша докатывал через силу. Возможно, так и было, т.к. падение с 4Т могло быть болезненным.
Так или иначе, Глебу удалось "зажечь" ярче в произвольной, выглядело логичным, что Самарин уступил Лутфуллину.
Дмитрий Алиев мощно начал прокат с трех квадов, сразу задав определенное настроение.
Собственно, на этих 3 элементах он набрал 42,5 из своих итоговых 91,39 баллов техники - практически половину баллов за технику.
Переломным моментом стал эпизод, когда Дима смог прицепить ойлер-сальхов к плохо приземленному 3А. За каскад вида "очень неудачный триксель+ойлер+3С" Дима получил 12,5 баллов, а за "очень неудачный триксель, повторенный вне каскада" получил бы всего лишь 4,5 - т.е. на 8 баллов меньше.
После того, как Дима худо-бедно справился с задачей "не упасть с двух трикселей" стало ясно, что с учетом форы после КП Лутфуллина он обходит.
Видимо, Дима так обрадовался, что аж расслабился. Пошли глупые ошибки: 3 лутц, бабочка вместо 3 риттбергера, в протоколе видно, что потеряны уровни непрыжковых, хотя визуально непрыжковые смотрелись неплохо и точно лучше, чем у Самарина и Лутфуллина.
По итогу: на момент завершения проката Алиева никто не сомневался в том, что он займет промежуточное первое место.
Но назвать его прокат блестящим никак было нельзя. Все-таки Дима допустил 4 заметные ошибки! Это много.
Тем не менее, устав от прокатов с кучей падений, зрители сильно поддержали Алиева и кричали "молодец" с трибун.
Михаил Коляда, который в этот момент вышел на раскатку, не мог не слышать этого, сколько бы ни затыкал себе уши (а он это делал).
В сети можно встретить мнение, что такой прокат, как показал Миша, не мог быть просто следствием "нервы не выдержали".
Но как очевидец я "гарантирую и заверяю", что на 6-минутной разминке и на раскатке перед своей ПП Миша был в полном порядке. Он часто заходил на прыжки и исполнял их очень легко и чисто. 4Т на раскатке не видела, но 3А, 3лутц, 3ритт были исполнены неоднократно и очень хорошо.
Однако выглядело так, как будто после падения с 4Т Миша сдался. Возможно, он переоценил силы Алиева и подумал, что с падением ему никак не выиграть (это было не так, баллы Дмитрия Алиева не были так уж высоки, если бы Миша упал с первого 4Т, а остальное откатал чисто, он бы скорее всего обошел Алиева). Может, падение с 4Т вышло более болезненным, чем он ожидал.
Но так или иначе, перед вторым прыжком Миша испугался и "бабочканул", а дальше программа просто развалилась полностью.
Думаю, все все видели - вживую смотрелось еще более кошмарно, чем в трансляции.
Миша "улетел" так далеко, как только мог улететь - аж на 5 место по результатам ПП. Это, конечно, логично и справедливо, даже непрыжковые были исполнены на отвяжись. Ниже Ивана Попова, который тоже все сорвал, Коляда, конечно, опуститься не мог.
Очень горько и обидно и Мише, и тем, кто пришел за него болеть.
Однако, хочется пожать Мише руку за его поведение после проката. Миша не стал снимать с себя ответственность, ссылаясь на какие-то скрываемые травмы, объявил, что, мол, со здоровьем все ок, просто вот облажался.
В общем, будем ждать реабилитации на 4 этапе.
А Дмитрия Алиева поздравим и пожелаем не останавливаться на достигнутом и выступать еще лучше!
#фигурное катание#гран при россии#михаил коляда#дмитрий алиев#александр самарин#глеб лутфуллин